Криптовалюта - спасение от санкций или криминальная бомба?

Sep 09, 2022 04:57



После ухода международных платёжных систем из России в стране резко вырос спрос на услуги криптобирж . Люди стали использовать криптовалюты для перевода денег за рубеж.


После начала военной спецоперации на Украине произошел взрывной рост спроса к криптообменам в России примерно в пять раз ( такую оценку дал исполнительный директор InDeFi SmartBank С. Менделеев).

«Россияне активно используют криптовалюты для перевода средств за рубеж», - поясняет основатель компании Asgard Р. Малышев. По его данным, рост объёма таких операций оценивается в три-пять раз, а посещаемость агрегаторов криптокошельков увеличилась на 10%.

Кроме того, в условиях антироссийских санкций у государства все острее встает вопрос об использовании криптовалюты для международных расчетов.

Все отчетливее выкристализовывается мнение, что одной из альтернативных валют внешнеторговых платежей может стать криптовалюта.


Главная преграда при введении криптовалюты в массовый оборот в России - законодательная база. Она не созданана в полной мере. Но, в санкционных условиях тема вновь стала актуальной.

По состоянию на сегодняшний день Минфин внес изменения в законопроект «О цифровой валюте». Он предлагает легализовать работу российских криптобирж, P2P-площадок.

Одновременно, законопроект Минфина все еще запрещает использовать криптовалюты как средство платежа на территории России, но разрешает операции с покупкой и продажей в виде инвестиции через российские банки для тех клиентов, которые прошли идентификацию.

В Российском экспортном центре (РЭЦ) прорабатывают механизм применения цифровых валют во взаиморасчетах с иностранными контрагентами.

Глава этой структуры Вероника Никишина на Петербургском экономическом форуме заявила о преимуществах использованиях цифровых валют при обхождении западных финансовых санкций.

Она предложила создать особую зону для компаний и блокчейн-стартапов, которые смогут в этой «песочнице» свободно осуществлять операции с цифровыми активами.

Предлагается даже создать новую криптовалюту и привязать ее курс к золоту. Институт ВЭБа предложил, например, создать криптозолотой рубль.

По мнению экспертов, криптозолотой рубль позволил бы защитить операции с ним от блокировок США, поскольку курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке.

Основное отличие от цифрового рубля будет заключаться именно в золотом обеспечении, и направлен он будет не на внутренние расчеты, а на внешние, в том числе между третьими странами без участия России.

При всей прозрачности, быстроте и надежности, крипторынок вызывает много опасений и в мире и в России.

Число судебных разбирательств, связанных с криптовалютой, криптобиржами и майнингом, за год выросло в России в полтора раза, до 1531 в 2021-м. Об этом говорится в исследовании компании RTM Group.

Больше всего - 954 судебных дел - в прошлом году было возбуждено по уголовным статьям. Еще четверть разбирательств приходится на гражданские дела, 9%- на банкротные, 5%- на административные.

Наиболее часто криптовалюта фигурирует в уголовных делах, связанных с оборотом наркотических средств: к такому способу оплаты люди прибегают для сохранения анонимности, отмечается в исследовании.

Среди других уголовных разбирательств - легализация и отмывание денежных средств (в основном полученных за сбыт наркотических веществ).

Ещё одна крупная категория судебных разбирательств по уголовным статьям - это незаконные организация и проведение азартных игр.

Криптовалюта остается привлекательной для преступников, в первую очередь из-за своего псевдоанонимного характера и легкости, с которой он позволяет пользователям мгновенно отправлять средства в любую точку мира, несмотря на его прозрачную и отслеживаемую конструкцию.

Так происходит не только в России, но и в мире. В связи с этим интересен свежий доклад международной неправительственной организации Global initiative against transnational organized crime (Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности), опубликованный в июне 2022 года Crypto, crime and control. Cryptocurrencies as an enabler of organized crime («Криптовалюта, преступность и контроль. Криптовалюты как инструмент организованной преступности»).

