Названия с основой ИНД зародилось еще в Сибири у населения как будущих ариев, так и будущих индейцев

Feb 18, 2024 06:46



Когда Колумб добрался до берегов неизвестного материка, показавшемуся ему той самой вожделенной Индией, к которой он так стремился, он конечно, мог назвать жителей материка на первых порах индийцами . Или, все-таки, сразу индейцами?

Впрочем, какая разница - на испанском языке оба этнонима звучат - indios. Также, кстати, и на английском языке как индейцы, так и индийцы - indians.



Получается, что это наши переводчики пошли навстречу своим предпочтениям и допустили легкую разницу в произношении.

Сегодня никто не скажет, что на самом деле говорил Христофор Колумб - записей на этот счет с большой долей вероятности он не оставил. Возможно, раз-другой обмолвился, а испанская морская братия и подхватила.

Удивительным может быть другое - то, что таковым могло быть самоназвание коренных жителей этого материка индейцев, еще до завоевателей Америки испанцев. Этот этноним индейцы несли со своей прародины - из Сибири.

Пускай это останется пока только в качестве гипотезы, но основания американским индейцам называть себя индейцами были.


Особенно впечатляюще в этом плане присутствие в Сибири, откуда они по данным науки и отправились на Американский континент, топонимов, в названиях которых такой устойчивой оказалась та же основа - ИНД.

Видимо, эта основа имела довольно важное значение, так как даже арии, придя в страну, которую они назвали Индией, закрепили там священное для них имя.



На представленной карте можно увидеть некоторую направленность показанных гидронимов от Байкала к Чукотке. Также нельзя оставить без внимания и территорию к северо-западу от Алтая.

Если полагать, что предки индейцев появились на Алтае, как на то указывают палеогенетики, то указанные гидронимы и определяют вектор их дальнейшего продвижения - в северо-восточном направлении от Алтая в сторону Берингова пролива.



Уже не таким удивительным кажется и высокая насыщенность европейской части России гидронимами с тем же корнем «инд». Где они практически аналогичны гидронимам Сибири, скученным в трех точках, где наблюдаются практически «индийские» названия рек и озер - Индус, Индигирка, Инда. Индра. Это северный район Саха-Якутии, юг Западной Сибири и Байкал.

Эти точки на карте замечательны кроме прочего тем, что в их там обнаружены самые древние из известных на сегодня древних ископаемых предки многих народов мира.

Напрмер самой северной палеолитической стоянкой человека современного типа является Янская стоянка в Заполярье (Якутия), датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет. Там в 2001 году обнаружили каменные, костяные и орудия из бивня, утварь, украшения, предметы искусства.

Но замечательна древняя стоянка была тем, что - из двух молочных зубов, обнаруженных на стоянках Яна-1 и Яна-2, была выделена Y-хромосомная гаплогруппа P1 с датировкой ~32 тысячи лет назад. Она оказалась предковой для двух важнейших в истории человечества гаплогрупп Q и R.

Насыщенность инд-арийскими топонимами северной и центральной части Русской равнины (Индоарика Причерноморья О. Трубачева - само собой) - это факт уже достаточно озвученный в моих статьях на Дзен.

Вопросом остаётся: является ли Европа -конечной точкой движения потомков P1 из Сибири?

О том, что Сибирь была благоприятным местом для обитания самых древних людей свидетельствуют и другие удивительные находки ископаемых гаплогрупп.

По крайней мере, мамонты, шерстистые носороги, не считая других более мелких представителей животного мира в Сибири известны из палеолита.

Так что, среда обитания была пригодна не только для сытого существования людей, но и для создания древнейших мифологий, в частности, относящихся и к мамонту.

Так, находки ископаемых остатков мамонтов повлияли, возможно, на фольклорный образ зверя Индрика, образ которого нашел воплощение в Голубиной книге русов.

В мифологии народов Сибири и Дальнего Востока мамонт является главным мифологическим существом. А где мамонт, там и тягловое животное, там и жизнь, окружающего его населения протекает в благополучии.

