Блокада Ленинграда - 80 лет назад

Jan 21, 2024 04:59


«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» - Ольга Берггольц .

В 1941 году ситуация на фронтах для Советского Союза была катастрофичной. Не была исключением и ситуация на ленинградском направлении.

В начале июля части вермахта вошли в город Псков, до Ленинграда оставалось менее 300 км.

На Лужском направлении, через которое следовало ждать основного удара, спешно возводился мощный оборонительный рубеж, который в итоге и задержал немецкое наступление.


Боевые действия советских войск на подступах к Ленинграду июль - ноябрь 1941
Со стороны Финляндии также велось наступление, которое, однако, остановилось в пределах границы, которая проходила между СССР и Финляндией до Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

1 июля 1941 года в Ленинграде была создана Комиссия по обороне, которую возглавил партийный деятель Андрей Александрович Жданов.



А.А. Жданов
В строительстве оборонительных рубежей с 29 июня активно участвовало гражданское население, как области, так и города. К работе привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет.

Работающие обязаны были отработать по три часа, неработающие граждане - восемь часов. График состоял из 7 дней ежедневных работ, затем следовал перерыв на 4 дня. Всего было построено три оборонительных рубежа на линиях «Луга-Шимск», «Петергоф-Красногвардейск (Гатчина)-Колпино» и «Автово-Рыбацкое».

Немецко-фашистские войска не смогли с ходу преодолеть Лужский оборонительный рубеж.

Однако, нащупав прорехи в обороне, они обошли линию советских укреплений по флангам и 13 августа вышли на ближние подступы к Ленинграду - к Пулковским высотам. Бои в этом районе продолжались до середины - конца сентября 1941 года, что позволило выиграть время для укрепления непосредственной обороны Ленинграда.

К 20 августа 1941 года в городе было организовано 4 612 бомбоубежищ, рассчитанных на 814 тысяч человек и 336 км щелей-траншей, рассчитанных на 672 тысячи человек. Строилось ещё 383 убежища на 65 тысяч человек.

Формировались части Ленинградского ополчения. Всего к концу сентября 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 14 пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 истребительно-партизанских полков, несколько истребительных батальонов и других формирований, в общей сложности, насчитывавших около 160 000 человек.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вышли к пригородам Ленинграда на западе и юге, захватили Шлиссельбург на востоке. Ранее, 25 июня 1941 года, Финляндия объявила войну СССР и в течение месяца оккупировала Карельский перешеек, установив блокаду Ленинграда с севера.

Город оказался в окружении, имея единственную связь с «Большой землей» через водные пути Ладожского озера.

К 18 сентября были захвачены Пушкин, Красное Село и Слуцк. Линия фронта, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Героическая оборона Ленинграда в эти дни не только спасла город от захвата противником, но и, фактически, отвлекла значительные массы немецко-фашистских войск от наступления на Москву с севера, содействовав срыву плана «Блицкриг».

Наступила длительная блокада Ленинграда.

22 сентября 1941 года вражеский военно-морской штаб выпустил директиву 1-а 1601/41, где говорилось:
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта…».

Немецкий генерал Франц Гальдер писал, что Гитлер категорически не хочет оккупировать Москву и Ленинград, в его планах стереть их с лица земли вместе с населением.

Приказ войскам был отдан однозначный: город не брать, а лишь надежно блокировать, даже в том случае, если руководство Советского Союза решит сдать Ленинград, капитуляцию не принимать.

Ни один немецкий солдат не должен войти в город, а местные жители, пытающиеся пересечь линию фронта, должны быть уничтожены.

Во время блокады немецкие войска по плану должны были обстреливать и бомбить город до тех пор, пока все объекты, необходимые для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены.

Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено более 148 тысяч снарядов.

В результате уже в конце сентября командующий группы армий «Север», Вильгельм фон Лееб, докладывал, что своими силами немецким войскам Ленинград не взять. Однако и командованию Ленинградским фронтом прорвать блокаду не удалось.


В. Лееб
Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.

В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью.

В городе также возник недостаток электроэнергии. Электростанции области перестали снабжать Ленинград электричеством, сильно сократилась собственная генерация.

