Если колонны на озере Краули были новым местом для всех нас, то про туфовые "скульптуры" на озере Моно я и знала давно, и побывать там успела в 2010 году.
Оплывшие каменные башни выглядят похоже на лавовые конструкции в исландском Диммуборгире, но происхождение у них совершенно иное. Воды озера насыщены солями, а еще выше концентрация минералов в подводных источниках, питающих его. Потому-то со дна медленно вырастают причудливые "сталагмиты". В 40-х годах прошлого века озеро сильно обмелело и туфовые формации стали хорошо видны.
Хорошо известны стоящие на мелководье Южные Туфы. Именно на них я любовалась в давней поездке. Относительно недавно я узнала о Песчаных Туфах. И именно их я очень хотела увидеть, не забыв показать южную группу своему семейству.
И частично нам это удалось. Почему частично? - Дело в том, что Песчаные (или Песочные?) Туфы образуют две естественных группы. Билл Белвин, который пишет не только о юго-западе, называет их восточными и западными. Их прекрасно видно на карте. А на его фотографиях еще лучше видно, что восточная группа интересней.
Как вы думаете, какую группу посетили мы? - Правильно. Западную. Что-то смешалось у меня в голове, да еще и гугл, отказывающийся вести нас по прекрасной асфальтированной дороге номер 120 Mono Lake Basin road добавил путаницы. Кстати, на карте по ссылке написано, что эта дорога закрыта с октября по май, что объясняет поведение навигатора. Возможно, дальше в горы она и закрыта, но на уровне озера всё было доступно.
На левом кадре выше видны более высокие башенки на мысу. Должно быть это и есть Восточные Песчаные Туфы.
Мы же сосредоточились на том, что под ногами.
Первый сюрприз - Песчаные Туфы маленькие. Инопланетные конструкции ростом по колено, изредка чуть выше. И нет, снято специально так, чтоб масшатаб не был понятен.
Сюрприз второй (возможно временный), на фотографиях не показанный - песчаный пляж, над которым стоят эти туфы использовался целым стадом лошадей (педант Игорь говорит, что возможно одной лошадью в течении долгого времени) для отправления естственных потребностей. Проще говоря, повсюду лежит лошадиное дерьмо в преизряднейших количествах и приходится лавировать и изыскивать место для фотографий. Мух тоже много.
В-третьих, даже незадолго до заката свет слишком контрастен и совершенно непонятно, как эти туфы поснимать.
Так что на закат мы уезжаем к Южным Туфам. Я вымолила у семейства согласие вернуться сюда еще и на рассвете, а они согласились с чувством глубокого разочарования.
Их и "стандартные" туфы не особо порадовали.
Хотя фотогеничности им по-прежнему не занимать. Небо, правда, было пустым.
Но мы побродили до заката. Там вполне утоптанные дорожки и никаких следов лошадей.
И после захода какое-то время в голубой час туфы и озерная вода вполне неплохо смотрятся.
Ночевали мы в придорожном Virginia Creek Settlement к северу от озера. По соотношению цена/отзывы (вот, например, отзыв от хорошо знакомого человека: "«Virginia Creek Settlement» - райский уголок у восточного подножия Сьерры и отличное пристанище для утомлённого походами хайкера. Здесь мы остановились на ночь после нашего совсем чуть-чуть незавершённого восхождения на на Mt.Hoffmann. Деревянные кабинки, построенные в стиле Old West, мягкие кровати и заботливо включённый к нашему приезду газовый обогреватель создали вполне необходимый комфорт, чтобы отдохнуть перед следующим трудным днём.") место должно быть неплохое, но то ли нам не повезло, то ли бардак все ширился - в очень мило выглядящей кабинке было маловато места, при разложенном диване дойти до туалета представляло собой сложную задачу; работала одна розетка; и, самое неприятное, постель была только для двоих. Бедный Игорь потратил где-то полчаса добывая еще один комплект белья у ушедших на покой сотрудников гостиницы. Так что рекомендовать это место никак не могу, но не уверена, что в тех краях найдется что-либо лучше за приемлемые деньги.