Так что, неудивительно, что также и предок предков европеоидов Европы и индейцев Америки - также родом из Сибири! Поскольку на юге Западной Сибири, на Усть-Ишимской стоянке у реки Иртыш, в 2008 году обнаружили одиночную окаменевшую кость.

По которой в 2016 удалось определить Y-хромосомную гаплогруппу K-M2308 древнего обладателя этой кости, родственную сводной гаплогруппе NO, с датировкой примерно в 45 тысяч лет назад!

Носитель гаплогруппы K-M2308 мог оказаться в Южной Сибири, уходя от нарастающего похолодания с Русской равнины. Затем от него разошлась на ветви сводная гаплогруппа NOP. Гаплогруппа же Р разошлась на знаковые гаплогруппы Q и R в хронологической последовательности: K → K-M2308 → P → (R+ Q).

То есть предки как европеоидов рода R1, так и народов севера и индейцев Америки рода Q, имели общего предка, следы которого обнаружены в Сибири.

Между 20 и 30 тысяч лет назад на территории Сибири как и на Русской равнине имел место температурный оптимум с тепловым пиком примерно 25 тысяч лет назад. Видимо, начиная с этого времени, жители Сибири, носители гаплогруппы Q, прошли через сухопутный тогда Берингов перешеек на Американский континент.

В окрестностях же Бакала на стоянке Мальта (приток Иртыша - река Белая) обнаружили еще в начале 20 века древнюю стоянку. В Мальте обнаружили 15 строений из костей мамонта.

Строения шли вдоль берега и были сгруппированы улицами. В центре стоянки было самое крупное сооружение длиной 14 м и шириной 4-5 м. Нашли там и оленьи рога, каменно-костяные каркасы же строений были обтянуты звериными шкурами, которыми.

Коллекция находок с Мальтинской стоянки насчитывает более 850 предметов. Среди них - предметы быта, жезлы и диски с орнаментами, украшения, фигурки птиц и животных, и несколько десятков женских статуэток.

Есть еще статуэтки куропаток и лебедя. Большинство этих древних произведений были сделаны из бивня мамонта, кроме женских фигурок, которым дали название Мальтинские Мадонны или Венеры. Они стали известны всему миру. Сегодня их можно увидеть петербургском Эрмитаже, а коллекцию находок в Кунсткамере и в Художественном музее Иркутска.



Но важнейшим стало обнаружение в Мальте самого древнего во всей Северной Азии погребение ребенка мужского пола, которое датировали возрастом примерно 24 тысячи лет назад.

При определении его гаплогруппы стало ясно, что мальчик был носителем гаплогруппы R. От которой разошлись такие ветви, как R1 и R2, a от первой - одна из основных европейских гаплогрупп - R1a, носители которых сегодня в числе почти 50% современных русских и славян.

Параллельная же гаплогруппе R «братская» гаплогруппа Q, как полагают исследователи, вышла с Алтая.

Так, сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в составе международной группы исследователей, которые исследовали Y-хромосомы современных жителей Алтайского края пришли к выводу,

«что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. Примерно 20-25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли предки индейцев, а также, вероятно, чукчей, коряков и др.».

С Алтая, возможно, шли в Южную Сибирь и носители гаплогруппы R, но уже дойдя до Байкала, возможно, их потомки рода R1a и направились в долгий многотысячелетний путь на запад, в Европу.

Носители же гаплогруппы Q отправились на самый северо-запад, в сторону Чукотки, откуда и перешли через Берингов перешеек на Аляску. И далее разошлись за тысячелетия по всему американскому континенту, как Северному, так и Южному.

Возможно, на подходе к американскому континенту, где-то в Берингии 15, 5 тысяч лет назад образовался типичный индейский субклад Q-M1107 (Z780), который сегодня имеют большинство индейцев.