Из произведения «Записок блокадного человека» Лидии Гинзбург, пережившей блокаду Ленинграда:
«Количественная градация опасности, точнее вероятность гибели (степень вероятности), имеет решающее психологическое значение. Между гибелью несомненной и почти несомненной - расстояние необъятное.

В Ленинграде опасность была повседневной, систематической, в своей систематичности рассчитанной на выматывание нервов, но статистически она не была особенно велика.

Проверенная ежедневным опытом опасность от бомбежки и обстрелов уступала огромным цифрам дистрофических смертей.

К этой же, медленной смерти человек проходил совсем другую внутреннюю подготовку. Отношение к снаряду, к бомбе в Ленинграде было, конечно, иным, чем на фронте или чем впоследствии у жителей городов, дотла выжигаемых воздушными налетами.
В Ленинграде мало кто боялся бомбежки, - только люди с особым, физио­ло­гическим предрасположением к страху.

Бежать скоро стало некуда. Никто поэтому не бежал, и никто не думал: как же это я остаюсь, если все уезжают? Спокойствие стало тем всеобщим и средним уровнем поведения, несовпадение с которым труднее и страшнее реальных опасностей.

Чтобы сохранить хладно­кровие среди всеобщей паники, нужно быть чуть ли не героем. Но попробуйте кричать и метаться, когда все вокруг делают свое дело, - это требует особой дерзости.

Когда нормально еще работали парикмахерские, мне как-то пришлось застрять в парикмахерской во время тревоги и наблюдать, как обыкновенные девушки под звук зениток продолжали делать шестимесячную завивку, перебрасываясь, впрочем, замечаниями о том, что это очень страшно».

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской.

На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.

Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

Краснознаменный Балтийский флот (КБФ) и Ладожская военная флотилия сыграли очень важную роль в обороне блокадного Ленинграда.

В боях на суше участвовали бригады морской пехоты, сформированные из моряков Балтфлота. В ряде случаев ключевые участки, особенно на побережье, героически оборонялись морскими гарнизонами.

Части морской пехоты и стрелковые части, сформированные из моряков, проявили себя при прорыве и снятии Блокады.

Всего из состава КБФ в 1941 году в Красную Армию для действий на сухопутных фронтах были переведены 68 644 человек, в 1942 году - 34 575 человек, в 1943 году - 6 786 человек.

Корабельная и береговая артиллерия Балтийского флота (345 орудий калибром 100-406 мм, в случаях необходимости вводилось более 400 орудий) эффективно подавляла батареи противника, содействовала отражению сухопутных атак, поддерживала наступление войск.

С сентября 1941 года по январь 1943 года корабельная артиллерия открывала огонь более 26 тыс. раз, израсходовав более 370 тыс. снарядов калибром 100-406 мм, при этом до 60% снарядов было израсходовано на контрбатарейную борьбу.

Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру - летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни».

Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны.


Дорога жизни
Как только в конце ноября 1941 года Ладога покрылась льдом, руководство Ленинграда организовало через озеро переброску продовольствия в город на грузовых машинах.

Обратно эвакуировалось голодающее население. По «Дороге жизни» до весны 1943 года было доставлено 1,6 млн. тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн. ленинградцев. Порой грузовики проваливались под лёд, но колонна продолжала движение, иногда под обстрелом.

На дне озера построен трубопровод для снабжения топливом, Ладожская военная флотилия защищала коммуникации, а Северо-Западное речное пароходство перевозило грузы в то время, когда льда на озере не было.

Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

В течение 1941-1942 годов было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.

Район между Ладожским озером и посёлком Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было всего 12-16 километров (так называемый «синявинско-шлиссельбургский выступ»), продолжали прочно удерживать части 18-й армии вермахта.


Наступательные операции советских войск на северо-западном направлении 1941-1942 гг.
В апреле 1942 года в ленинградский военный округ был назначен командующим Леонид Александрович Говоров. Он должен был руководить войсками, защищавшими город.

Ещё через два месяца Говоров был назначен Ставкой командующим всеми силами Ленинградского фронта. К своим обязанностям новый командир подходил весьма ответственно. Он много времени проводил над планами, схемами и расчётами, стараясь использовать все возможности для улучшения обороны.

Карта окружения была досконально им изучена. Также Говоров искал нестандартные подходы к решению поставленных задач.

