К вопросу об историческом прошлом «российского» триколора

Apr 13, 2021 06:45



Nota. Формат изначального текста в пдф подвергся изменению в НТЛМ, поэтому читателю придётся использовать смекалку для соотнесения картинок с их описанием.

*

К вопросу об историческом прошлом «российского» триколора



Все страны мiра, претендующие на то, чтобы быть государствами, имеют соответствующие атрибуты - флаг, герб и гимн, которые являются государственными символами .

Гимн государства объясняет лексически, как государство видит своѐ место и поведение в мiре.

Строение, употребление и правовой статус флагов и гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам, которые точно определяют, что и как может быть нанесено на флаг или герб, поскольку значение тех или иных фигур определяют правовой статус, положение в табели о рангах обладателя флага и/или герба.

Это точно также, как погоны (и/или их аналоги) в армии, по которым сразу видно, какое место в армейской иерархии занимает конкретный военнослужащий, поскольку по погонам можно определить не только чин военнослужащего, но часто и его должность.

Так и государственные флаги и гербы сразу показывают, какое место в глобальной иерархии государств мiра занимает то или иное государство.


Самым древним государственным символом является флаг. Поскольку он имел важную управленческую роль в то время, когда иерархия в обществе ещѐ только зарождалась.

Уже во время родо-племенного строя, когда в племенах люди хорошо знали друг друга и место каждого в иерархии племен, для обозначения на поле боя вождя (центра управления) стало использоваться высокое древко с полотнищем на вершине.

По мѣре роста численности армий стало необходимым отмечать не только главный центр управления, но и конкретные воинские подразделения - всѐ это помогало ориентироваться на поле боя, отличать своих от чужих, и на основе этого управлять боем.

Так появилась иерархия флагов - флаг обозначал то место, которое занимал его обладатель в иерархии общества/армии.

Верховный правитель имел право на одноцветный флаг с минимумом дополнительных символов, но при этом этот флаг мог представлять собой некую целостную картину. А вот его подданным уже было необходимо формировать свой флаг из двух и более цветов и мелких деталей - чем ниже место в иерархии, тем больше цветов и мелких деталей имеет флаг.

При этом имеет значение не только количество цветов и дополнительных деталей на флаге, но и их размер и положение.


  • XVII веку человечество подошло к тому уровню глобализации - концентрации управления производительными силами на планете, - что началась надгосударственная регламентация в принятии государственной символики, особенно флагов. К этому времени по-крупному была исчерпана возможность создания оригинальных флагов, и потому легко и просто прижилась практика создания флагов на основе сочетания цветовых полос обычно двух или трѐх - чем меньше цветов, тем выше иерархический статус государства. Цвета показывали к какой глобальной кланово-корпоративной

группировке относится то или иное государство, а положение цветовых полос на флаге выражают положение данного государства в этой кланово-корпоративной группировке: вертикальные полосы - означают возможность некоторой самостоятельности при проведении своей внешней и внутренней политики, а горизонтальные полосы - означают, что государство является пассивным исполнителем некоего надгосударственного по отношению к нему управления.

Дополнительные элементы на каком-либо флаге означают, что тот, у кого есть такие дополнительные элементы на флаге, находится в более низком иерархическом положении по отношению к тому, у кого флаг с тем же расположением цветовых полос, но без дополнительных элементов.

Дополнительные элементы также описывают иерархию: имеет значение какой этот дополнительный элемент, его размер и положение на флаге - чем крупнее элемент, и ближе к центру флага, тем выше иерархический статус государства.

Именно в XVII веке наступила пора, когда в процессе глобализации исторически сложившиеся государства стали терять свой суверенитет, что выражалось в замене исторического флага на флаг новой системы (цветовые полосы), в котором выражена подчинѐнность государства конкретному глобальному центру концентрации управления, осуществляющего процесс глобализации на планете.


  • 1910 году российский император Николай II собрал Особое Совещание: близилось 100-летие Бородинского сражения, намечалось провести большие празднества, в ходе которых планировалось продемонстрировать торжество и величие России и еѐ державного флага. И поэтому надо было срочно определиться с тем, а какой собственно флаг является символом государства. Вот эту задачу и должно было решить Особое Совещание.



  • ходе работы этого Совещания выяснилось, что в течении всего трѐхсотлетнего правления династии Романовых у России не было государственного флага.





Существующий в качестве государственного флага нынешний бело-сине-красный триколор появился в России во времена второго из династии Романовых русского царя Алексея Михайловича Тишайшего.

Прозвание «Тишайший» было дано ему за его абсолютное безволие и покладистость чужой воли - ему просто говорили, что его величество желает то-то и то-то, и его величество величественно провозглашал, что он желает то, что ему только что сказали.

