О культе личности Эйнштейна и его негативном влиянии на физику

Sep 24, 2024 05:03





1. Общие сведения о жизни и способностях Эйнштейна

В городской регистрационной книге г . Ульма Вюртембергского королевства (Германия) сохранилась запись:

«N 224. Ульм, 15 марта 1879 г. Сегодня торговец Герман Эйнштейн, проживающий в Ульме, Банхофштрассе, 135, иудейского вероисповедания, лично известный, предстал перед нижеподписавшимся регистратором и заявил о рождении ребёнка мужского пола, наречённого Альбертом, в Ульме, по его месту жительства, от жены Паулины Эйнштейн, урождённой Кох, иудейского вероисповедания, марта 14 числа 1879 г., в 11 ч 30 мин утра.


Прочитал, подтвердил и подписал: Герман Эйнштейн. Регистратор: Хартман» [1].

В раннем детстве Эйнштейн до трёх лет не разговаривал. «Случались, однако, и взрывы эмоций. Он мог внезапно впасть в ярость… Было несколько случаев, когда милый крошка швырял чем попало в сестру» [1].

«В возрасте пяти лет Альберт впервые сел за уроки. Начали его учить дома, но занятия тут же прекратились, потому что в приливе раздражения он бросил стульчаком в учительницу» [1].

«Ему было только шесть лет, когда его мать, очень любившая музыку, решила обучить сына игре на скрипке и пригласила учительницу. Учительница, уроки которой отнюдь не вызывали восторга у Альберта, привела его однажды в дикую ярость: он бросился на неё со стулом в руках. В другой раз он швырнул в голову Майи (сестры - Н. Ж.) кегельный шар» [7].



«Долго казалось, что Альберт вообще не научится говорить: семилетним мальчиком он всё ещё упорно повторял про себя короткие фразы, которым учили его взрослые, делая это не легко, играючи, как другие дети...» [7].

Тем не менее, с шести лет он обучался в муниципальной школе. Был тихим мальчиком, не любил играть с одноклассниками. Одним из его любимых занятий в это время была постройка карточного домика [7].

В десять лет Эйнштейн был принят в мюнхенскую гимназию Луитпольда. Однажды в гимназии к Альберту подошёл классный наставник и сказал: «Мне хотелось бы, чтобы Вы покинули нашу школу!»

Эйнштейн возразил: «Но ведь я ни в чем не провинился!» «Да, это верно, - продолжал учитель, - но одного Вашего присутствия в классе достаточно, чтобы полностью подорвать уважение к учителям».

А учитель немецкого языка сказал ему: «Из Вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет» [7].

Ранней весной 1895 г. шестнадцатилетний Альберт бросил гимназию и, заверившись справкой домашнего врача о том, что у него истощена нервная система и, что он нуждается в отдыхе, уехал в Милан, где в то время жили его родители.

Осенью того же года Эйнштейн, не имея свидетельства об окончании средней школы, а потому обязанный сдавать вступительные экзамены, сделал попытку поступить на инженерный факультет Федерального высшего политехнического училища (политехникума) в Цюрихе, но по таким дисциплинам, как современные языки и история получил неудовлетворительные оценки и, естественно, не был принят в училище.

Позже он также не ладил с иностранными языками. Так, в 1915 г. Ромен Роллан об Эйнштейне отмечал: «По-французски говорит с трудом, перемешивая свою речь немецкими словами».

Также и в 1921 г. при поездке в Лондон в качестве переводчика его сопровождал профессор Эрвин Фрейдлих-Финлей [7]. И в дальнейшем он до конца жизни, несмотря на многолетнее проживание в США, испытывал большие затруднения с английским языком [9].

Не проявив каких-либо способностей к учёбе, а тем более, желания, Эйнштейн был направлен в спецшколу в Аарау (не для отсталых ли детей?).

«Мы вспомним, что Эйнштейна отправили туда в специальную школу, так как в обычной школе он не обнаруживал успехов» [2].

Да, в швейцарском промышленном городке Аарау с конца 1985 года до осени 1896 года Альберт посещал четвёртый класс тогдашнего ремесленного отделения кантональной школы (по нашим меркам - это ПТУ). А принят он был лишь в четвёртый класс потому, что плохо знал современные языки [7].

Мать Эйнштейна была властной, жесткой и деспотичной женщиной. Она делала всё, чтобы подчинить сына своей воле и внушала ему идею его исключительной талантливости.

