Кому принадлежат древнейшие топонимы русского Севера - «балтам», финнам, славянам или ариям?

Apr 15, 2023 06:51



Как видим, выбор вариантов немалый . Там, где обосновались финны, дойдя 2000 лет назад из-за Урала до Финляндии, они не могли не оставить свои названия рек и озер, которые, очевидно, затесались между гидронимами предыдущих поколений.

Так должна была сохраниться часть названий на территории проживавших там древних жителей ямочно-гребенчатой керамики.


Деревня Большое Гангозеро.

А вот с балтами - другая история. Желание объяснить нефинскую топонимику территории Восточной Европы привело многих исследователей прошлого века к введению в оборот этнонима «балты».


Этот географический термин, обозначающий древних жителей, живущих у Балтийского моря, лег в основу и обозначения некоего объединенного древнего этноса, якобы обитавшего на Русской равнине.

Он стал настолько привычным, что исследователи, не задумываясь воспользовались им для объяснения всего и вся.

Современные Литва и Латвия, которые совсем недавно образовались на месте древней археологической культуры шнуровой керамики, оказались в этом мире «балтов».

И поиск, например, этимологии слов русского языка приводил немца М. Фасмера и наших лингвистов к корням праязыка, находимых в балтских языках.

Кто были предками пресловутых балтов? Жившие там еще 6-5,5 л.н. в культуре шнуровой керамики племена рода R1a-Z645, которые говорили на праязыке древнеарийской общности! На том же языке говорили и фатьяновцы, выделившиеся на Восточно-Европейской равнине из того же рода, образовав субклады (ветви) R1a-Z280 и R1a-Z93.

С Восточно-Европейской равнины и начался дальнейший путь ариев на восток и юг, а носители рода R1a-Z280 остались, в том числе и на территории Литвы, Латвии, Эстонии.

Это сегодня субклад - более половины мужского населения современных этнических русских и славян.

Причем содержание основной евразийской гаплогруппы R1a-Z280, в пределах точности измерения, одинаково у всех: у русских 28%, белорусов 24%, украинцев 25%, поляков 27%, хорватов - 22%, литовцев - 21,5%.

И время жизни их общего предка одинаково - 5 тысяч лет назад. Тогда ареалом их обитания являлась Восточная Европа с охватом территории Польши и части Германии. Что хорошо согласуется с размещением там же уже как минимум в 5,5 тысячелетия назад археологической культуры шнуровой керамики.

Выходит, носителей субклада R1a-Z280 можно назвать «балтами», носителями культуры ШК, предков русов, славян и ариев, только в географическом понимании.

Стало быть, «субстратная "индоевропейская" топонимика» Русской равнины была не "балтской", а принадлежала еще не разделенной древнеарийской общности.

В той общности и язык был еще неразделенным, и названия рек и озер были обоюдопонятными как выделившимся через некоторое время из нее предкам русов, так и ариям.

Ни о какой Индии 5-6 тысяч лет назад, ни о Европе тогда еще говорить было не возможно. И топонимику того времени понятнее назвать древнеарийской субстратной.

Понимание этого при исследовании этимологии и происхождения сохранившихся гидронимов позволяет не обращаться за толкованиями тут же в литовский язык, а помнить о языке наших древних предков русов.

Базовая лексика которого по информации прославленного полиглота и лингвиста С. Старостина[1] даже в современном варианте на 54% совпадает с лексикой древнеиндийского языка.

Совпадение современного литовского и древнеиндийского составляет - 53%.

И тогда ответ на вопрос: «Что означают для русского уха слова "ганг", "инд", "шива", "сура"?, который задал уважаемый профессор Александр Степанович Ч., можно попытаться найти в русских словах, как это сделала в отношении слова Ганг замечательная читательница под ником «Марина».

Да, неким неведомым образом название Ганг (Гангозеро) оказалось на северо-западе Русской равнины в виде названий водных объектов.

И теперь уважаемый читатель требует без всяких лингвистических фокусов показать:

«Как эти слова соотносятся со звукорядом корневых русских слов?

Причем, напрямую, а не так, как любят лингвисты подобно фокусникам в цирке, делать: т перешло в д, д перешло в п, п перешло в б, б перешло в г, г перешло в ж и т.д. по всем звукам, которые способен издавать человек. Таким способом легко доказать всё, что угодно….

Мне интересно только одно - соответствие этих "индов", "гангов" и "сур" устойчивым СВЯЗЯМ между ЗВУКАМИ и ЗНАЧЕНИЯМИ в изначальной системе русского языка».

Что касается «фокусов», то это, видимо, претензии к известным западным лингвистам Гримму и Вернеру, установившим определенные закономерности сдвига согласных в германской группе языков.

