Как Солнечная система управляет климатом Земли (окончание)

Mar 12, 2023 05:21



Планетно-солнечные циклы

Судя по соотношениям показателей вулканической и сейсмической активности в Северном и Южном полушариях, а также других индикаторов, при своем движении ядро Земли время от времени испытывает ускорения .

Каков их генезис? Чтобы ответить на ключевой вопрос для понимания закономерностей изменения климата, необходимо рассмотреть условия обращения планеты вокруг звезды, которая постоянно перемещается относительно барицентра Солнечной системы.

Как установил Поль Д. Хозе, этот процесс имеет циклический характер с длиной периода, измеряемой 179 годами.

Контролирующая роль распределения масс больших планет в активности Солнца четко выражена в упорядоченности количеств солнечных пятен, например, в восьмикратной повторяемости цикла Хейла (22,1 года х 8 ≈ 179 лет) и двукратной повторяемости частей цикла Ганского-Глейссберга (Рис. 28).

Рис. 28. Временная симметрия 179-летнего цикла солнечных пятен. Коэффициент корреляции двух рядов 0,76
Источник: расчет по программе EPOSGAO с использованием данных Sunspot Index and Long-term Solar Observations.

179-летний цикл играет фундаментальную роль в гелиохронологии, из него строятся многовековые циклы - 1430-летний и 11 440-летний, а также циклы Миланковича.

Таким образом, найдено переходное звено между малыми и большими циклами Солнечной системы.


Момент максимального сближения Солнца и барицентра Солнечной системы в апреле 1990 года представлял собой рубеж целого ряда циклов, включая 179-летний, 1430-летний и 11 440-летний и другие.

Временные границы периодов отмечены масштабными возмущениями всех слоев атмосферы Земли, а также Мирового океана и литосферы.

Они привели, в частности, к образованию обширной области погодных аномалий в северных широтах Евразии.

Усиление меридиональных потоков и прочие особенности атмосферной циркуляции во второй половине ХХ века определялись именно действием космических сил.

Наиболее масштабные отклонения в состоянии геосфер приурочены к первым десятилетиям 1430-летних циклов.

Особое значение для динамики Земли имеет перемещение Солнца к северу и к югу от барицентра Солнечной системы.

В 179-летнем цикле выделяются два коротких периода, в течение которых центр звезды с интервалом в 11 лет располагается к северу от центра масс после удаления на максимальное расстояние от него к югу (Рис. 29).

Рис. 29. Движение Солнца по вертикали к плоскости Солнечной системы. Симметричные 24-летние периоды отмечены стрелками
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Как мы убедимся в ходе дальнейшего изложения, указанные 24-летние периоды выделяются сильнейшими возмущениями геосфер.

Цепные реакции в Солнечной системе

Есть основания говорить о существовании двух принципиально различных последовательностях событий в Солнечной системе и на планете Земля, с которыми сопряжены потепление (Рис. 30) и похолодание (Рис. 31) климата высоких широт Северного полушария:

Рис. 30. Связи в эпохи потепления Субарктики и Арктики
Рис. 31. Связи в эпохи похолодания Субарктики и Арктики
Приведем ряд фактов, на которых основан вывод о космическом контроле природных процессов в Субарктике и Арктике.

Первое достаточно хорошо документированное потепление на Севере произошло в 60-х и 70-х годах XIX века.

В частности, благодаря ему оказалось возможным пионерное плавание парового барка «Вега» под руководством Нильса Адольфа Эрика Норденшельда вдоль берегов Евразии из Атлантического океана в Тихий, совершенное в 1878-1879 годах.

Это было время, когда центр Солнца долго двигался к северу от барицентра Солнечной системы, причем наиболее удаленное положение он занимал в 1877 году (Рис. 32).

Рис. 32. Движение центра Солнца относительно барицентра Солнечной системы в 1847-1895 гг
Источник: Ibid.

Под влиянием притяжения Солнца ядро Земли быстро смещалось к Северному полюсу, на что указывает возникновение редкой положительной аномалии скорости вращения планеты (Рис. 33).

Рис. 33. 20-летний период увеличения скорости вращения Земли во второй половине XIX века
Источник: по данным International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS).

Кроме того, феномен притока энергии за счет дрейфа ядра планеты отражает повышенная активность вулканов Северного полушария в десятилетие 1870−1879 гг. (Рис. 34).

Рис. 34. Начавшиеся извержения вулканов в Северном и Южном полушариях
Источник: расчет по данным Global Volcanism Program. Smithsonian Institution.

Документальным свидетельством геотермического эффекта перемещения ядра планеты служат данные метеорологических наблюдений о достижении максимума температуры воздуха именно в 70-е гг. XIX века в Стокгольме, расположенном на проекции его пограничного слоя у земной поверхности (Рис. 35).

Рис. 35. Температура воздуха в январе в городе Стокгольме (59° 21’ с.ш.), период 1847-1895 гг. Показан полиномиальный тренд
Источник: по данным Stockholm University. Bolin Centre for Climate Research.