При этом, она также призывала его опасаться женщин, как источника похоти, интриг, алчности и зависти. В том, что личная жизнь Альберта не сложилась, многие склонны были винить именно его мать и её властный, подозрительный, жестокий и грубый характер, оставивший болезненный след в характере её сына [6].

В аттестате зрелости у Эйнштейна были оценки от 4 до 6 при высшем балле 6. Следует подчеркнуть, что по рисованию и черчению (где требовалось иметь воображение, а не просто что-то помнить) у него стояли оценки 4 [1], что по нашим меркам равносильно оценкам 3 или 3 с плюсом.

Несмотря на то, что у него были отличные оценки по школьной математике, многие считают его никудышным математиком [5].

Аттестат зрелости давал право Эйнштейну поступить в Цюрихский политехникум без экзаменов. Он записался на факультет VI-A, который готовил учителей математики и физики старших классов средней школы.

Но и там он не обнаружил каких-либо способностей к учёбе. Известный физик Джон А. Уилер писал:

«Человек, не так давно бывший там ректором, рассказал мне, что однажды во время своего ректорства он взял с полки зачётные ведомости Эйнштейна.

Он обнаружил, что Эйнштейн был не самым худшим студентом, но вторым с конца. А каков он был в лаборатории? Всегда с задолженностью! К сожалению, он не ладил со своими преподавателями - отличными преподавателями, как он сам говорил» [2].

Следует добавить один малоизвестный факт: в СССР в средине 70-х годов ХХ века на 1000 россиян, украинцев или белорусов приходилось 8-10 человек с высшим образованием, в то же время на 1000 евреев было, примерно, 100 человек с высшим образованием.

Такое же или примерно такое же положение дел с образованием, по-видимому, было и в конце XIX века. Поэтому факт обучения Эйнштейна в политехникуме следует считать не каким-то особым случаем, а, скорее всего, обыденностью среди еврейского народа.

На выпускных экзаменах Цюрихского политехникума он получил следующие оценки: теоретическая физика - 5; экспериментальная физика и астрономия - 5; теория функций - 5,5; работа по теплопроводности - 4,5. По нашим меркам он был хорошистом, поскольку высший бал оценок в политехникуме тоже был равен 6 [1].

Занятия в политехникуме были организованы так, что давали возможность студентам их прогуливать. Имелись серьёзные предупреждения Эйнштейну за пропуск лабораторных занятий по физике.

Поэтому подготовку к экзаменам он вёл по конспектам своего друга Марселя Гроссмана. У него же в дальнейшем он перенял и всю новейшую математику, которая легла в основу общей теории относительности.

Пренебрегал Эйнштейн и техникой безопасности при выполнении лабораторных работ. Хорошо знавший его Карл Зелиг писал:

«Доктор Иозеф Заутер, который был главным ассистентом Вебера, рассказал мне, что в бытность свою студентом Эйнштейн, работая в лаборатории профессора физики Жана Перне, серьёзно поранил себе руку в июне 1899 года во время взрыва».

«В начале того же года Перне, рассерженный тем, что Эйнштейн стал отлынивать от практических занятий в физической лаборатории, написал в ректорат докладную записку с просьбой объявить Эйнштейну выговор, что и было сделано. Об этом рассказал в 1943 году профессор Франк Танк...» [7].

О том, что Эйнштейн не был лучшим студентом, свидетельствует также тот факт, что из пяти выпускников политехникума по его специальности трое были сразу устроены ассистентами в этом же техникуме, кроме, разумеется, самого Эйнштейна.

Четвёртая выпускница Милева Марич, будущая жена Эйнштейна, закончила политехникум на год позже остальных. Сам же Эйнштейн после выпуска почти два года (!) оставался безработным, временно подрабатывая, где попало.

Особо следует сказать о Милеве Марич. На 4 года старше Эйнштейна. Родом из богатой сербской семьи. Воспитана в православной вере. Очень способная. Блестяще поступила в политехникум.

Во время учёбы считалась талантливой и подающей большие надежды студенткой. Но красивой внешностью не отличалась, к тому же, страдала туберкулёзом суставов и по этой причине заметно хромала.

На лекциях сидела рядом с Эйнштейном, со временем стала его любовницей и забеременела. Деспотичная матушка Альберта считала Милеву «генетически неполноценной»: славянка, хромая, да ещё и беременная.

