...Преступность и криптовалюты
Взаимосвязь между наличными деньгами и преступностью сложна
. Известный экономист из Гарварда Кеннет Рогофф, например, призвал отказаться от наличных денег крупного номинала, чтобы уменьшить преступную деятельность и уклонение от уплаты налогов.
В Европе ряд стран ограничивают операции с наличными и сокращают размер доступных валютных номиналов, в то время как Европейский центральный банк прекратил выпуск банкнот номиналом 500 евро в 2018 году.
Однако, чтобы эти инициативы были успешными, странам также необходимо запретить заменители наличных денег, в том числе криптовалюты (хотя вопрос о том, насколько они заменимы, является предметом горячих споров).
Во многих странах уже наблюдается неуклонный спад наличных платежей, например в Швеции, где темпы использования наличных упали на 47% с 2009 по 2017 год.
Кроме того, в Швеции действует один из самых передовых проектов CBDC, вдохновленный криптовалютами, но он использует более централизованную и традиционную систему баз данных.
В отчете Европола за 2022 год подчеркивается, что роль криптовалют в содействии совершению преступных транзакций возрастает, но остается ограниченной долей в общей криминальной экономике по сравнению с наличными деньгами и другими формами транзакций.
Отмывание денег - это область, где использование криптовалют растет, и теперь специалисты по отмыванию денег используют их и предлагают как часть своих услуг. Однако Европол считает, что использование криптовалют для финансирования терроризма относительно ограничено.
В целом отмывание денег, онлайн-торговля незаконными товарами и услугами и мошенничество являются основными видами использования криптовалют в преступных целях.
Эта технология, в частности, используется для коммерческих операций с материалами о сексуальном насилии над детьми.
По данным Chainalysis, компании по отслеживанию криптовалюты, в 2021 году мошенники украли 14 миллиардов долларов США в криптовалютах, при этом убытки от преступлений, связанных с криптовалютой, выросли на 79% по сравнению с уровнем 2020 года.
Например, в конце 2021 года израильская компания Check Point Research, занимающаяся кибербезопасностью, обнаружила многочисленные случаи, когда фишинговая кампания в поисковых системах была нацелена на пользователей криптовалютных кошельков с поддельными URL-адресами с целью кражи паролей.
В 2021 году мошенничество было ведущей формой крипто-преступлений, за которыми следовали кражи, в основном в результате взлома крипто-бизнеса. Децентрализованные финансы все чаще рассматриваются как центр крипто-преступлений.
По данным Chainalysis, объем транзакций DeFi вырос на 912% в 2021 году. Во многом это связано с уязвимостями кодирования на новых платформах DeFi, причем до 21% взломов вызваны этими недостатками.
Точно так же DeFi несет ответственность за большую часть 512% роста краж криптовалюты в период с 2020 по 2021 год. Из 3,2 млрд долларов США украденной криптовалюты 72% пришлись на протоколы DeFi.
Chainalysis отмечает, что преступность, связанная с криптовалютой, растет медленнее, чем криптовалютный рынок.
Только 0,15% от объема крипто-торговли в размере 15,8 трлн долларов США в 2021 году были получены с незаконных адресов или тех, которые, как было подтверждено, связаны с незаконной деятельностью.
Это на 79% больше, чем в 2020 году, но это лишь часть общего увеличения размера рынка криптовалют, который увеличился на 550%.
Другими словами, доля рынка, контролируемого незаконной деятельностью, сократилась более чем вдвое с 0,34% в 2020 году.
Этот набор данных ставит его на один уровень с кредитными и дебетовыми картами, уровень мошенничества с которыми в США составляет 0,13%.
Критики подчеркивают, что эти наборы данных упускают из виду огромное количество преступной деятельности, поскольку цифры основаны исключительно на деятельности, которая, как подтверждено, связана с незаконными транзакциями.
Однако, если отмывание денег происходит не в Интернете, оно не будет отражено в данных. Когда преступления происходят вне блокчейна, но средства отмываются или «раскладываются» посредством криптотранзакций, анализ не учитывает это как отмывание денег, связанное с криптографией.
Как сказал один аналитик, «разумно предположить, что эти отчеты не учитывают значительную «темную фигуру преступления», которая либо не была обнаружена, либо до сих пор не сообщалась».
По некоторым академическим оценкам, доля незаконных транзакций составляет 23 %. Согласно отчету за 2019 год, «незаконная деятельность на сумму около 76 млрд долларов в год связана с биткойнами (46% транзакций с биткойнами), что близко к масштабу рынков США и Европы для нелегальных наркотиков».
Авторы признали, что доля рынка снижается по мере того, как растет массовое принятие биткойна в обществе, но масштабы остаются огромными.
