Кельты содействовали распространению индоевропейского языка в среде эрбинов

May 04, 2024 08:12



Я понимаю удивление русского человека, влившегося в голландскую языковую среду, и вдруг поймавшего на слух в речи голландцев славянские слова, даже если они несколько искажены .


С тем же настроением, помню, еще в школьные годы стал всматриваться и во впервые услышанные слова английского лексики. Об английском языке я много и, надеюсь, обоснованно, писал в книге «Когда Британия не знала английского. Русская версия».

Но, между делом, приводя примеры и из других языков германской лингвистической группы, обращал внимание в том числе и на голландские примеры.

Но в Голландии работает лингвист, Ольга Роттердам, которая сконцентрировала на голландском языке особое внимание. И ее понять не сложно - русский человек, оказавшийся в Голландии в молодом возрасте, и вот уже двадцать лет изучавший этот язык, проведя подробный анализ голландского языка, пришла к следующему выводу:

«что древние житель Нижних земель (Netherlands) говорили на одном из диалектов славянского языка. А стало быть, с большой долей вероятности, племя Батавов, от которых ведут свою историю голландцы, ПРИНАДЛЕЖАЛО К СЛАВЯНСКОМУ РОДУ».


Сейчас я абсолютно уверенна - это не случайность и это не влияние некоего таинственного индоевропейского языка на формирование языковой общности европейцев. Ибо у индоевропейского языка есть имя. СЛАВЯНСКИЙ.

В основе европейских языков лежит СЛАВЯНСКИЙ в большей или меньшей степени исковерканный, изуродованный и ЗАЧАРАМУЧЕННЫЙ, в зависимости от региона».

Все это, что называется, к слову. Но вопрос стоит, видимо, в том, кто мог занести «славянский» язык на самый запад Европы, в Голландию, и в том числе и в Британию?

Рассматривая племена, которые могли внести вклад в историю Голландии, а также Британии, нельзя не упомянуть, кроме батавов и племя фризов, этническую группу прибрежных районов Нидерландов, северо-западной Германии и южной Дании.

Но важнее в плане языкового влияния на Западную Европу было, безусловно, более раннее, чем фризы, влияние кельтов, являющихся носителями ИЕ языка. Очевидно, что эти кельты могли сформироваться под влиянием славян, которые могли, как полагают, в дальнейшем стать носителями имени кельты.

Впервые попытался рассмотреть славяно-кельтские контакты в древности А.А. Шахматов, который, по словам А. Г. Кузьмина:

«рассматривал прибалтийских венедов в качестве кельтов, усвоивших некоторые романо-италийские и германские элементы и передавших их славянам. В результате подчинения венедам славянских племен, это имя, по Шахматову, перешло на славян.

Шахматов приводит большой перечень предполагаемых заимствований в славянский язык из кельтского, причем видное место среди них занимают понятия общественного и государственного порядка, а также военные и хозяйственные термины (бояре, отец, слуга, щит, вал, влат в значении великан, господин, луда в значении свинец и др.)»[1].

Впрочем, археолог М. Гимбутас изложила свою на тот момент революционную «курганную теорию» о привнесении в Европу индоевропейского языка носителями культуры колоколовидных кубков (ККК).

И все это до поры до времени было складно в рамках ее концепции, ставшей оплотом европейской исторической парадигмы. Не менее укорененным в историко-археологической среде стало на фоне ее концепции понимание о плавном переходе ККК в культуру шнуровой керамики.

Так бы эти две ключевые ошибки на самом высоком научном уровне и здравствовали и процветали, но не суждено было этому, как и всему в науке, продлиться вечно. И элементарные расчеты ДНК-генеалогии (молекулярной истории) все эти, так нежно лелеемые попгенетками постулаты, развенчали в мгновение ока.

Вся суть проблемы в существенной разнице между носителями и КШК (R1a) и ККК (R1b). Так, вторые образовались через 3000 лет после появления первых, мигрировали и те и другие в Европу, скорее всего, из разных мест Южной Сибири и шли на запад непересекающимися разными путями.

Но самое главное, что носителями древнеарийского языка в Европе стала гаплогруппа R1a. И это не могла быть гаплогруппа R1b, на пути следования которой оставались только агглютинативные языки.

А. Клёсов пишет, что согласно «курганной теории» М. Гимбутас:

«В середине III тыс до н.э. (были и другие датировки) насельники степной ямной культуры (понтийско-каспийские степи и степное Поволжье) конными ордами ворвались в центральную Европу, почти всех уничтожили, и оставшимся в живых навязали индоевропейские (ИЕ) языки, которые и принесли из степей.

Поэтому, якобы, нечего тут и рассуждать - никакого «чуждого языка ариев» согласно М. Гимбутас у ямников не было, это якобы был их язык, никто ничего не перехватывал, и ИЕ язык эрбинов (приводя введенный мной термин для носителей гаплогруппы R1b) был принесен в центральную Европу еще 4500 лет назад, или 5000 лет назад, или 6000 лет назад, в зависимости от того, когда М. Гимбутас направила конные орды в Европу. Датировки у нее разнились». (с. 1146).