Чтобы спасти положение и честь Эйнштейнов, Милева уехала в Хорватию и втайне от всех в 1902 г. родила внебрачную дочь Лизерль [5, 6].

Эйнштейну этот брак не был нужен, его родители также были категорически против этого брака. Оглашение же существования внебрачного ребёнка означало бы крах карьеры молодого ученого.

Тогда Милева решилась на беспрецедентный шаг - она отдала девочку в чужую семью и дала подписку, что никогда не будет искать контакта с ребёнком. Только после этого в январе 1903 г. они зарегистрировали свой брак [6].

Возможно, все эти перипетии и не позволили Милеве вовремя успешно закончить политехникум.

По принятому тогда в отношении студенток правилу, она не защищала дипломную работу и не получала диплом, а сдавала, как и все, экзамены и получала только свидетельство об окончании политехникума. А это свидетельство не давало права на преподавание или занятие наукой.

Возможно, именно поэтому под её именем не было опубликовано ни одной научной работы. Кроме того, любовь, замужество, рождение двух следующих детей навсегда оторвали её в дальнейшем от профессиональной деятельности.

Но в 1987 г. были наконец-то опубликованы письма Милевы к своему мужу, из которых явственно следует, что она была не только женой, но и активным помощником в его научной деятельности до их расставания в 1914 г.

Считается, что именно она была если не автором, то соавтором его специальной теории относительности. По крайней мере, переписка Альберта и Милевы представляла собой общение равноценных партнёров [8].

И не зря же Эйнштейн, будучи скрягой, в 1922 г., после стольких лет раздельной жизни, отдал своей бывшей жене полностью всю свою Нобелевскую премию. И никогда не говорил, как к нему пришла в голову идея специальной теории относительности.

Имеются также сведения, что первые работы Эйнштейна, включая специальную теорию относительности, были подписаны соавторами Эйнштейн-Марич [3].

Русский физик Абрам Иоффе подтверждал, что ему удалось познакомиться с оригиналами некоторых рукописей, которые также были подписаны Эйнштейн-Марич [8].

Немаловажной деталью является также тот факт, что рукопись основной работы по специальной теории относительности «К электродинамике движущихся тел» была утеряна сразу же после публикации [7].

Не потому ли она была «утеряна», что содержала также и подпись жены Эйнштейна?

Кроме того, есть свидетельства того, что на замечание собеседника о фантастичности теорий Эйнштейна, Милева уверенно возразила: «Если он что-то утверждает, значит, он это может доказать» [7].

Домохозяйка, не разбирающаяся в этих теориях или не помогавшая мужу их создавать, не могла так уверенно рассуждать об их содержании.

Немаловажно отметить, как был удивлён Герман Минковский, преподаватель математики у Эйнштейна во время его обучения в Цюрихском политехникуме, когда познакомился со специальной теорией относительности.

Вот, как он сказал по этому поводу Максу Борну, бывшему студенту того же политехникума: «Это было для меня огромной неожиданностью. Ведь раньше Эйнштейн был настоящим лентяем. Математикой он не занимался вовсе» [7].

Следует также упомянуть, что две первые опубликованные статьи Эйнштейна (1901 и 1904 гг.), касающиеся гипотезы об универсальном законе для межмолекулярных сил, не имели никакой ценности.

За ними последовали три статьи среднего качества об основах статистической механики. Последняя из них, написанная в 1904 г., содержит упоминание о квантовой теории. Но ни одна из этих первых пяти статей не оставила большого следа в физике [1].

Интересно привести и сообщение архитектора Конрада Ваксмана, который проектировал и руководил строительством загородного дома Эйнштейна в Германии:

«Альберт Эйнштейн завещал свой мозг одному из друзей - крупному френологу из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Этот учёный использовал сходный по размерам мозг одного американского водителя грузовика, чтобы, изготовив тонкие срезы, сравнить оба мозга под электронным микроскопом.

В докладе, на котором я присутствовал, френолог сообщил, что оба мозга не отличаются друг от друга» [9].

Узы брака не особо обременяли Эйнштейна в его любовных похождениях. Он всегда делал, что хотел, подавляя сопротивление жены кулаками. Друзья семьи вспоминали, что лицо Милевы часто украшали синяки. Так Альберт доказывал свое право быть свободным.