Несмотря на разногласия по цифрам, криптовалюты увеличивают свою роль в незаконной деятельности, в то время как доля незаконной деятельности в общем масштабе крипторынка снижается.
Согласно данным Chainalysis, к январю 2022 года на незаконных адресах хранилось 10 млрд долларов США в криптовалюте.
Хотя правоохранительные и регулирующие органы продемонстрировали более широкие возможности в борьбе с преступлениями, связанными с криптовалютами, и возвращении украденных активов, децентрализованные финансы создают быстро меняющиеся проблемы.
Например, общая стоимость долларов США, заблокированных в децентрализованных финансах, выросла с примерно с 34 млрд долларов США в январе 2021 года до примерно 90 млрд долларов США в январе 2022 года, а затем снова упали до 54 млрд долларов США в мае 2022 года.
Высока волатильность, особенно при разбивке на составные части кредитования, активов, децентрализованных бирж, деривативов и платежей. В 2021 году в сфере децентрализованных финансов было украдено примерно 2,2 млрд долларов США, что на 1330% больше, чем в 2020 году.
Тем не менее, новые формы государственно-частного партнерства также развиваются для решения этих проблем, о чем свидетельствует сотрудничество между такими фирмами, как Chainalysis, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и другими международными правоохранительными органами.
Криптовалюты также служат поддержкой в краже кредитных карт. Как подчеркивается в одной статье, «данные сотен миллионов платежных карт были украдены из интернет-магазинов, банков и платежных компаний, а затем проданы за криптовалюту на онлайн-рынках, таких как UniCC».
Украденные данные карты используются для крупных покупок товаров или подарочных карт, которые затем могут быть перепроданы за наличные, что называется «кардингом». По оценкам, объем кардингового рынка составляет 1,4 млрд долларов США в год.
В январе 2022 года UniCC, крупнейший в то время рынок украденных кредитных и дебетовых карт в даркнете, объявил о закрытии.
По одной из оценок, с 2013 года его операторы заработали 358 миллионов долларов США на покупках, транзакциях, которые были оплачены с использованием ряда криптовалют, включая биткойн, лайткойн, эфириум и Dash.
Ровно за год до этого, в январе 2021 года, предыдущий лидер рынка, Joker’s Stash, закрыта продажей украденных карточных данных на общую сумму 400 млн долларов США.
Вполне вероятно, что добровольное закрытие этих торговых платформ частично является отражением риска, и в некоторых случаях правоохранительные органы успешно конфисковали их.
Например, в середине 2021 года Slilpp, рынок украденных учетных данных, был захвачен ФБР благодаря содействию европейских и других полицейских агентств. Slilpp заработал примерно 22 млн долларов США в биткойнах во время своей деятельности.
Международные правила
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, Россия остается ее членом) впервые активно занялась криптовалютами в 2014 году, сделав предварительную оценку, после чего в 2015 году было выпущено «Руководство по подходу к виртуальным валютам, основанному на оценке риска».
В 2018 году ФАТФ пояснила, что ее рекомендации применимы ко всей финансовой деятельности, связанной с «виртуальными активами» и обновила свой глоссарий, включив в него два новых термина: «виртуальные активы» (VA) и «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP).
В соответствии с рекомендациями VASP должны были регулироваться в целях ПОД/ФТ, должны быть лицензированы или зарегистрированы, а также должны подпадать под действие систем мониторинга и надзора.
В 2021 году ФАТФ выпустила обновленное руководство, в котором были выделены ключевые элементы, квалифицирующие организацию как VASP, которые «действовали в качестве бизнеса или от имени другого лица и обеспечивали или активно содействовали деятельности, связанной с виртуальными активами».
Как описал это один новостной сайт о криптовалюте, нормативное руководство «кажется, предназначено для того, чтобы загнать большую часть зарождающейся отрасли в существующую нормативно-правовую базу для банков».
ФАТФ при активной поддержке США и «Большой двадцатки» в более широком смысле пояснила, что, хотя CBDC не определяются как виртуальные активы, они, тем не менее, связаны стандартами ФАТФ как фиатные валюты.
Это создало равные условия для всех VASP и традиционных финансовых учреждений в отношении обязательств по ПОД/ФТ, несмотря на обширную критику и лоббирование таких правил со стороны криптовалютного сектора.
Бывший министр финансов США Мнучин похвалил этот подход в 2019 году, заявив: « Мы не допустим, чтобы криптовалюта стала эквивалентом секретных номерных счетов. Мы разрешим использование по назначению, но не потерпим дальнейшего использования для незаконной деятельности»
Последующие руководящие принципы 2019 года установили «правило поездки» для VASP, что означает, что им необходимо передавать подробную информацию от отправляющего клиента и получателя, такую как их имя и данные учетной записи, среди других данных.