Флаг был «подарком» от голландцев, у которых тоже триколор, но красно1-бело-синий. (нижняя картинка выше)

Но Алексей Михайлович не смог заменить русский красный флаг на «подаренный» голландцами бело-сине-красный триколор, а наследовавший ему Пѐтр I выступил

категорически против «подаренного» голландцами флага. Пѐтр I много экспериментировал, чтобы изменить дизайн флага, а в 1709 году он и вовсе определил в качестве императорского штандарта чѐрно-жѐлто-белый флаг.


  1. До 1795 года был оранжевым.



Начиная с Петра I вся государственная символика (кокарды, служебные шарфы и т.д. и т.п.) оформлялись именно в этой цветовой гамме.

Однако Пѐтр I не смог полностью отказаться от использования голландского «подарка»: России нужен был флот, в том числе и торговый. Торговые суда от грабежа со стороны других государств защищает государственный флаг.

А доминировавшие в то время на Балтийском море голландцы отказывались признать право российского торгового флота ходить по Балтийскому и другим морям иначе, как под их бело-сине-красным триколором. Сил у России было мало, и потому Пѐтр I вынужден был принять ультиматум голландцев и постановил считать бело-сине-красный флаг флагом российского торгового флота.

Однако, даже приняв ультиматум голландцев, Пѐтр I и наследовавшие ему императоры России старались уклониться от принятия триколора в качестве государственного флага, а потому российский торговый флот ходил под разными вариациями триколора, которые явно имели тяготение к тому или иному решению выражения государственного суверенитета посредством флага.

Во флажных таблицах французского ВМФ XIX века приводятся изображения вариантов торгового флага России (Pavillons des Batiments de Commerce) в виде белого, красного или синего полотнищ с национальным триколором в кантоне.

Собственно такие же три варианта торгового флага, добавленные к официальному триколору, приведены в «Альбоме штандартов, флагов и вымпелов Российской Империи, европейских и внеевропейских государств 1869-1870 года», изданном Гидрографическим Департаментом Морского Министерства Российской Империи.

Примечанiе: Буквы, поставленныя по правую сторону флаговъ, означаютъ мѣста гдѣ эти флаги

поднимаются: к - на кормѣ, б - на бушпритѣ, ш - на шлюпкѣ, р - носится иногда на рейкѣ. Альбомъ штандартовъ, флаговъ и вымпеловъ Россiйской Имперiи, европейскихъ и внѣевропейскихъ государствъ, изданный Гидрографическимъ Департаментом Морскаго Министерства въ 1869 году - Санктъ-Петербургъ, 1869. Листъ 1. Печ. въ сентябрѣ 1870 г. (нижняя картинка выше)


  • если коммерческий флот России, в результате давления на Россию извне, вынужден был ходить под разными вариациями триколора, то созданный Петром I российский военный флот ходил под российским Андреевским флагом.



Если нападение на торговое судно - это пиратство, то нападение на военное судно - акт агрессии, объявление войны. Объявлять войну России и нападать на еѐ военные корабли из-за флага никто не рискнул.

Путаница с тем, какой флаг России являлся государственным, заграница решала по-своему: и в заграничном походе русской армии против Наполеона I 1813-1814 гг. победоносную русскую армию и лично российского императора Александра I в Берлине приветствовали чѐрно-жѐлто-белыми флагами, а в Париже - бело-сине-красными, которые в Германии и Франции были определены, как флаги, определяющие Российское государство.

Особое Совещание после длительных обсуждений пришло к выводу, что ни бело-сине-красный, ни чѐрно-жѐлто-белый флаг не имеют исторических оснований к тому, чтобы быть государственным флагом России, а потому император Николай II должен своим решением определить, какой флаг будет государственным. Николай II уклонился от принятия решения.

Так же, как уклонился от принятия решения о государственном флаге России и его отец - император Александр III, который использовал суррогаты государственного флага для обозначения России.

Так, во время визита французской эскадры в Кронштадт в 1891 году был заключѐн франко-российский союз, который положил начало созданию Антанты. Тогда же был утверждѐн и памятный флаг франко-русского союза, в котором в качестве символики России использовался Андреевский флаг и двуглавый орѐл.

Памятный морской флаг франко-русского военного союза (нижняя картинка выше).

Но при этом надо отметить, что вместе с царским титулом Иван IV Грозный принял


  • родовой флаг Палеологов, - флаг Византии - жѐлтое полотнище с чѐрным двуглавым орлом.