А когда он с 1912 г. начал в открытую ухаживать за своей кузиной Эльзой (своей двоюродной сестрой по матери и троюродной сестрой по отцу [3]), возмущённая Милева в 1914 г. ушла от мужа. Развод был оформлен только в 1919 г., когда возникла необходимость заключить брак с Эльзой.

Кузина Эльза стала второй женой Эйнштейна, но и в новой семье он продолжал оставаться тираном и деспотом. Совместных детей в новой семье не было, но старший сын от первого брака Ганс вспоминал, что отец был жесток не только с женой, но и с детьми [6].

Следует подчеркнуть, что как первый, так и второй браки были, по-видимому, для Эйнштейна не бескорыстны. С Милевой Марич его связывало и совместное творчество, и богатство её родни. Но, когда её приданое закончилось (а сама она не работала), пришлось опять напрягаться и думать.

Очевидно, что Альберт не хотел связывать себя узами официального брака. Но Первая мировая война обесценила немецкую марку и жить стало намного тяжелее. А Эльза была богатой родственницей - её отец в Хетингене имел текстильную фабрику [7].

Если бы Эйнштейн любил Эльзу по-настоящему, то женился бы на ней ещё в 1914 г. Но, поскольку он сделал это только в 1919 г., то причиной заключения брака было либо ухудшение в результате войны его материального положения, либо получение Эльзой наследства, либо и то, и другое вместе взятое.

Слава Эйнштейна привела к нему многих женщин и он пользовался их вниманием, вступая в интимные отношения либо с очень богатыми, либо с хорошенькими и молоденькими [1].

Если верить личному врачу, умер Эйнштейн от последствий прогрессирующего сифилиса, которым его заразила одна из его бесконечных пассий [3].

В течение двух месяцев в конце 1901 г., работая временно учителем в частной школе в Шафхаузене, Эйнштейн написал диссертацию по кинетической теории газов и подал в Цюрихский университет (Цюрихский политехникум был в ту пору рангом пониже и ученые степени не присуждал).

Но за эту работу учёная степень ему так и не была присуждена.

А докторская диссертация Эйнштейна 1905 года объемом всего в 21 страницу (по современным меркам это параграф для кандидатской диссертации) на тему «Новое определение размера молекул» через пять лет была признана ошибочной [3].

Буркхарт, при написании отзыва, просмотрел одну серьёзную ошибку в вычислениях, но об этом стало известно позже.

Вторую же ошибку у него, по истечении пяти лет, обнаружил Баслен, ученик Жана Батиста Перрена, причём, ошибка эта касалась неправильно выведенной одной из основных формул.

Поправка к этой работе была опубликована только в 1911 г., а комментарии - только в 1920г. [1].

«Работая с 1902 г. в патентном бюро Берна, Эйнштейн получал массу самой новой и актуальной научной информации, аккумулировал и пользовался передовыми знаниями других учёных. Свою специальную теорию относительности он создал в 1905 г. Но создал её не с нуля. Базовые идеи он взял у Пуанкаре, математический аппарат заимствовал у Лоренца.

Порядочный учёный обязан давать ссылки на своих предшественников, такова научная этика. В своей работе Эйнштейн не дал ни одной ссылки, тем самым, выдавая чужие открытия за свои. В научном мире это называется плагиатом, то есть, интеллектуальным воровством. После публикации специальной теории относительности Пуанкаре, встретив однажды Эйнштейна, обвинил его в плагиате и в научной непорядочности» [3].

С Марселем Гроссманом у Эйнштейна также были особые отношения. Гроссман был, во-первых, сыном директора завода сельскохозяйственных машин (соответственно, влиятельного человека), а, во-вторых, учился с завидной лёгкостью и пунктуально вёл конспекты.

Именно Гроссман через своего отца устроил безработного Эйнштейна в Патентное бюро Берна. Первые идеи Эйнштейна о тождестве ускорения и тяготения относятся к 1907 г.

Однако, только после переезда в Цюрих и новой встречи, теперь уже с профессором математики Гроссманом, который познакомил его с тензорным анализом и дифференциальной геометрией, он начал делать первые серьёзные шаги в создании общей теории относительности.

Более того, первые работы были общими с Гроссманом. И первые тензорные уравнения гравитации получены также совместно с ним.