Между тем, ошибочность ее концепции состояла и в том, что «ямники», хотя и имели гаплогруппу R1b, в Европу вообще не шли. Там в Европе был совсем другой род этой гаплогруппы.

Впрочем, ей простительно - на момент ее озарения, 60 лет назад, о гаплогруппах мир еще не знал, и не мог знать.

Открытие их случилось много позже, примерно полвека спустя после этого ее «открытия». И выяснилось, что европейская ветвь (снип) гаплогруппы R1b - это совсем другая ветвь (снип) той же гаплогруппы, которая к Европе не представлена.

Эта другая ветвь Z2103 и представлена была на юге России в ямной культуре. У неё своя история:

«В ямной культуре нашли древнюю ДНК со снипом R1b-Z2103, которого в Европе практически нет, этот снип обильно встречается на Кавказе и южнее, в Анатолии, на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.

То, что редко встречается в Европе - либо этот снип R1b-Z2103 попал туда относительно недавно (как, например, найден у этрусков с археологической датировкой всего 1740 лет назад), либо найден у евреев с датировкой общего предка около 900 лет назад, либо единичные образцы.

Европейские же носители гаплогруппы R1b отличаются от насельников ямной культуры, тем, что у них другой снип:

«Почти все европейские носители гаплогруппы R1b имеют снип R1b-L151, которого в ямной культуре и вообще в степях не нашли, и его два основных нисходящих снипа R1b-L151-P312 и R1b-L151-U106.

Их тоже в ямной культуре не нашли. Первый - это основной снип насельников культуры колоколовидных кубков центральной и западной Европы, второй - частично тоже, но со сдвигом на север Европы.

Таким образом, ничего такого, что описывала М. Гимбутас и авторы недавней геномной статьи, не было, ямники в центральную Европу не врывались, они ушли не на запад, а на юг, через Кавказ в Анатолию, на Ближний Восток и территории около Персидского залива».

Здесь Клёсов упоминает геномную статью под названием «Массовая миграция из степи была источником индоевропейских языков в Европе» в журнале Nature, 2015 в авторстве Haak и др.

Как он подчеркивает «мало кто обратил внимание, что про языки в статье ничего не было, и понятно, почему - в геноме языки не записаны. Поэтому название статьи было ложным, отношения к материалу в статье не имело».

Тем не менее, статья эта примелькалась, и без понимании сути проблемы (а без знания ДНК-генеалогии ее посылы кажутся основательными) у многочисленных читателей складывается впечатление в фундаментальности полученной информации. Но \ сегодня доступна новая информация, полностью противоречащая теории Гимбутас….

К слову, Голландия, о которой речь выше, в этом плане показательна вполне - там только носители снипов R1b-P312 и R1b-U106 и нижестоящих субкладов.

Что касается гаплогруппы R1a, то в Голландии присутствует европейский субклад R1a-L664 образцы которого имеют общих предков живших как 3000, так и 3700 и 1500 и 900 л.н.

Определенно, в период от 2350 до 2000 лет до н.э. на территории современной Голландии уже присутствовали "эрбины" (2 ископаемых образца) субклада R1b-P312 и R1b-P312-Z302, которые образовались 4800 и 4500 лет назад соответственно.

Это были носители культуры колоколовидных кубков, пришедшие в Европу с Пиренейского полуострова, начиная с 2800 лет до н.э., которые говорили не на ИЕ языках.

Они между 4800 и 4000 лет назад уверенно заселили и завоевали центральную и западную Европу, продолжая этот процесс до середины I тыс до н.э.

И у эрбинов, как показал в статьях и книгах А. Клёсов, был

«не флективный индоевропейский язык, а «некий агглютинативный язык, сродни тюркскому, но значительно древнее…. Суть в том, что ИЕ языки, характерные для древних ариев (носителей R1a-Z645), и языки эрбин, характерные для древних носителей гаплогруппы R1b - совершенно разные по строю.

Он далее пишет:

«Поскольку эрбины заселили Европу в основном в III тыс до н.э., то Европа в те времена говорила на не-ИЕ языках. Более того, не просто «Европа», в своей какой-то части, а почти исключительно вся Европа.

Мы знаем, что сейчас народы Европы говорят на ИЕ языках, за исключением единичных случаев - баски, венгры, и эстонцы с финнами, но последние - это далекая периферия Европы.

Повторяем вопрос - как и когда прошел переход эрбинов на ИЕ языки? Это - маргинальная часть лингвистики, ей практически не занимаются. С одной стороны - потому, что М. Гимбутас уже все объяснила, не так ли? Тогда зачем время тратить...

С другой стороны, а как заниматься, где методология? Этим занимались только немногие французы-лингвисты, но у них ничего не получилось.

Они уперлись в свое предположение, что ИЕ языки в Европу принесли носители культуры колоколовидных кубков (ККК), но поскольку языки последних тоже были неизвестными, то после ряда совершенно фантазийных и необоснованных предположений их направление в лингвистике заглохло.

Разумеется, носители ККК там были совершенно не при чем» (с. 1147).