  • все триста лет правления династии Романовых, пока у России не было государственного флага, флаг ушедшей в прошлое Византии использовался для обозначения России, когда на международном уровне надо было обозначить Россию. Так, например, в ознаменование заключѐнного в 1891 году франко-русского союза и взаимных визитов военно-морских эскадр России и Франции друг к другу, во Франции были изданы открытки и произведены столовые сервизы, украшенные рисунками, символизирующими франко-российскую дружбу. На этих рисунках в качестве флага, обозначающего Россию, использован византийский флаг - жѐлтое полотнище с чѐрным двуглавым орлом.


Рисунки в память о заключении франко-русского союза и визитах французской эскадры в Кронштадт с 11 [23] июля по 07 [19] августа 1891 года и ответного визита русских кораблей в Тулон 01 [13]-17 [29] октября 1893 года. Изображения на фаянсовых тарелках французского производства, конец XIX века. (нижние картинки выше)


  • впоследствии именно жѐлтое полотнище с чѐрным двуглавым орлом использовалось для обозначения России, как государства.



Французская открытка в честь визита Николая II во Францию 17-21 сентября 1901 года. На открытке надпись о памятном событии - военном параде в Бетени (окрестности Реймса) в честь Николая II: Reims, 21 septembre 1901.


  • том, что триколор во время Первой Мiровой войны не являлся государственным флагом России, свидетельствует то, что Россию и русскую армию за рубежом никогда не обозначали этим триколором. Вот, например, французская открытка 1916 года «Антанта». На рисунке Франция под государственным флагом (вертикальный сине-бело-красный) с надписью на белой полосе «Honneur et Patrie» - «Честь и Родина» (девиз на ордене Почѐтного легиона), Италия тоже под государственным (вертикальный зелѐно-бело-красный) с надписью на белой полосе, Великобритания обозначена флагом Red Ensign - Торговый флаг (с 1864 г.), который являлся основой для колониальных флагов, а потому кроме торгового, в некоторых случаях, определѐнных контекстом, являлся государственным флагом, а Россия представлена флагом в виде белого полотнища с двуглавым орлом.


На другой открытке Россия представлена знаменем жѐлтого цвета, на котором чѐрный двуглавый орѐл.

В открытке, символизирующей Антанту в виде пазла, составленного из государственных флагов, Россия также представлена знаменем жѐлтого цвета с чѐрным двуглавым орлом.

Великобритания представлена торговым флагом,



Россия - знаменем жѐлтого цвета с чѐрным двуглавым орлом.

Великобритания представлена имперским флагом, а Россия - знаменем жѐлтого цвета с двуглавым орлом.



На этом изображении к имперскому флагу Великобритании добавлены флаги британских колоний: Австралии, Британской Индии, Канады и Новой Зеландии.



На этих картинках представлены главы государств с их государственными флагами.

Великобритания (Георг V) - Red Ensign - Торговый флаг, а Россия (Николай II) - жѐлтое знамя с чѐрным двуглавым орлом.



На этой открытке государственные флаги с портретами глав государств. У России - знамя жѐлтого цвета с чѐрным двуглавым орлом.



На этой открытке Великобритания представлена имперским флагом, а Россия - Андреевским.

На этих картинках Россия представлена Андреевским флагом, а на одной сразу тремя - Андреевским, жѐлтым знаменем с чѐрным двуглавым орлом и российским торговым флагом.

Но первыми идут флаги, которые символизируют государства: жѐлтое полотнище с двуглавым орлом - Россию, а вертикальный сине-бело-красный с девизом на белой полосе - Францию.

Да и Россия во время Первой Мiровой войны не подозревала, что у неѐ государственным флагом является бело-сине-красный триколор, а потому Россия обозначалась в чѐрно-жѐлто-белой гамме.



Русский плакат 1914 года с аллегорическим изображением стран-участниц Антанты: Франции, России и Великобритании.

Однако, надо отметить и то, что бело-сине-красный триколор всѐ-таки использовался для обозначения России. Но в этом случае контекст всегда был строго определѐн: - чтобы бело-сине-красный триколор ассоциировался с Россией, как правило, к триколору в правый верхний угол добавлялся византийский флаг:



- использовался в контексте торгового флага:

Обе открытки российские, и на обеих с российским бело-сине-красным триколором используется британский торговый флаг.

Бело-сине-красный триколор, за который ратовали все либеральные круги России, был утверждѐн в качестве государственного решением Временного правительства только 01 [14] сентября 1917 года.

Мало того, что правительство было временным, на переходный период, а значит и все решения этого правительства в последующем должным быть утверждены правительством, которое управлять созданным государством, так ещѐ 25 октября [07 ноября] 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате которой государственным флагом России стал исторически исконно русский красный флаг, с добавлением идеологических символов революции.