Следующее потепление в Субарктике и Арктике наступило примерно через 60 лет, в 30-е годы XX века (Рис. 36 и 37).

Рис. 36. Аномалия максимальной температуры воздуха в январе по наблюдениям на станции Стокгольм. Показан полиномиальный тренд
Источник: расчет по данным European Climate Assessment and Dataset (ECA&D).

Рис. 37. Аномалия максимальной температуры в январе по наблюдениям на станции Салехард. Показан полиномиальный тренд
Источник: Ibid.

В Солнечной системе тогда так же как и в предыдущую эпоху центр Солнца двигался севернее барицентра (Рис. 38).

Рис. 38. Движение центра Солнца относительно барицентра Солнечной системы в 1930-1939 гг
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Обнаруживается, что очень важно, повторение процесса ускорения у Земли во вторую документированную эпоху потепления Субарктики и Арктики с максимумом в середине 30-х годов (Рис. 39).

Рис. 39. Увеличение скорости вращения Земли в первой половине XX века
Источник: по данным International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS).

Рассматриваемый период подобен предыдущему с точки зрения отклонений в режиме геодинамики Северного полушария (Рис. 40).

Рис. 40. Рост частоты землетрясений с М≥5 в высоких широтах Северного полушария (58-86°) при аномально высокой скорости вращения планеты в 1930-1939 гг
Источник: расчет по данным International Seismological Centre.

Очевидное подобие условий формирования положительных аномалий температуры приземного воздуха в 1870-1879 и в 1930-1939 годах наводит на мысль о вероятном воспроизведении определенного порядка событий с 60-летним интервалом, характерным для ближнего космоса.

Сопоставление траекторий движения центра Солнца относительно барицентра Солнечной системы показывает, что это действительно так (Рис. 41 и 42).

Рис. 41. Аналогичные траектории движения центра Солнца в 1859-1885 и 1919-1944 гг
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Рис. 42. Полное совпадение траекторий движения центра Солнца в вертикальной плоскости при потеплении климата в 1870-1879 и 1930-1939 годы
Источник: Ibid.

Двум эпохам потепления полярного климата соответствуют периоды перемещения центра Солнца в районе барицентра Солнечной системы, отмеченные симметричными выходами к северу от него (см. Рис. 42).

Установленные факты открывают путь к проведению серии мысленных критических экспериментов для выяснения степени зависимости изменений климата Субарктики и Арктики от факторов космической природы.

Судя по выводам дендроиндикации обстановок Северной Евразии в прошлом, которые получили наиболее строгое обоснование в работах коллектива специалистов под руководством Хакана Грудда, изучавших прирост сосен в Шведской Лапландии, периоды необычного прогревания приземного слоя воздуха в Скандинавии, сопоставимого с новейшим потеплением, датируются десятилетиями около 1750, 1400, 1000 и 750 годами.

Перечисленные аномалии должны были возникнуть и развиваться при определенных положениях центра Солнца, если ситуации максимумов 1870-1879 и 1930−1939 годов действительно отражают общие закономерности.

Рассмотрим ход процессов в эпоху 1750 года. Это время исключительно высоких темпов прироста древесины в лесах Скандинавии (Рис. 43), а также других регионов Севера.

Рис. 43. Резкое улучшение роста деревьев на севере Скандинавии при потеплении 1750-х и 1760-х гг
Источник: по данным Additional Site Information Hakan Grud.

Аналогично тому, что нам стало известно о ближнем космосе в эпохи потепления XIX и ХХ веков, середина XVIII века отличается фактически совмещением центра Солнца и барицентра Солнечной системы (Рис. 44).

Рис. 44. Движение центра Солнца относительно барицентра Солнечной системы в XVIII века, показано его положение в 1750 г
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Более того, сходство распространяется также на особенности перемещения центра Солнца по перпендикуляру к плоскости эклиптики (Рис. 45).

Рис. 45. Совпадение траекторий движения центра Солнца в XVIII и ХХ вв., через 178 лет большого цикла (сароса) с коэффициентом корреляции 0,99. Положение максимумов потепления климата по индикатору роста деревьев около 1760 и 1938 гг. отмечены стрелкой
Источник: Ibid.

Перед нами феномен совершенной сопряженности событий в космосе и на Земле.

Таким образом, получены неоспоримые доказательства климатического контроля со стороны Солнца, пребывающего в постоянном обращении вокруг общего центра тяжести планет.

Тем не менее продолжим анализ климатообразующей роли ближнего космоса. По данным шведской дендрохронологии, значительное улучшение условий обитания древесной растительности на севере Скандинавии наступило после 1400 года (Рис. 46).

Рис. 46. Положительная аномалия роста деревьев на севере Скандинавии, отражающая значительное потепление климата в начале XV века. Показан полиномиальный тренд
Источник: по данным Additional Site Information Hakan Grudd.