Автор доклада Джон Коллинз - директор по академическим вопросам Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Он также является научным сотрудником Центра криминологии Гонконгского университета и главным редактором Журнала незаконных экономик и развития LSE Press.

В докладе утверждается, что технологии блокчейна и их производные являются значительными технологическими инновациями, но имеют неясные варианты использования и результаты.

Потенциальные варианты использования криптовалюты в настоящее время носят спекулятивный характер и окружены неопределенностью, шумихой и, во многих случаях, мошенничеством и схемами Понци.

Текущий ландшафт, криптопреступность и регулирование

На самом базовом уровне технологии блокчейна - основы криптовалют и децентрализованных финансов (DeFi)- обманчиво просты. Блокчейны, по сути, это система учета, в которой записи можно только добавлять и никогда не изменять.

С запуском Биткойна в 2009 году и его многочисленных преемников блокчейны, казалось, преодолели прежние технологические препятствия на пути финансовой децентрализации, включая одноранговые транзакции, самоисполняющиеся контракты и децентрализованные организации.

Тем не менее, криптовалютами восхищаются как огромным технологическим прорывом, идеализируют как панацею от очевидных болезней финансовой централизации и фиатной валюты, ненавидят как пособника преступной деятельности и рассматривают как схему Понци и финансовое безумие наравне с тюльпаноманией XVII века.

Для некоторых это средство сбережения и средство защиты от инфляции; для других - класс спекулятивных активов с высокой волатильностью, в котором даже его самая известная монета, биткойн, может упасть в цене на 50% за трехмесячный период.

Тем не менее, основные компании продолжают использовать криптовалюты в качестве платежного средства.

PayPal изучает свой собственный стейблкоин (криптовалюта, которая стремится привязать свою стоимость к какому-либо внешнему активу, например, к доллару США).

В апреле 2022 года Mastercard создала совместное предприятие с крипто-кредитором Nexo для создания первой платежной карты с «криптообеспечением». Visa проводит пилотный проект с Crypto.com.

В 2021 году сделки с венчурным капиталом в криптовалюте достигли 25 млрд долларов США, что на 500% больше, чем в 2020 году.

В ноябре 2021 года общая стоимость криптоактивов в мире составляла примерно 3 трлн долларов, прежде чем сократиться более чем вдвое до 1,27 трлн долларов США .

Но другие предприятия терпят неудачу: планы Meta*, ранее известной как Facebook*, относительно стабильной монеты, в конечном итоге рухнули под давлением регулирующих органов США.

В 2021 году общий объем транзакций с криптовалютами вырос на 567% по сравнению с уровнем 2020 года и составил 15,8 трлн долларов США.

Учитывая этот быстрый рост, доля подтвержденной незаконной деятельности, осуществляемой с помощью криптовалют, фактически сократилась.

Эти оценки могут занижать долю незаконной деятельности из-за пробелов в разведывательных данных, которые не учитывают незаконную деятельность вне сети (те, которые происходят в мире, не связанном с криптовалютой), включая широко распространенное мошенничество, отмывание денег и другие криминальные действия.

Параллельно с криптовалютной шумихой, основные инновации, связанные с этой технологией, могут исходить не от децентрализованных сообществ пользователей и веб-разработчиков, а от центральных банков.

Появление растущего поля CBDC (Central Bank Digital Currency - это фиатные валюты в цифровой форме, которые выпускает Центробанк - Е.Л.; В.О.) в более чем 90 странах и с более чем 100 млн пользователей, возможно, может стать самым долгосрочным прорывом в технологии.

Тем не менее, CBDC в значительной степени избегают основных технологий цепочки блоков, которые лежат в основе децентрализованных финансов и криптовалют, вместо этого выбирая более традиционные централизованные «уполномоченные» реестры (те, которые могут редактироваться только избранными сторонами), и эта тенденция, похоже, сохранится.