  • разразившейся Гражданской войне в России Белые армии воевали под «дарованным» голландцами бело-сине-красным флагом, а Красная армия - под исконно русским красным знаменем.


Во время Великой Отечественной войны воевали против России и убивали русских не только войска III Рейха, их союзники, но и различного рода вооружѐнные

формирования, сформированные из разного рода изменников Родины, получивших общее наименование «власовцы», по фамилии самого известного изменника Родины бывшего советского генерала А.А. Власова, который дезертировал из Красной Армии, подставив под убой 2-ую ударную армию РККА, которой он был назначен командовать.

Перебежав к гитлеровцам, А.А. Власов вызвался сформировать армию из изменников Родины - бойцов РККА, попавших в плен к гитлеровцам и добровольно изъявившим желание воевать против своей Родины и бывших своих соотечественников.

А.А. Власов стал формировать Русскую Освободительную Армию - РОА. Но кроме РОА были и другие вооружѐнные формирования изменников Родины, воевавших против своей Родины-России-СССР. Одним из самых известных формирований такого рода была РОНА - Русская Освободительная Народная Армия2 - под командованием

Б.В. Каминского, создавшего псевдо-государственное образование Локотская республика3. Было создано несколько других (в том числе казачьих) гитлеровских вооружѐнных формирований. Все эти формирования имели свою воинскую символику.





  1. С 01 августа 1944 года - 29-я ваффен-гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская) - нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA― (russische Nr.1).




  1. Ло котское самоуправление (нем. Republik Lokot, также Локотский округ, Локотская волость, Локотская республика, Локотская Русь) - полуавтономная область в оккупированной III Рейхом части современных Брянской, Курской и Орловской областей, возглавляемая администрацией Бронислава Владиславовича Каминского с июля 1942 года по август 1943 года. Название происходит от административного центра области - посѐлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области). Республика охватила площадь восьми районов (современные Брасовский, Комаричский, Навлинский, Севский и Суземский районы Брянской области; Дмитриевский и Железногорский районы Курской области; Дмитровский район Орловской области).


Однако бело-сине-красному триколору была отведена самая почѐтная миссия - он должен был стать государственным флагом, он использовался на мероприятиях, которые носили государственный характер, таких, как, например, парад.



Так, например, бело-сине-красный триколор использовался как государственный во время парада РОА в Пскове 22 июня 1943 года (флаг нѐс белоэмигрант Г.П. Ламсдорф).



Но и среди символики вооружѐнных формирований ему тоже нашлось место.

Так, например, с июля 1941 года по 04 апреля 1945 года в составе гитлеровского Вермахта была дивизия «Руссланд» («Особая дивизия R», «Зелѐная армия особого назначения», 1-я Русская национальная армия), сформированная из белоэмигрантов (большей частью), перебежчиков из Красной армии и бывших военнопленных, которые в добровольном порядке изъявили желание служить III Рейху.

Командовал дивизией белоэмигрант, штатный сотрудник Абвера, Б.А. Смысловский (псевдонимы фон Регенау, Артур Хольмстон, в историографии чаще всего упоминается как Хольмстон-Смысловский). Дивизия специализировалась на диверсионно-террористической деятельности в тылу Красной Армии и борьбе с партизанским движением.

Для подготовки солдат этой дивизии было создано 12 школ. Солдаты этой дивизии имели отличительный шеврон на рукаве в виде бело-сине-красного флага и надписи «Russland» (см. выше).

То, что триколор не использовался в агитации против СССР, было обусловлено двумя причинами.

Во-первых, это связано с тем, что основной контингент изменников Родины, сражавшихся против России в гитлеровских формированиях, были бывшие советские люди, для которых события Гражданской войны были близки и памятны.

А основная масса населения СССР-России, помня о зверствах белогвардейцев, отвергала и их символику. Кроме того с этим флагом связано возвращение прежних порядков, а возрождать в России царские, дореволюционные порядки и вообще сословное общество в

СССР-России мечтало ничтожное меньшинство. Поэтому заранее сообщать широким массам, что их хотят обратить в рабов, гитлеровские кукловоды не спешили.

Вот в силу этого, чтобы обмануть людей и вовлечь их в ряды изменников Родины, заставить их воевать против своей Отчизны и соотечественников, и разрабатывалась столь многочисленная различная символика.

Но вся эта символика была для вооружѐнных формирований.

А вот для марионеточного гитлеровского государства на обломках большой России был бело-сине-красный триколор, к которому путѐм разных мероприятий приобщали ставших изменниками Родины, и приучали оккупированное население СССР-России.


