С Новолетием!

Sep 24, 2024 06:57


Осеннее равноденствие - это день, когда длительность дня и ночи одинаковы. В 2015 году осеннее равноденствие приходится на 23 сентября и происходит в 08:20 UTC или в 11:20 по московскому времени.


Осеннее равноденствие происходит раз в году, когда Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь на юг . В этот день оно светит одинаково и в северном, и в южном полушариях.
Это особенный волшебный день с точки зрения течения энергий жизни.

В этот день Солнце вступает в зодиакальный знак Весов.

Символика Весов - баланс, гармония, равновесие.




В древности люди торжественно отмечали день осеннего равноденствия, зная, что изменения в природе соответствуют и внутренним изменениям. Праздник символизировал сбор урожая и гармонию природы. Это переходное трансформационное время бывает лишь раз в году.

У славян в праздник Новолетия с каждым ударом Большого колокола человеку даётся возможность избавиться от одного греха (Большой колокол бъёт в этот праздник ровно 108 раз), и в течении первого месяца Нового Лета человек, совершивший неблаговидные поступки, должен исправить сложившееся положение.

Устраивается пир-братчина, пьётся медовая Сурья.

Сегодня Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца.

Звездные Весы уравновесят темное и светлое время суток, ведь именно в зодиакальном созвездии Весов находится точка осеннего равноденствия.

В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится несколько дольше.

По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию - золотую осень, эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября.

Высота солнца над горизонтом будет всё ниже и ниже, то есть солнце будет всё более короткий и низкий путь над горизонтом проходить.

У жителей крайнего севера наступает долгая полярная ночь.

А на южном полюсе начинается полярный день.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями.

На Руси в день осеннего равноденствия было принято обязательно собирать рябину и вставлять между оконными рамами кисти этой ягоды вместе с листьями, так они защищали свое жилище от темных сил.

По народным приметам считалось, что если рябины в лесу много, то осень будет дождливая, если мало - сухая.

Много ягод на рябине предвещает строгую зиму.

А в Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции

В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей традиционные охаги-моти или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

У кельтов в этот день праздновался Мабон. Мабон - древний праздник кельтов. Он символизирует освобождение от всего отжившего в жизни , является праздником осени и мудрости Мабон. Так же, как и весеннее равноденствие, символизирует гармонию. Связан со стихией Воздуха, поэтому его обычно отмечают где-нибудь на открытом месте. Праздник спокойный, без шумного веселья, скорее - с молчаливыми размышлениями о жизни.

Название Мабон происходит от уэльского божества, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.

Мабон имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи.

День осеннего равноденствия является вторым праздником урожая в традиции земной культуры.

Осеннее равноденствие, или время сбора урожая, традиционно связываюсь с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Это равноденствие - второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета.

В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза - обычай, пришедший от наших предков-друидов. День осеннего равноденствия является вторым праздником урожая в традиции земной магии. На алтарь обычно кладут осенние листья, зрелые плоды, тыквы, сухие колосья и т.д. В дни равноденствия продолжительность дня и ночи одинакова; это дни великой силы с точки зрения равновесия во вселенной. Зимнее солнцестояние, когда день короче всего, отмечает возрождение, или повторное появление солнца. Затем дни начинают постепенно удлиняться. В канун летнего солнцестояния солнце достигает наивысшей силы, и его пылающий диск символизирует величие мужского аспекта божественности. Колдуньи рассматривают солнцестояние как дни радости и веселья, в то время как равноденствия предназначены больше для духовных размышлений и самооценки.

МЕКСИКА

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя - «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице.

Эль-Кастильо представляет собой пирамиду, на верхней площадке которой расположен храм. Стороны пирамиды чётко ориентированы по сторонам света (север, запад, юг, восток). По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4+1=365 - число дней в году.

Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени. По мере того как солнце опускается ниже, тень принимает все более отчетливые контуры извивающейся змеи. Ее хвост находится на верхней платформе, тело тянется вдоль лестницы и у самой земли заканчивается головой. Световая иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты, и по поверьям в это время нужно оказаться на вершине и загадать желание.

ЗОРОАСТРИЗМ, ПРАЗДНИК СЕДЕ

Зороастрийский праздник Седе приходится на 23 сентября.Прошло лето, все, что должно дало свои плоды и теперь отмирает, теряет былую форму. Жизненная сила передается плодам и семенам. Седе воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, заменяясь другими естественным, гармоничным способом. Этот закон очень важен и для людей. Зороастрийцы считают, что он также гармонично должен работать во внутреннем и во внешнем мире человека. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от отработанного материала - в этот праздник едят семечки.

Считается, что когда Солнце входит в первый градус Весов, то силы Зла на Земле - самые сильные и максимально проявленные. В этот праздник воины и жрецы, и вообще все праведные зороастрийцы собираются у Огней. Либо это восемь огней в доме, но чаще делали на природе, собирали костер в виде восьмиконечной звезды. Собирались у этого костра и читали мантры для того, чтобы остановить распространение Зла.

Празднества продолжаются с полудня до заката. Читают молитвы Ахура - Мазде и Митре - покровителю законности и порядка.
Поздравляю всех коллег со славянским Новолетием!



PS: В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.

При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января).

1700 год он выбирает как начальную дату.

Вот каким был календарь у русских христиан до 1700 года.

Месяц Генварь по счёту аж 5-й:

Календарь месяцеслов.

1790-1800-е гг. Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно.

25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово.

Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый.

Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом.

Почему годом?

При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому-что он считался языком простого народа.

В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.

Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог.

Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания.

Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

Sage

***Источник.

НАВЕРХ.

Пётр, русский, Русь, календарь, астрономия

Previous post Next post
Up