Группа лидеров криптоиндустрии объединилась, чтобы сформировать совместную рабочую группу по стандартам обмена сообщениями InterVASP, и в 2020 году выпустила IVMS101, стандарт обмена сообщениями, который обеспечивает единую модель для наборов данных, отправляемых между VASP в соответствии с правилом перемещения.
Тем временем ФАТФ выпустила отдельный отчет для G20 по регулированию стейблкоинов.
Руководство ФАТФ от 2021 года уделило особое внимание децентрализованным биржам, а также попыткам создать нормативно-правовую базу для быстро развивающихся секторов финансовых технологий.
В октябре 2021 года, ФАТФ обновила руководство, включив в него более узкие определения виртуальных активов, пояснив, что «не должно быть случаев, когда Соответствующий финансовый актив не подпадает под действие стандарта ФАТФ».
В нем также предложены рекомендации о том, как применять стандарты ФАТФ к стейблкоинам, а также дополнительные разъяснения по «правилу поездок». Национальные усилия по соблюдению указаний ФАТФ вызвали опасения, что страны будут двигаться к запрету децентрализованного финансирования и другим формам репрессий.
В одном из таких случаев Эстония, одна из первых стран, которая начала выдавать лицензии на криптовалюту в 2017 году, в последние годы приступила к широкомасштабным регулятивным репрессиям, которые еще больше усилились после руководства ФАТФ от октября 2021 года.
Одновременно страна стремится успокоить криптоинвесторов и владельцев, а также предупреждает о значительных рисках отмывания денег и финансирования терроризма.
Криптовалютные компании, лицензированные в Эстонии, имеют в целом 4,5 миллиона клиентов, контролируя потоки транзакций на сумму 20 миллиардов евро с августа 2020 года по август 2021 года.
В стране 381 лицензированная криптокомпания, хотя на 15 приходится большинство транзакций.
Первоначально страна выдала тысячи лицензий, но за последние несколько лет отозвала 2 000 из них, при этом две трети компаний в какой-то момент были зарегистрированы всего по четырем адресам в Таллинне.
Кроме того, регулирующие органы указывают на высокую долю сделок со странами с более высоким уровнем риска, при этом ряду операций способствовали 15 компаний, оказавшихся в Люксембурге, Сирии, Пакистане, Греции, Черногории, Сербии и Белизе.
Этот риск усугубляется тем фактом, что активы часто происходят из России, Японии, Швейцарии, Северной и Южной Америки.
Национальная служба финансовой разведки Эстонии сообщает о быстро растущем наборе запросов от зарубежных властей, при этом около 100 запросов касаются мошенничества и серьезных финансовых подозрений в совершении преступлений только в 2021 году.
Несмотря на опасения в финтех-секторе, уточнение правил ПОД/ФТ предшествовало массовому притоку более традиционного финансирования финансового сектора в виртуальное пространство.
Как заметил один из комментаторов: «Соблюдение финансового регулирования требует времени и денег, и предприятия, которые исторически инвестировали ресурсы в обеспечение соответствия, получат значительное преимущество…
Банки, стремящиеся войти в пространство виртуальных активов, стремились к большей ясности регулирования, и ФАТФ дает им огромный импульс в этом отношении».
Политический горизонт
У политиков есть ряд целей при регулировании рынков.
Во-первых, они стремятся обеспечить определенный уровень справедливости, эффективности и договорной определенности.
Во-вторых, они пытаются усилить защиту потребителей и инвесторов, особенно на рынках с высокой информационной или властной асимметрией и клиентами, которые подвержены риску хищничества.
В-третьих, они стремятся обеспечить уровень системной финансовой стабильности.
После финансового кризиса 2008 года регулирующим органам стало ясно, что взаимосвязанный риск на глобальных финансовых рынках означает, что ни один крупный финансовый рынок, каким бы анархическим или либертарианским его ни представляли себе его создатели, не может быть независимым.
Наконец, правительства и регулирующие органы стремятся предотвратить уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и финансирование терроризма.
2021 год представлял собой закрепление уже существующих тенденций в области регулирования. В США, например, децентрализованные финансы теперь прочно стоят в повестке дня регулирующих органов.
Только один пример: в конце 2021 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выдвинула обвинения против 14 компаний, занимающихся криптовалютой, либо за отсутствие надлежащей регистрации, либо за предоставление ложных и вводящих в заблуждение заявлений в отношении их регистрации или организационного членства.