Между тем, национальные регулирующие органы беспокоятся и претендуют на некоторый контроль над рынком.

Как сказал председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер:

«В настоящее время это больше похоже на Дикий Запад. Этот класс активов изобилует мошенничеством и злоупотреблениями… Во многих случаях инвесторы не могут получить точную, сбалансированную и полную информацию. Если мы не решим эти проблемы, я беспокоюсь, что многие люди пострадают».

Другие придерживаются более оптимистичного тона, предполагая, что долгосрочный потенциал перевешивает краткосрочные риски.

Как утверждал The Economist, децентрализованные финансы «могут изменить принципы работы финансовой системы со всеми вытекающими отсюда перспективами и опасностями». Некоторые даже предполагают, что криптовалюта уничтожит традиционные финансы и национальные фиатные.

Например, проповедник биткойнов и президент Сальвадора Найиб Букеле сделал свою страну первой, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства, и обязался инвестировать в активы биткойнов за счет национальных финансов, якобы через свой мобильный телефон.

Его авантюра привела к катастрофическим результатам, подорвав финансовую стабильность страны и уничтожив десятки миллионов национальных богатств.

Международные организации, которые ответственны за глобальную финансовую стабильность, обеспокоены последствиями более широкого распространения криптовалют, хотя в целом их применение пока остается относительно ограниченным.

По состоянию на конец 2021 года, согласно исследованию Юридической библиотеки Конгресса, девять стран, включая Китай, Египет, Марокко, Алжир, Тунис, Бангладеш, Ирак и Катар, полностью запретили криптовалюты, в то время как десятки других неявно запретили их, используя банковские ограничения. Число стран с жёсткими ограничениями удвоилось с 2018 года.

Некоторые делают это по причинам политического контроля и контроля за движением капитала, в то время как другие правительства активно используют их для достижения геополитических целей или для обхода внешнего контроля за движением капитала.

Большинство национальных правительств указывают на криминальные и потребительские риски как причины запретить эти рынки или поставить их под более строгий регулирующий контроль.

Оба результата бросают вызов фундаментальным принципам анархо-децентрализации, которые лежали в основе раннего внедрения технологий блокчейна - государственный контроль и регулирование не должны были быть возможны.

Несомненно, многие розничные криптоинвесторы являются жертвами неправильных продаж, схем Понци, невежества и ряда других рисков, которые благоприятствуют недобросовестным игрокам на этом недостаточно регулируемом рынке.

Возможно, крупные криптовалюты сами по себе окажутся схемой Понци. Между тем криптовалюта уже давно ассоциируется с содействием преступной деятельности и основным источником финансирования организованной преступности, отмывания денег и, в меньшей степени, финансирования терроризма.

Полные запреты, однако, были бы чрезвычайно непопулярны, и их было бы трудно обеспечить в основных демократических странах.

Криптовалюты, преступность и контроль

Технология блокчейна теоретически может изменить работу финансовых рынков с потенциально большими экономическими, социальными и политическими преимуществами, такими как приближение финансовой системы к тем, кто в настоящее время не имеет к ней доступа.

Однако это может произойти только в том случае, если будут решены ключевые вопросы, касающиеся стоимости доверия, криминального проникновения и использования, а также соответствующих структур управления.

Правоохранительные органы опасаются, что отрасль будет способствовать преступной деятельности, а финансовые регуляторы обеспокоены криптоэкономикой, которая представляет собой растущий финансовый системный риск, поскольку криптоактивы и производные продукты внедряются и распределяются через основное финансирование.

Многим это напоминает субстандартную ипотеку 2000-х годов, когда производные продукты позволили замаскировать токсичные активы и долговые обязательства и распространить их по финансовой системе, ускорив её крах в 2008 году.