Но кое-какие результаты Эйнштейн получил и самостоятельно. Так, последние шаги в создании общей теории относительности он всё-таки сделал сам в 1915 г., когда Гроссмана с ним уже не было (в 1914 г. Эйнштейн переехал в Берлин).

Последней его прозорливой догадкой было обобщение уравнений общей теории относительности в 1917 г., в которых появилась непонятная и обсуждаемая до сих пор космологическая постоянная (её физический смысл был установлен автором в 1984 г.).

Однако, в 1931 г. Эйнштейн сделал роковую ошибку. Поддавшись идее Фридмана и пастора Леметра (которому с современных позиций нужно было обосновать религиозные догматы) о нестационарном мире и открытию Хабблом красного смещения в спектрах излучения галактик, он полностью и окончательно отказался от этой постоянной.

Это был шаг назад не только в космологии, но и в гравитации вообще. К сожалению, возможно, именно это была последняя точка над «i», которая сыграла злую штуку над физикой XX века.

Авторитетам любят поклоняться. Авторитетам верят на слово. Авторитетов чтят. Но именно их ошибки десятилетиями служат тормозом в дальнейшем естественном развитии науки.

Увы, такова жизнь, как сказал бы обыватель. Но дело то не только в ней, но и в сионизме (а ещё больше в тех, кто сионизм зародил и до сих пор использует его в свою пользу).

Как известно, в 1897 г. в Базеле состоялся первый сионистский конгресс, которому срочно нужно было поднять какое-либо знамя. Надо было создать и раздуть культ какой-то гениальной личности - гения всех времён и одного народа.

Эйнштейн как раз и подошёл на такую личность, в которую вложили деньги и «раскрутили» его имя до небывалых высот [3].

Два параметра удовлетворяли отбору:

1) Эйнштейн был евреем,

2) Эйнштейн вёл физику в тупиковую ветвь развития, отвлекая внимание от секретов тех, кто евреями только прикрывался.

Особо следует остановиться на присуждении Эйнштейну Нобелевской премии.

Начиная с 1910 г. сионисты с колоссальным упорством пробивали ему эту престижную награду. После многолетнего давления на Нобелевский комитет и «финансовой поддержки», этот комитет в 1922 г. всё-таки присудил Эйнштейну Нобелевскую премию [3].

Но только не за теорию относительности! Вот, какая была формулировка: «За заслуги в области теоретической физики и, в особенности, за открытие закона фотоэлектрического эффекта» [1].

Но и здесь комитет явно перестарался, поскольку ситуация с фотоэффектом также не была в пользу Эйнштейна.

Сам фотоэффект был открыт в 1887 г. Герцем. В 1888 г. фотоэффект был экспериментально проверен русским учёным Столетовым. Им же был установлен первый закон фотоэффекта: максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку.

Но Столетову, естественно, никто Нобелевскую премию не дал. Эйнштейном в 1905 г. был установлен второй закон фотоэффекта: максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности. Вот и всё «эпохальное событие».

Зачастую Эйнштейну в заслугу ставят разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света, но ведь и квантовую теорию излучения не он установил, а Планк ещё в 1900 г. [3].

В последние 30-35 лет своей жизни Эйнштейн не предложил физике ничего путного. Причина одна: никакая ложная теория не может привести к путным результатам.

Как показали современные исследования автора, специальная теория относительности оказалась ложной теорией. А поскольку она входит одной из составных частей в общую теорию относительности, то и в этой теории возникло много ложного, наносного.

Всё это позволяет по-другому взглянуть на «заслуги и роль одного из величайших авторитетов современной физики и сказать, что в своей собственной общей теории относительности он являлся едва ли не самым последним профаном.

Создав величественное здание теории, он сам заблудился в бесконечном лабиринте его комнат, начал произвольно пристраивать или отсекать от него отдельные части и умер, так и не поняв до конца то, что же он создал» [4].

[1] «Альберт Эйнштейн имел не менее десяти любовниц. Ему нравилось играть на скрипке больше, чем читать скучные лекции в университетах. Он никогда не носил носков. А первой жене великого учёного стоило больших трудов приучить его пользоваться зубной щёткой... Эти подробности жизни ученого стали известны после того, как архив Еврейского университета обнародовал его переписку» - Д.Б.

Н.А. Жук

***Источник.

НАВЕРХ.

теория, Эйнштейн, школа, иудей, физика

Previous post Next post
Up