По сути, тенденция сохраняется во всем мире. В январе 2022 года финансовый регулятор Сингапура дал указание компаниям избегать публичной рекламы криптовалютных услуг и вместо этого ограничиваться продвижением через свои веб-сайты и приложения.
В том же месяце Испания объявила о своем собственном контроле над криптовалютной рекламой.
В феврале Управление по доходам и таможне Великобритании (HMRC) обновило руководство по налогам на криптоактивы, включив в него стейкинг и децентрализованное финансирование, а также конфисковало свой первый в истории NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) стоимостью 1,4 млн фунтов стерлингов, заявив, что это послужило «предупреждением для всех», кто думает, что может использовать криптоактивы, чтобы скрыть деньги от HMRC».
Это последовало за решением британского наблюдательного органа ограничить рекламу криптовалюты только богатыми и опытными инвесторами.
Бесспорно, криптовалюты и децентрализованные финансы сталкиваются с многоаспектным регуляторным давлением, которое бросает вызов многим из их анархо-либертарианских или криминальных способов использования.
Правила ФАТФ фактически рассматривают виртуальные активы и VASP как другие финансовые продукты. Национальные регулирующие органы стремятся к усилению надзора и работают над тем, чтобы втиснуть рынки криптовалюты и DeFi в существующие регулирующие структуры.
Экологические проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых, приводят валюты к прямому конфликту с государствами-членами ЕС, в то время как религиозные соображения сделали валюты харамом среди многих исламских групп из-за их спекулятивного характера и отсутствия основного товара (такого как золото).
Правоохранительные органы также становятся более эффективными в борьбе с преступлениями, связанными с криптографией.
В одном случае правоохранительным органам США удалось прервать крупную операцию по вымогательству в автономный режим, эффективно взломав ее.
Налоговая служба США (IRS) также стала эффективной в возвращении незаконных средств. В 2021 финансовом году она конфисковала криптовалюты на сумму 3,5 млрд долларов США, что составляет 93% всех активов, арестованных за этот период.
В начале 2022 года IRS конфисковала 3,6 млрд долларов США у пары, обвиненной в отмывании денег и мошенничестве несмотря на их обширные методы запутывания и анонимизации.
По данным IRS, его уголовные расследования «уделяют приоритетное внимание обучению и развертыванию технологий криптовалюты, блокчейна и разведки с открытым исходным кодом для раскрытия сложных кибер-финансовых преступных схем.
Криптовалюты, технологии блокчейн и децентрализованные финансы сами по себе являются значительными финансовыми инновациями.
Однако еще предстоит выяснить, принесет ли отрасль, возникшая в результате этого новшества, реальную общественную пользу - с реальными вариантами использования за пределами технологической элиты или организованных преступных группировок - и перевесят ли они затраты, связанные с расплатой финансового рынка и регулятивными репрессиями.
Варианты использования криптовалют в значительной степени спекулятивны и не доказаны. Потребительский и инвесторский риски чрезвычайно велики, но замаскированы хищнической рекламной индустрией, построенной на ажиотаже, мошенничестве, псевдоэкономике и манипулировании рынком.
Таким образом, регулирующие органы имеют право пресекать самые серьезные эксцессы на этих рынках и ограничивать их потенциал для преступной деятельности.
Инвесторы и потребители должны осознавать, что какие бы иррациональные явления ни сохранялись в краткосрочной и среднесрочной перспективе, рынки в конечном итоге приведут к рациональности криптовалютных спекуляций в долгосрочной перспективе.
Если это действительно окажется огромной схемой Понци, вполне вероятно, что масштабы разрушения богатства будут беспрецедентными в истории человечества.
Регулирующие органы должны продолжать расширять свой контроль, а правоохранительные органы должны продолжать адаптироваться, чтобы гарантировать, что преступники не станут основными бенефициарами этих рынков.
Будущий путь технологий блокчейна, по-видимому, направлен на дальнейшее регулирование, централизацию, деанонимизацию, контроль и развитие базовой финансовой инфраструктуры для ограничения волатильности и рисков финансового заражения или экономического коллапса.
Это было бы положительной тенденцией для криптовалют, финансовых рынков и усилий по борьбе с транснациональной организованной преступностью.
***
Смягчение позиции российской власти по отношению к криптовалюте, безусловно, связано с надеждой правительства на то, что с ее помощью можно преодолеть финансовые санкции.
Однако, практическая реализация идеи использования криптовалют и создание новых для международных расчётов требует дальнейшего осмысления с учетом в том числе рассмотренных рисков и угроз.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России
Елена Ларина,
Владимир Овчинский
***
Источник.
НАВЕРХ.