Так, благодаря тому, что он переформировал расположение артиллерии ленинградского фронта, значительно снизилась интенсивность вражеской артиллерии, а если точнее - в 7 раз уменьшилось количество снарядов, падавших в черте города. Это помогло спасти ещё тысячи жизней.


Л.А. Говоров
В то же время, Говоров не был просто теоретиком. Он лично инспектировал оборонительные сооружения, создававшиеся по его проектам. Если по проверяемым им траншеям нельзя было спокойно пройти, не пригибаясь, командующие, ответственные за этот участок, лично имели дело с суровым начальством.

Результаты не заставили себя ждать. Потери от пуль вражеских снайперов и осколков снарядов резко пошли на убыль.

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом произошло решительное изменение стратегической обстановки на советско-германском фронте в пользу Красной Армии.

В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла решение провести в январе 1943 г. операцию по прорыву блокады Ленинграда, получившую кодовое название «Искра». К ней привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, часть сил Балтийского флота и авиация дальнего действия.

Против советских войск действовала 18-я армия (командующий генерал-полковник Георг Линдеман) группы армий «Север», имевшая около 26 дивизий, а на Карельском перешейке - более 4 финских дивизий.

Наиболее сильную и плотную группировку войск противник имел в шлиссельбургско-синявинском выступе, где занимали оборону до 5 полностью укомплектованных дивизий, почти 700 орудий и минометов, в том числе шестиствольные, до 50 танков и штурмовых орудий.

Противник превратил этот выступ в мощный полевой укрепленный район с разветвлённой системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, а также со сплошными минными полями.

Путь войскам преграждали мощные дзоты и торфяные болота, изрезанные глубокими рвами и покрытые деревоземляными валами. Противник использовал подбитые советские танки, превратив в неподвижные огневые точки.

Еще 18 ноября 1942 г. командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров направил в Ставку ВГК доклад, в котором предлагалось провести восточнее и западнее Ленинграда две операции - Шлиссельбургскую и Урицкую с целью «снять блокаду Ленинграда, обеспечить постройку железной дороги вдоль Ладожского канала и тем самым организовать нормальное сообщение Ленинграда со страной, обеспечив свободу маневра войск» Ленинградского и Волховского фронтов.

22 ноября командующий Ленинградским фронтом представил в Ставку ВГК уточненный план операции. Он предусматривал нанесение встречных ударов - Ленинградского с запада, Волховского - с востока в общем направлении на Синявино.

Ставка 2 декабря утвердила представленный план. Координация действий обоих фронтов поручалась Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову. Готовность операции - к 1 января 1943 г.


К.Е. Ворошилов
Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте - 2-я ударная армия генерал-лейтенанта Владимира Захаровича Романовского, на Ленинградском - 67-я армия генерал-майора Михаила Павловича Духанова.

Ударной группировке Ленинградского фронта предстояло форсировать Неву по льду, прорвать оборону на участке Московская Дубровка, Шлиссельбург, разгромить окопавшегося здесь противника, соединиться с войсками Волховского фронта и восстановить связь Ленинграда с Большой землей.


Слева направо: В.З. Романовский, М.П. Духанов
Операцию ударной группы Ленинградского фронта должен был проводить командующий 67-й армией под непосредственным руководством командующего фронтом генерал-лейтенанта Л.А. Говорова.

Командующие Ленинградским и Волховским фронтами, проанализировав проделанную работу, пришли к выводу, что войска будут готовы к наступлению к установленному сроку - 1 января 1943 г. Несмотря на это, они 27 декабря 1942 г. обратились с просьбой к И.В. Сталину установить начало наступления между 10 - 12 января.

6 января представитель Ставки ВГК маршал К.Е. Ворошилов доложил И.В. Сталину о том, что «об Искре по всем признакам пока противник не смекает». Столь оптимистическое заверение насторожило Верховного Главнокомандующего. Он позвонил в штаб Воронежского фронта, где в то время находился генерал армии Г.К. Жуков и сказал:
«В Ленинграде как представитель Ставки находится Ворошилов. Государственный Комитет Обороны считает, что Вам также необходимо поехать туда. Нужно на месте посмотреть, все ли сделано для того, чтобы операция Искра прошла успешно».