В азиатской Арктике потепление климата в начале XV века было, вероятно, более длительным, но не столь сильным, как в Европе (Рис. 47).

Рис. 47. Большой радиальный прирост лиственниц на полуострове Таймыр в начале XV века, свидетельствующий о повышении летних температур приземного воздуха
Источник: по данным National Centers for Environmental Information. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

https://www.ncei.noaa.gov/pub/data/paleo/treering/measurements/asia/russ221.rwl

Как и следовало ожидать, при потеплении климата в начале XV века путь центра Солнца лежал главным образом к северу от барицентра Солнечной системы (Рис. 48).

Рис. 48. Движение центра Солнца на рубеже XIV и XV вв
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Чрезвычайно показательно, что Солнце в рассматриваемую эпоху потепления и 600 лет спустя, при максимуме 30-х годов XX века занимало близкие положения (Рис. 49).

Рис. 49. Совпадение положений центра Солнца в периоды потепления начала XV века и середины ХХ века
Источник: Ibid.

Около тысячелетия назад ситуация в Солнечной системе была типичной для эпохи потепления - центр Солнца двигался близко от барицентра (Рис. 50) и к северу от него (Рис. 51).

Рис. 50. Траектория центра Солнца в 950-1050 гг. Выделена часть пути, пройденная в 999-1001 гг
Источник: Ibid.

Рис. 51. Движение центра Солнца в 950-1050 гг. Выделена часть пути, пройденная в 999-1001 гг
Источник: Ibid.

Дендроиндикация раскрывает нам соответствие процессов космоса и биосферы через синхронизацию максимума биологической продуктивности и движения Солнца у точки равновесия (Рис. 52).

Рис. 52. Прирост деревьев на севере Скандинавии в X-XI веках. Показан полиномиальный тренд
Источник: по данным National Centers for Environmental Information. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

В Азии, судя по информации о росте лиственниц на Таймыре, потепление началось и закончилось раньше, чем на севере Европы, причем оно прерывалось кратковременными похолоданиями (Рис. 53).

Рис. 53. Улучшение роста лиственниц на Таймыре у границы первого и второго тысячелетий. Показан полиномиальный тренд
Источник: по данным National Centers for Environmental Information. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

Движение центра Солнца на протяжении 60 лет преимущественно севернее барицентра (Рис. 54) обеспечило развитие аномалии континентального масштаба.

Рис. 54. Движение Солнца по вертикали в IX-X веках. Показан полиномиальный тренд
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

Потепление VIII века имело характер волны (Рис. 55), вершина которой неслучайно как бы проецировалась в пространство барицентра Солнечной системы (Рис. 56).

Рис. 55. Аномалия роста деревьев в Скандинавии
Источник: по данным National Centers for Environmental Information. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

Рис. 56. Движение центра Солнца в VIII веке. Выделена часть пути, относящаяся по времени к 755-764 гг
Источник: расчет по программе EPOSGAO.

При этом Солнце, как обычно, создавало оптимум роста леса, находясь к северу от барицентра (Рис. 57).

Рис. 57. Положение центра Солнца в максимум потепления VIII века
Источник: Ibid.

Итоговый критический эксперимент должен продемонстрировать формирование определенных условий пространства-времени в Солнечной системе, которые были благоприятны для потепления климата Субарктики и Арктики не только в отдельные моменты, но и во всей известной нам истории, в данном случае - на протяжении VIII-XX веков.

С этой целью определим место каждого из рассмотренных событий в 179-летнем планетно-солнечном цикле, представленном следующими конкретными периодами: 1811−1990, 1632−1811, 1275−1453, 917−1096 и 738−917 годы.

Выполненное обобщение (Рис. 58) отражает высокую степень хронологической упорядоченности связей: три из шести событий приурочены к одним и тем же годам 179-летнего цикла, которые составляют всего 4% его размера.

Вместе с тем оно служит доказательством (дополнительным к приведенным в свое время Полем Д .Хозе и другими исследователями) реальности большого сароса с его структурой, подобной тому, что свойственно 22-летнему циклу Хейла, а именно - двухчастность при некотором различии половин по энергетике и длине.

Рис. 58. Положительные аномалии прироста в лесах северной Скандинавии на шкале 179-летнего солнечно-планетного цикла
Источник: расчет по программе EPOSGAO с использованием данных National Centers for Environmental Information. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA).

Заключение
Таким образом, множество фактов не оставляет никаких сомнений относительно существования тесной зависимости климатического режима высоких широт на Земле от процессов Солнечной системы, обусловленных обращением планет по эллиптическим орбитам.

Космический импульс передается дрейфующим к Северному полюсу ядром Земли через химическую реакцию соединения глубинного водорода с кислородом и физические процессы тепломассопередачи.

Алексей Ретеюм,
25 января 2022

***
Источник.

НАВЕРХ.

управление, география, космос, Север, физика, Солнце, климат, Арктика, геология, наука, Евразия, планета, система, астрономия

Previous post Next post
Up