Но на них опирается в сравнительной лингвистике весь научный мир.

Среди таких некогда в древности случившихся сдвигов\переходов, согласных, например, известные пары: p→f, d→t, k→h и другие.

К слову, именно такой порядок (Закон Гримма) закономерного перехода «по стрелочке» указывает на первичность корней русского языка по отношению к вторичным языкам (плыть → fleet, дерево → tree, кров → hrof→ roof).

Так что, не так все ужасно в лингвистике, как хочется показать. Хотя, как и в любой науке, одна научная «школа» не дает спуску другой, и наоборот. И если кто-то ожесточенно «выпрыгивает из штанов» по поводу и без повода - смотри, какой «школе» это выгодно! Не прочь, впрочем, «побоксировать» на историческом ринге и представители политических «школ».

Но вернемся к слову Ганг. Исследование Марины стоит того, чтобы показать его здесь. Она приводит такую несущую конструкцию в Родной речи, как Г- Н; Ж- Н; Х-Н и ряд слов:

«ДраКОН, наГаН, GuN, ГаНга ХаН, KoNung, КНязь, ЖНивье, ЖеНщина, ИГНат. Где:

- ДраКоН дышит оГНем, это символ огня, огнедышащий Змей Горыныч.

- GuN - ружье, пушка, автомат- (оГНестрел), GuN ружье (англ., ирл., исл. и др. очень многих языках. Корень у всех этих слов - русский: ОГОНЬ.

Она пишет, что «только русский корень слова огонь объясняет значение слова GuN».

«Потому Ганг - это священная река Индии. Именно на его берегу сжигают тела почивших. А иных просто отправляют по реке, по представлению индийцев - предают Гангу - Огню. Об особом составе воды в Ганге известно всем. Ученые только руками разводят, не в силах объяснить мощнейшей очистительной силы воды и способности к самоочищению. В воде, будто в огне, сгорает вся патогенная, бактериальная флора.

Русское оГоНь на санскрите - аГНи. Отсюда, видимо, аГНец, яГНненок (овен) - оГоНь Божий. Здесь русское слово первично.

Есть русское имя ИГНат, его значение "огненный, раскаленный".

Также, Ж(Г)Нивье - стерня, остатки срезанных колосьев после жатвы, которые обязательным образом сжигались, то, что подлежало предать огню (оЖНю).

ЖеНщина - слово-образ Огня. Исторически, традиционно с первобытной эпохи женщина рядом с огнем.

КаГаНец - лампадка, свитый фитилек в чаше с маслом».

Выходит, что Ганг - это оГоНь, очистительный и священный. И это - замечательная находка комментатора Марины.



В «Степенной книге», которая считается первой русской летописью, приведены многие из этнонимов уникальных групп народов, еще в 14 веке проживавших на просторах Руси по ее рекам и озерам.

Этнонимы, связаны с названиями водоемов, где они поселялись. Те же этнонимы приводятся и в «Жизнеописание Стефания Пермского». Все перечислять не буду, но «Се же имена иноязычным странам и местом живущих около Перми: Гангане….».

Гангане, обитали в окрестностях Онежского озера, ставив там 9 гидронимов. Позже их стали звать Гайняне (Гаяне, Гайане). Но и до сих пор русские люди живут еще в деревне Большое Гангозеро в Кондопожском районе Карелии. А еще в 14 веке их звали гангане.

Прежде, чем показать еще ряд соответствий Шива, Инд, несколько слов по лингвистике.

Есть такое понятие как палатализация согласных в русском и славянских языках или замена согласных в корневой основе слова в зависимости от его грамматической категории: бег - бечь (просторечн.) - бежать (г - ч - ж), нести - ноша (с-ш) и пр.

Во вторичных западных языках палатализация отсутствует, возможно, за редким исключением. По какому принципу происходит подобное чередование согласных?

Приведу правило замечательного питерского лингвиста А. Драгункина, которое всецело опровергает вышеприведенное утверждение читателя о фокусах лингвистов.

Александр Драгункин в своей замечательной книге «5 сенсаций» отметил, что согласные различаются по месту их образования во рту. Тогда как официальная наука разделяет эти звуки по способу их выговаривания.

У человека есть три места, где эти звуки образовываются. Он выделил 3 группы или цепочки согласных по месту их образования во рту:

1) Первое место - губно-губные и губно-зубные звуки: w - в - м - б - п - ф;

2) Второе место - альвеолы за зубами: л - р - с - т - д - н;

3) Третье место - горло: х - ц/ч - к - г - з - ж.

Чем замечательные эти цепочки? Тем, что члены одной цепочки с легкостью чередуются и соответствуют друг другу в близких по смыслу словах родственных языков. И указанные согласные могут внутри каждой группы вполне законно взаимозаменяться.