По приказу Сталина командующие фронтами немедленно приступили к устранению выявленных Жуковым недостатков, еще раз детально проработали план предстоящей операции.

В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника в полосе прорыва. В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка.

За 40 минут до начала атаки штурмовая авиация группами по шесть - восемь самолетов нанесла удар по опорным пунктам и батареям противника. По окончании артиллерийской подготовки пехота, сопровождаемая огневым валом на направлении главного удара и последовательным сосредоточением огня на вспомогательных направлениях, двинулась в атаку на вражеские позиции.

Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, противник сохранил немало огневых средств и живой силы. В результате он оказал ожесточенное сопротивление.


Прорыв блокады Ленинграда
Утром 14 января командующий 67-й армией генерал Духанов ввел в сражение свой второй эшелон, который получил задачу нарастить силу удара соединений, наступавших навстречу войскам Волховского фронта - на Рабочие Поселки № 1 и № 5.

Наиболее тяжелые бои развернулись в районе Шлиссельбурга, где наступали части 86-й стрелковой дивизии полковника Василия Алексеевича Трубачева и подразделения 34-й отдельной лыжной бригады подполковника Якова Филипповича Потехина.

Эта бригада сумела занять восточную часть города, выйти к Старо-Ладожскому каналу и отрезать противнику пути отхода из Шлиссельбурга.

Соединения 2-й ударной армии полностью блокировали противника в Рабочем Поселке № 8, вышли на линию Рабочих Поселков № 4 и № 5, овладели станцией Подгорная и продолжали атаки юго-западнее рощи Круглой. К исходу дня 14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов находились всего в двух километрах друг от друга.

Части противника, оборонявшие Липки и Шлиссельбург, оказались, по существу, изолированными от своих сил, находившихся в районах 1-го и 2-го Городков, Синявина и в лесу юго-восточнее от него.


Слева направо: В.А. Трубачев, Я.Ф. Потехин
372-я стрелковая дивизия при поддержке 122-й танковой бригады 15 января заняла Рабочий Поселок № 8 и к 17 января вышла к Рабочему Поселку №1. К этому времени была освобождена станция Синявино, что ухудшило положение противника в районе Рабочего Поселка №5.

Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий Посёлок № 5 с запада, соединившись с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.

В районе Рабочего Посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й отдельной лыжной бригады был освобождён Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера.


Акт соединения двух фронтов
Коридор, пробитый вдоль берега Невы шириной 8−11 км, восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.
«Я увидел, - вспоминал маршал Г.К. Жуков, - с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!»

Несмотря на то, что в ходе операции «Искра» противник был отброшен от южного побережья Ладожского озера на 8−11 км, Ленинград по-прежнему оставался прифронтовым городом.

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

14 января 1944 года мощным артиллерийским ударом началась Ленинградско-Новгородская стратегическая операция. Соединения двух советских армий с боями продвигались друг к другу, врезаясь в самое сердце эшелонированной немецкой обороны. Им удалось сначала увеличить разрыв, а потом отбросить противника на 100 км прочь от города.


Ленинградско-Новгородская операция
Замыслом Ленинградско-Новгородской операции предусматривалось войсками Ленинградского и Волховского фронтов нанести одновременные удары по фланговым группировкам германской 18-й армии под Ленинградом и Новгородом, развить наступление на кингисеппском и лужском направлениях с целью разгромить её главные силы и выйти на рубеж реки Луга.

На войска 2-го Прибалтийского фронта возлагалась задача разгромить группировку противника севернее Невеля, а затем, наступая на идрицком направлении, сковать главные силы германской 16-й армии и не допустить переброски её соединений для использования против Ленинградского и Волховского фронтов.

Балтийскому флоту (адмирал Владимир Филиппович Трибуц) ставилась задача содействовать войскам Ленинградского фронта; авиации дальнего действия (АДД) (маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов) в составе 8 авиационных корпусов и 1 авиационной дивизии должна была провести предварительную авиационную подготовку наступления Ленинградского фронта.

К проведению операции привлекалась Ленинградская армия ПВО (генерал-майор артиллерии Пётр Фролович Рожков), а также партизанские соединения (13 бригад общей численностью до 35 тыс. человек).