    • во-вторых, бело-сине-красный триколор не был обозначением собственно России: Гитлер «великодушно» «даровал» этот флаг «государствам», созданным на основе разделѐнной Чехословакии: марионеточной Словацкой Республике (22.11.1938 -


14.03.1939 и 14.03.1939 - 03.04.1945) и собственно составной части III Рейха - Протектората Богемия и Моравия (15.03.1939 - 04.05.1945).

Кроме того, этот триколор был флагом Герцогства Крайна в составе Австро-Венгерской Империи, а затем - Словении.

В настоящее время, чтобы не путать государства, которые обозначает бело-сине-красный триколор, на флаги Словакии и Словении добавлены их государственные гербы:


  • Словакии герб большой и расположен левее центра полотнища, на одинаковом расстоянии от верхнего, левого и нижнего краѐв, а у Словении герб меньшего размера и находится в левой верхней части флага, которая называется крыж.


Флаг Словакии с 01 сентября 1992 года.


Флаг Словении с 27 июня 1991 года.

Что касается флага Чехословакии 1918-1990 гг. и Чехии с 1990 года, то здесь надо отметить некоторые обстоятельства.

Использовавшийся неформально в 1918-1920 бело-красный флаг был аналогичен флагу Польши, проектно-конструкторского государства, созданного под конкретные антирусские цели. Поэтому такой флаг не мог быть флагом другого проектно-конструкторского государства, но созданного под другие цели управления.

Но проектно-конструкторское государство не могло обладать флагом, в котором бы был выражен суверенитет этого государства.

Поэтому Чехословакии был дан бело-сине-красный триколор, но, чтобы выразить особый статус государства, право на проведение некой активной линии во внешнеполитической деятельности, триколор был не в виде трѐх горизонтальных полос, что является обозначением пассивности в проведении внешней политики и зависимость внутренней политики от внешнего субъекта управления, - триколор сохранял надгосударственный статус, что выражено в бело-красном флаге, а возможность проводить собственную активную внешнюю политику выражена в виде равностороннего синего треугольника в левой части флага.

Флаг Чехословакии 1920-1990 гг. с 30 марта 1920 и Чехии с 1993 года.


Флаг Королевства Богемия, Чехословакии 1918 года1920 гг. и Чешской Республики 1990-1992 гг.

Тот триколор, который в качестве государственного для России был утверждѐн 01 ноября 1991 года, состоящий из трѐх горизонтальный полос (причѐм верхняя полоса - белая) означает, что у России нет права на проведение своей суверенной как внешней, так


  • внутренней политики. И маленькая Чехия в мiровой иерархии государств стоит значительно выше, имеет значительно больше прав на проведение своей внешней и внутренней политики, нежели большая Россия.


Современный государственный флаг - бело-сине-красный триколор - символизирует статус России как (крипто)колонии Запада, статус, за который воевали под этим флагом белогвардейцы4 за интересы интервентов5 в Гражданскую войну 1918- 1922 гг. и разного рода власовцы за интересы гитлеровского III Рейха в Великую Отечественную войну.

ФКТ

22 августа 2020 года

Уточнения и дополнения: 30 ноября 2020 года

09 апреля 2021 года

4 «Было бы ошибочно думать, что <…> мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело.

Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи». - Черчилль В. «Мировой кризис». - М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932. - стр. 174.

5 «Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. Англия заплатила по номиналу около 100 млн., Франция от 30 до 40 млн. фунтов стерлингов. Соединенные Штаты содержали и продолжали содержать в Сибири около 8 тыс. солдат; Япония содержит в Восточной Сибири армию численностью от 30 до 40 тыс., и в настоящее время [15 сентября 1919 года - наше пояснение при цитировании - ФКТ] эта армия получает еще подкрепления.

Армия адмирала Колчака, снабженная главным образом британским оружием, достигла в мае численности в 300 тыс. чел. Армии генерала Деникина составляют около 250 тыс. солдат.

Кроме них следует принять во внимание финнов, которые могли бы дать около 100 тыс. чел. Были также эстонцы, латыши и литовцы, и их общий фронт тянулся от Балтийского побережья вплоть до самой Польши.

И, наконец, были могущественные польские армии, помощь могла бы быть получена от Румынии и - в меньшей степени - от Сербии и Чехословакии». - Черчилль В. «Мировой кризис». - М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932. - стр. 170.

В.В. Пякин

***
ФКТ Алтай.

НАВЕРХ.

предательство, Черчилль, символ, история, белые, управление, Голландия, Пякин, русский, Русь, Россия, Пётр, СССР, красные, война, революция, Польша, империя, политика, Чехия, войска, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up