Эта гаплогруппа распространена среди коренного населения Северной и Южной Америки. Впрочем, в Северной Америке гаплогруппы американских индейцев по большей части сменились на европейские гаплогруппы, нахлынувшие после плаваний Колумба, в основном гаплогруппой R1b.

Но в Южной Америке доля гаплогруппы Q среди коренного населения достигает 95 %.

От субклада гаплогруппы Q-M120 с общим предком 6200 л. н. выделился ряд нижестоящих ветвей, которые пустили побеги на территории Китая. Cреди современных китайцев число носителей гаплогруппы значительно.

Остались носители гаплогруппы и на территории Сибири. Из Российских образцов:

Выявлены нижестоящие субклады крупной ветви Q-L56 сформировавшейся 26.1 т. л.н. в Чечне - время жизни предка 6500 л.н.,

на Алтае с датировкой 4706 л.н.,

в Хакассии - два образца с датировками 4493 и 4620 л.н. И еще образец Q-Y2679 из Хакассии с датировкой 4075 л.н. - время жизни последнего общего предка 15,5 т. л.н. Еще есть субклад Q-YP832* - из Хакассии с датировкой примерно 3,4 тыс. лет назад. Время жизни последнего предка 10700 л.н.

Нельзя не отметить 11 древних образцов нижестоящих субкладов от ветви Q-L53, образовавшейся 19,1 тыс. л.н., из Иркутской области с датировками от 4300 до 5540 л. назад.

Нижестоящие субклады Q-YP844, выявленные на Алтае и в Китае, видимо, из тех носителей гаплогруппы Q, которые остались на Алтае. Последний общий предок их жил 3900 л.н.

Выявлен нижестоящий к гаплогруппе Q-F746 субклад на Колыме в Якутии с датировкой 9769 лет назад, на Чукотке с датировкой 2064 лет назад - время жизни общего предка 4800 лет назад и на Камчатке - время жизни общего предка 3300 л.н.

Всё указывает на заселении этих территории носителями гаплогруппы Q после ухода части ее на американский континент.

Интересна группа из Венгрии из четырех образцов нижестоящего субклада Q-PRX42 с датировками от 1150-1200 лет назад (по данным YFull YTree ).

Возможно, все эти венгерские носители указанного субклада являлись потомками гуннов, занявших в 4 веке Паннонию, и которые еще вплоть до 500-600 года н.э. упоминались в источниках. Любопытно имя вождя гуннов в 433 году - Ругила со славянским окончанием -ла. Также как и Тотила, Аттила.

Таким образом, из гаплогруппы Р примерно 31.300 лет назад образовалась гаплогруппа Q в виде исходного субклада Q-M242. Через 5 тысяч лет образовался нижестоящий субклад Q-L56, который 19-20 тысяч лет назад разошелся на две основные ветви, L53 и F1161.

Носители первой ветви разошлись в две стороны - на запад (на Кавказ) и на восток, через сухопутную тогда Берингию в Америку.

Многие чеченцы, к слову, имеют этот гаплогруппу Q-L53 субклада YP4024 (33 образца в таблице YFull YTree).

Древний субклад L53 затем перешел из Сибири в Америку и стал патриархом миллионов американских индейцев, субклада Q-Z780.

Как бы там ни было, история Сибири - это в немалой степени история носителей субклада Q. А коренная Америка издревле связана генетическими узами с Сибирью.

Не станет большой неожиданностью, если предположить, что и названия с основой ИНД, зародились еще в Сибири как эпоним, возможно, еще у населения носителей гаплогруппы P.

Затем уже ее потомки разнесли этот эпоним - носители Q с Алтая на северо-восток, а носители R1а с юга Сибири (Байкала) на запад и до Русской равнины.

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

Европа, славяне, Север, Сибирь, Байкал, РАН, русский, американцы, Алтай, Новицкий, Аляска, генетика, Китай, Америка, Восток, r1a1, язык, Венгрия, гаплотип, этнос, Азия, Индия

Previous post Next post
Up