Хотя многие правительства указывают на огромное воздействие отрасли на окружающую среду как на причину для регулирования, проблемы потребительского хищничества, преступности, отмывания денег и финансирования терроризма представляют собой самый непосредственный стимул для регулирующих органов взяться за эту технологию.

Есть ряд случаев использования криптовалюты для совершения преступлений, в том числе для совершения убийств, торговли людьми и эксплуатации детей.

Децентрализованные финансы породили огромный мир финансового инжиниринга, за которым следят организованная преступность и злоумышленники. Мошенничество, схемы Понци, хищение, атаки программ-вымогателей и фишинг, и многое другое кажутся почти повсеместными в криптомире.

В мае 2021 года рынок криптовалют потерял 47% своей стоимости за неделю из-за запрета Китая на торговлю и майнинг, а также в связи с сюрреалистической путаницей, связанной с известной компанией по производству электромобилей и и их оплатой биткойнами.

Также часты случаи растраты. Например, когда-то QuadrigaCX считалась крупнейшей криптобиржей Канады.

Она рухнула после того, как выяснилось, что менеджер биржи внезапно умер, забрав с собой все пароли цифровых кошельков, и что он использовал средства инвесторов для путешествий и покупки предметов роскоши.

Криптобиржи стали особенно спорным вопросом. Они обеспечивают средства для более широкого внедрения продуктов блокчейна, но также не соответствуют анархо-утопическим основам биткойна.

Биржи - это новая форма посредничества транзакций, помогающая преодолеть транзакционные и технологические ограничения децентрализованных блокчейнов без разрешения.

Централизованные криптобиржи, как правило, выходят за рамки традиционных рыночных бирж, напрямую подбирая агентов, контрагентов и хранителей классов активов.

Как заметил один из авторов Financial Times, «у платформ для торговли криптовалютой есть небольшой секрет: они маскируются под «биржи», но в большинстве случаев на самом деле являются брокерами».

Это привело к обвинениям в конфликте интересов, смене первоначальных клиентов (как правило, незаконная практика в торговле ценными бумагами, когда брокеры используют инсайдерскую информацию о транзакциях клиентов для предварительной торговли на изменениях цен, к которым приведет запланированная деятельность клиента, например, покупка акций, зная, что покупка клиента приведет к росту цены) и другим вопросам защиты потребителей и инвесторов.

Случаи мошенничества хорошо задокументированы. Пример тому биржа CoinUp в Южной Корее, которая работала по схеме Понци и обманула инвесторов на 384 млн долларов США.

В конечном итоге генеральный директор был приговорен к 16 годам тюремного заключения, а другие руководители фирмы получили ряд тюремных сроков.

Биржевой сектор резко вырос из-за высоких комиссий, регулятивного арбитража и волатильности рынка, которые принесли огромную прибыль. Многие биржи предпочитают размещаться в налоговых убежищах, чтобы избежать регулирования и надзора, что приводит к громким спорам с национальными регулирующими органами.

Например, Binance, базирующаяся на Каймановых островах, в 2021 году британские регулирующие органы запретили осуществлять «любую регулируемую деятельность» в Великобритании.

Другие явно стремятся подвести свою деятельность под нормативные рамки, считая это наиболее устойчивым подходом.

Несмотря на это, прибыльность сектора вызывает огромный интерес инвесторов.

Децентрализованные биржи, с другой стороны, более близки к одноранговым сетям биткойна, предоставляя только функцию агента.

Они представляют собой относительно небольшую часть рынка, хотя Uniswap, крупнейшая децентрализованная биржа, недавно заявила, что ее объем торгов за весь срок превышает 1 трлн долларов США.

Многие подчеркивают отсутствие защиты прав потребителей на децентрализованных биржах, за исключением предупреждения «покупатель, будь осторожен» - концепция коммерческого права, происходящая от латинского «caveat emptor», которое предполагает, что покупатель покупает на свой страх и риск.