В русском языке может иметь место чередование согласных Ш - Ж. И лингвистическое созвучие теонимов древних русов и индусов Жива - Шива вполне правомочно.

Жива - древнейшее и важнейшее божество в пантеоне верховных богов наших предков. Что касается Шивы, исследователи признают, что «истоки его культа уходят в доведийский и ведийский периоды».

А это 5000 лет назад, когда арии еще обитали в ареале Русской равнины. О чем и свидетельствуют гидронимы русского Севера, где находим озёра Шивозеро в Ленинградской и Архангельской области.

Крупнейший санскритолог мира индолог Рамча́ндра Нара́ян Дандека́р вообще отнес поклонение Шиве к древнейшей из ныне существующих религий мира.

Его мнение «не получило всеобщего признания среди учёных». И это не удивительно. В противном случае ученым пришлось бы признать наличие такой религии где-то вне Индии и севернее ее.

О почитателях Шивы, которые обитали на севере от Китая, писали еще древние китайцы. Китайский историк XII века Е Лун-ли в «Истории государства киданей» писал о шивейцах следующее:

«Летом шивэйцы живут в горах, зимой же переходят с места на место в зависимости от наличия травы и воды….

Климат холодный, сборы урожаев с полей очень низки. Занимаются охотой на сайгу и оленя, мясо которых едят, а из шкур делают одежды. Долбят лед, опускают в воду сети и ловят рыбу и черепах. Земля покрыта глубоким снегом, поэтому, опасаясь провалиться в ямы, ходят на деревянных дощечках, подвязанных к ногам (на лыжах)».

К сказанному, на карте Прибайкалья также находим названия рек Шивия, Шивача, Шиванда севернее Китая.


Что касается странных многочисленных гидронимов Инд на Русской равнине, то этот топоним созвучен этнониму винды-инды. Об этом смотрите в статье:

Венеды - винды - инды. Что связывает эти названия и людей?

Кроме того, корень слова «инд» входит в состав исконно русских слов «индеветь», «заиндеветь». Все словари связывают его со словом «иней».

Это слово по этимологическому словарю Н. Шанского связано с древнеиндийским - eni, то есть, блестящий, сверкающий.

Ну, а если обратиться к словам «индевелый, заиндеветь», то ясно, что носителей имени «инд» изначально обозначали и отличали такие характеристики, как - белый, сияющий, блестящий. А с чем такой набор эпитетов может быть связан?

Конечно, с Севером. С его сияющей, сверкающей блестящей легкой синевой инея, ледяных иголок снега. И синий цвет индиго также из того же источника. В Заполярном районе Ненецкого АО есть река Индига, впадающая в Приморский пролив Печорского моря.

Видимо, корень «инд» уходит в глубину времен, когда его носители еще обитали на Крайнем Севере и в русском языке сохранил его морозную архаику - "индеветь", "иней".

«На обширных территориях Евразии сложилась многочисленная группа родственных в этническом отношении индоевропейских племен и народов, объединенных общностью языка и культуры, в наименовании которых имеется корень «инд».

Постепенно, по мере усиления и фиксации диалектных различий, этот корень стал использоваться с разными приставками хинд, винд, синд». (В.С Леднев). [Венеты. Славяне. Русь]

Скорее всего, также и винды, венеды - это древние «инды» Русского Севера, часть которых затем ушла на запад.

Другая часть осталась на нынешней своей территории и оставила за собой слово русый, белый - русы.

Еще часть сместилась на юг, где стали синдами (Причерноморье) и хиндами (Кавказ), а еще южнее миттанийскими ариями (север Месопотамии). Остальные же инды (арии) ушли в Индию, поселившись на великой реке, названной ими Инд.

К слову, у древнего субклада Z280 современных этнических русских исторического имени нет. Предложение назвать его носителей русами ничем не хуже, чем балтами.

Такое название ближе к истине, так как русские - это потомки русов гаплогруппы R1а-Z280. Носители же параллельного им субклада Z93 - это арии.

Что касается носителей угорской ветви N1а1, то они добрались до территорий будущих Литвы и Латвии только через 2500 лет после R1a, составив там вторую часть будущего литовского и латышского этноса.

Но о своих значительных русских корнях эти «не любители всего русского» не должны забывать. Даже укрываясь за такой удобной ширмой, как "балты".

Б. Новицкий

***
Источник.

НАВЕРХ.

лингвистика, санскрит, русы, Европа, ДНК, славяне, культура, Север, русский, Русь, Новицкий, Китай, Восток, археология, Финляндия, Урал, гаплотип, язык, этнос, Индия, Литва, этимология, арии

Previous post Next post
Up