Слева направо: В.Ф. Трибуц, А.Е. Голованов, П.Ф. Рожков
Ленинградско-Новгородская операция состояла из трёх этапов. На 1-м этапе (14-30 января) войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей и береговой артиллерии, авиации БФ и соединений АДД прорвали оборону противника, освободили Новгород и, разгромив фланговые группировки германской 18-й армии, создали условия для развития наступления.

Войска Ленинградского фронта, проводя Красносельско-Ропшинскую операцию, отбросили германские войска от Ленинграда в южном направлении на 60-100 км и вышли главными силами на рубеж реки Луга.

Войска Волховского фронта, осуществляя Новгородско-Лужскую операцию, продвинулись к этому времени на 60-80 км от Новгорода в западных и юго-западных направлениях.

На 2-м этапе (31 января - 15 февраля) войска Ленинградского и Волховского фронтов, развивая наступление на нарвском и лужском направлениях, овладели лужской укреплённой полосой противника и, продвинувшись на 50-120 км, вышли к р. Нарва и на восточный берег Чудского озера.

Войска Ленинградского фронта, захватив плацдарм на западном берегу р. Нарва, вступили на территорию Эстонии. Поражение 18-й армии создало угрозу флангу и тылу 16-й армии, что вынудило германское командование отвести её соединения на запад.

На 3-м этапе (16 февраля - 1 марта) войска Ленинградского фронта силами правого крыла расширяли плацдарм на реке Нарва, а войсками левого крыла продолжали преследовать противника на псковском и островском направлениях. Главные силы 2-го Прибалтийского фронта вели преследование отходивших соединений 16-й армии.

К концу февраля оба фронта вышли к Псковско-Островскому укреплённому району и южнее его на рубеж Новоржев, Пустошка.

Боевые действия сильно затруднялись оттепелями, туманами и метелями, войска фронтов испытывали трудности с подвозом боеприпасов и пополнением людьми и материальными средствами. Учитывая это, Ставка ВГК 1 марта отдала им приказ перейти к обороне.

В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска нанесли поражение германской группе армий «Север» и отбросили её на 220-280 км от Ленинграда, а южнее озера Ильмень продвинулись на запад до 180 км, уничтожив при этом 3 и разгромив 23 дивизии противника; была окончательно снята блокада Ленинграда (27 января 1944 года); почти полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и часть Калининской областей, положено начало освобождению Эстонии.
Использованная литература:
  1. 872 страшных дня. Оборона Ленинграда [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://may9.ru/history/articles/oborona-leningrada/
  2. Блокада Ленинграда (08.09.1941 - 27.01.1944) [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://jankoi.jimdofree.com/дополнительные-материалы/великая-отечественная-война/блокада-ленинграда/
  3. Прорыв и снятие блокады Ленинграда: как это было? [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://vfokuse.mail.ru/article/proryv-i-snyatie-blokady-leningrada-kak-eto-bylo-59415292/
  4. День снятия блокады Ленинграда: дата, история полного освобождения города [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://ria.ru/20230123/leningrad-1846857048.html
  5. Блокада Ленинграда: история 827 дней в осаде [Электронный ресурс]. - Ссылка: http://xn--80ajbfhekjdmntqs.xn--p1ai/blokada-leningrada-istoriya-827-dnej-v-osade/
  6. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной Войны [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://warspro.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna/period-korennogo-pereloma/blokada-leningrada
  7. Операция «Искра» [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11717926%40cmsArticle
  8. Ленинградско-Новгородская операция 1944 [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://bigenc.ru/c/leningradsko-novgorodskaia-operatsiia-1944-2eae83
  9. Карты блокады Ленинграда [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://sasha-bogdanov.livejournal.com/3583493.html
  10. Карты блокады Ленинграда [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://evacuation.spbarchives.ru/maps
  11. Карты и планы Ленинграда и ближайших окрестностей [Электронный ресурс]. - Ссылка: http://www.lendot.ru/ru/maps/maps/pic/
  12. 12 цитат из «Записок блокадного человека» [Электронный ресурс]. - Ссылка: https://arzamas.academy/mag/1098-ginzburg

Большевик

***Источник.

НАВЕРХ.

война, история, войска, подвиг, Ленинград, блокада

Previous post Next post
Up