Между тем, фишинговые атаки процветают из-за отсутствия в криптографии способа получить доступ без исходного пароля к учетным записям пользователей, а это означает, что получение контроля над паролем пользователя может обеспечить безотзывный доступ к крипто-средствам.

Другим ключевым механизмом является программа-вымогатель, с помощью которой хакеры захватывают компьютерные системы и продают доступ обратно только после уплаты выкупа биткойнами или другими криптовалютами, чтобы избежать обнаружения.

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма с помощью криптовалюты

Разработка криптовалют с повышенной анонимностью, миксеров и тумблеров, децентрализованных бирж, кошельков конфиденциальности и множества антицензурных платформ служит для дальнейшего сокрытия и снижения прозрачности.

В сочетании с распространением деятельности DeFi это создает высокие риски для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

Манипуляции рынком также кажутся эндемичными. Технический пузырь и криптобум эпохи COVID - 19 - это новая эволюция, когда миллиардеры и знаменитости обращаются к телевидению, чтобы «накачивать» привилегированные токены, многие из которых за короткие периоды принесли тысячи процентов прибыли и убытков.

Например, Dogecoin вырос на 12 000% за четыре месяца в 2021 году, прежде чем рухнуть более чем на 90% в течение следующих 12 месяцев. Большинство основных ценовых изменений произошло в течение нескольких дней.

Между тем, ряд компаний стремились разработать стабильные монеты, чтобы воспользоваться преимуществами криптотенденции.

Поскольку эти цифровые активы или токены, как правило, привязаны к определенной стоимости, они рассматриваются как менее волатильный вариант, чем другие криптовалюты.

Наиболее ярким и противоречивым примером является Tether, который продает свои монеты за 1 доллар США и обещает выкупить их за 1 доллар США, что означает, что монеты имеют равную или стабильную стоимость по отношению к доллару.

Были широко распространены обвинения в адрес стейблкоинов, и были подняты серьезные вопросы об их обеспечении капиталом.

Часто упоминается, что Tether чрезмерно полагается на коммерческие бумаги, краткосрочные необеспеченные векселя, которые выпускаются коммерческими организациями в качестве обещания погасить заемную сумму.

Эти коммерческие бумаги могут оказаться гораздо менее ликвидными в случае финансовых затруднений и вызвать вопросы, насколько они погашаемы.

Это означает, что Tether потенциально может рассматриваться как неспособный выполнить свои обязательства по погашению, что приведет к «набегу на банк», когда клиенты снимают свои средства из стабильной монеты все сразу, что приводит к краху.

Другие предполагают, что использование стейблкоинов - это способ искусственного завышения цен на криптовалюту и облегчения манипулирования рынком.

Проблемы, связанные со стейблкоинами, резко обострились в мае 2022 года, когда один из самых известных стейблкоинов, обеспеченных долларом США, terraUSD и родственный ему токен luna, рухнули в считанные дни, уничтожив десятки миллиардов долларов в деньгах инвесторов.

Эпизод имел все признаки схемы Понци, с «накачкой и сбросом» и неуместным технологическим высокомерием, совпадающим с доверчивыми инвесторами, стремящимися получить высокую прибыль от финансового инструмента, который большинство не могло понять.

На пике своего развития рыночная капитализация Luna составляла 60 млрд долларов США. Сообщения о самоубийствах и полных финансовых потерях для розничных инвесторов совпадали с сообщениями об обналичивании крупных институциональных держателей до краха.

Преступность и криптовалюты

Взаимосвязь между наличными деньгами и преступностью сложна. Известный экономист из Гарварда Кеннет Рогофф, например, призвал отказаться от наличных денег крупного номинала, чтобы уменьшить преступную деятельность и уклонение от уплаты налогов...

Елена Ларина,
Владимир Овчинский

***

Источник.

НАВЕРХ.

санкции, Эстония, Ларина, финансовый, правительство, рынок, статистика, золото, крипто, технологии, экология, США, Овчинский

Previous post Next post
Up