К слову, до прихода в Европе эрбинов 4800 л. назад там обитали автохтоны Европы, носители гаплогрупп I, G2a, E1b, J.

Впрочем, их почти полное исчезновение до сих пор некоторые «геномные исследователи» связывают с нашествием носителей R1b, ямников, не удосуживаясь углубиться в подробности, связанные с их субкладами.

Поскольку, как выясняется, вся суть в разнице между последними. Это много и подробно в своих статьях разъяснял А. Клёсов.

И суть элементарна - ямники (R1b-Z2103) Европу своим присутствием не почтили, а в районе южного Кавказа, резко свернув на юг направились туда через Кавказ. Эрбины наиболее распространенного сегодня в Европе субклада R1b-L151 отметились там, начиная с 4800 лет назад, почти полным уничтожением перечисленных автохтонов Старой Европы.

Потому и невелико число носителей гаплогрупп древних автохтонов в составах современного населения Западной Европы. В Голландии, например, от 50 до 57% носителей R1b и только около 30 % носителей I. Остальные, в том числе носители R1a - все менее 5 %.

Как же индоевропейский язык все-таки к эрбинам попал? На этот вопрос доступно и определенно отвечает А. Клёсов в ответ на мою статью в Дзене «Как эрбинам удалось перехватить изначально чуждый им язык ариев?»[2]

«Есть, наверное, только одна серьезная зацепка к тому, откуда ИЕ языки появились в Европе после того, как они там были около 6000 лет назад и в те времена разошлись на языковые ветви. Около 5000 лет назад носители ИЕ языков, арии (R1a-Z645) были изгнаны из Европы, которую вскоре завоевали носители гаплогруппы R1b, то есть эрбины.

После этого, как говорилось выше, в Европе воцарились агглютинативные языки эрбинов, похожие на прототюркские языки (выделено мной - Б.Н.).

И вдруг в центральной Европе появились кельты, говорящие на ИЕ языках Индоевропейская топонимика там могла взяться только, учитывая присутствие в Европе 6000 л. назад носителей R1a-Z645 (ариев). Откуда они появились? Дело в том, что к кельтам традиционно относят носителей гаплогруппы R1b, и вдруг неожиданно (для современных историков и лингвистов) индоевропейские кельты?».

Так или иначе, кельты обычно рассматриваются археологами как насельники гальштатской и латенской культуры центральной Европы (терр. совр. Австрии), с датировками 900-400 и 500-100 лет до н.э. соответственно.

И археологи также отмечают, что «гальштатская культура уходит своими корнями в конец II тыс до н.э., и имеет некоторую связь с древней лужицкой культурой (начало обычно датируют 1300-1200 лет до н.э.).

И таким образом,

«Поскольку лужицкую культуру некоторые историки определяют как праславянскую, и ее насельники по всей видимости имели гаплогруппу R1a (субклады R1a-Z645-Z280 и/или R1a-Z645-M458), то кельты конца II тыс - начала I тыс до н.э. предположительно имели гаплогруппу R1a и говорили на индоевропейских языках (выделено мной - Б.Н.).

На протяжении всего нескольких столетий эрбины заместили гаплогруппу R1a на свою R1b, но ИЕ язык не только остался, но быстро разошелся по всей центральной и западной Европе. Проявилась резкая дихотомия - гаплогруппа R1b, а язык носителей гаплогруппы R1a» (с. 1147).

«Есть и другой вариант появления гаплогруппы R1a у ранних кельтов, если наследие лужицкой культуры не подойдет по тем или иным причинам, - замечает в заключение А. Клёсов.

- Это может быть продвижение в центральную Европу иллирийцев, фракийцев, венетов и прочих ранних славян с гаплогруппой R1a и говоривших на индоевропейских языках. Остальное - всё то же, включая появление ранних кельтов R1a и распространение ИЕ языков по Европе по тем же причинам» (с. 1149).

Таким образом, возвращаясь к Голландии, которую как и всю Европу затронуло нашествие эрбинов, то она не избежала судьбы всей Европы.

Прежде эрбины из нее вытеснили древних автохтонов, а попутно и носителей R1a-Z645, которые могли обосноваться там за тысячу лет до них (5900 л. назад время образования субклада Z645).

Но волна кельто-славян 3500-3200 лет назад охватила все население Европы индоевропейским языком.

Последующие перемещения в 5 веках н.э. англов, саксов, фризов, варинов в Британию с территории, где обосновались теперь западные славяне, только добавили славянских заимствований в находящиеся в процессе формирования как в Британии, так и Голландии, языки.

[1] А.Г. Кузьмин. "Начало Руси: Тайны рождения русского народа" М.: Вече, 2003 г.- 425 с..

[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии, Volume 16, No. 8, August 2023, с.146-151

Б. Новицкий

***Источник.

Что подтверждает родство пиктов и скифов? Татуировки!

image Click to view



НАВЕРХ.

Европа, история, ДНК, славяне, Голландия, культура, Сибирь, Семёнова-Роттердам, r1a, Новицкий, скифы, археология, Клёсов, язык, гаплотип, арии, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up