От холмов Алабамы до озера Моно - 3

Jan 02, 2023 11:33

И пусть в дали под цепью горной
Уже взлетел, уже возник
Тот монумент нерукотворный...

Михаил Щербаков (слегка перевранный)
Колонны озера Краули

После незапланированного, но замечательного железнодорожного музея Лоус мы вернулись на курс к озеру Краули. Это рукотворное озеро было создано в 1941 в качестве одного из резервуаров пресной воды для Лос-Анжелеса. Названо оно не в честь демона из книги/сериала "Good Omens", а, наоборот, в честь священника Джона Краули. Этот ирландец по прозвищу "пустынный падре" прибыл в Америку в детском возрасте (старший ребенок в семье с четырьмя сыновьями и четырьмя дочерьми), учился в религиозном колледже на восточном берегу, был рукоположен в 1918 году и отправился в южную Калифорнию. Проведя около года в Лос-Анжелесе, отец Краули перебрался в Восточную Сьерру, где долгое время был единственным католическим священником, а впоследствии занимал административные посты в тамошней епархии. Известен же пустынный падре своей любовью к этой замечательной земле и непрестанными усилиями по ее развитию и привлечению туристов. В его честь названы не только озеро, но и точка обозрения в Долине Смерти и вид пустынного люпина.

Но вернемся к озеру. Известно оно рыбалкой на форель и, что важно для нас, совершенно необычными каменными колоннами на его восточном берегу.



Геологи считают, что появились они, когда ледяная вода тающих снегов попала на раскаленный пепел после извержения вулкана более 760 000 лет тому назад. Струйки воды просачивались сквозь пепел, создавая каменные трубки, сквозь которые выходил образующися пар, а пепел цементировался столь прочно, что колонны стали стали видны, когда волны озера размыли более мягкие породы вокруг. Пишут, что насчитывается около 5000 трубок на территории более 4000 акров (1600 га). Они расположены группами и выглядят по разному - от вертикальных колонн с арками, похожих на мавританские храмы, до наклонных и практически лежащих формаций, похожих на позвоночник динозавра.

Мы, впрочем, смотрели на наиболее известную группу на кромке воды.

Пишут, что для добирания к ним нужна полноприводная машина, но хватает и собственных ног. Маршрут к колоннам идет по той же самой грунтовке, в принципе не сложен и не интересен, но в жаркое время года должен быть весьма неприятен - дорога идет по абсолютно открытой степи.

Единственное, но неприятное препятствие для машин - разбитый подъем на холм в самом начале грунтовки. Мы на него посмотрели и решили не рисковать прокатным авто. Но видели, как смелые люди его преодолевают, даже дважды - один раз на пути туда, а потом на пути обратно.

Нас еще слегка подвела навигация гугла (почему-то в калифорнийской части этой поездки гугл нещадно врал у озер - не видел съезда с шоссе здесь, открытой и асфальтированной дороги к туфам на озере Моно, на его же берегах предлагал ехать по еле видной колее вместо качественной грунтовки итп), так что к началу тропы мы ехали кругами.

Но никаких трудностей найти это место нет. Его координаты 37.590098155547985, -118.70436929271946 и находится оно буквально сразу после дамбы, там где асфальтированная Owens Gorge road (незадолго до этого эта дорога разветвляется, нужна левая, замощенная ветка) заканчивается и становится грунтовкой.

Ну, а теперь пошли ножками. Типичный пейзаж вдоль дороги, а сам страшный холм я не снимала. По весне Сьерра была весьма заснежена.



А вот и сама дорога уже почти у берега.



Небо, пожалуй, поинтересней будет.



В панораму войдет и озеро.



Последний кусок тропы все проходят ногами. Надо спуститься к воде, недалеко, но круто.



И вот они, колонны, сверху и снизу.




Тропинка приходит в маленькую бухту. Налево колонн меньше, они только прорезываются столбиками.



Справа же колонны выше и их больше и есть пещеры, куда можно войти.



Мы, естественно, сходили и направо и налево.







Можно еще отметить, что берег рядом с колоннами, частично покрыт крыглыми плоскими камнями (остатки разрущенных колонн?) похожими на декоративные плитки.




А дальше только картинки.





















Сфотографировав всё что можно, отправились обратно. Да и бухту надо было уступить вновь пришедшим людям. Места там немного.




Идти к машине было легко и достаточно быстро, но напомню о полном отсутствии тени на пути.



Посмотреть на колонны озера Краули несомненно стоит. А вот стоит ли терзать машину на холме решайте сами и на месте. Да, еще надо учитывать уровень воды в озере. Пишут, что иногда в бухту спуститься нельзя.

california, путешествие, usa, Калифорния, год сурка

Previous post Next post
Up