Надо себя заставлять!

Nov 15, 2018 13:36

Всё труднее становится писать в ЖЖ. Но надо добить Шотландию, ведь уже следующая поездка начинает покрываться туманом забвенья. Или забытья? Короче, кажется, что и не было ничего. А ведь было, было! И пусть никто не читает, для собственной памяти надо писать.

Итак, с островов мы вернулись, а день еще и не думал кончаться. Впрочем, на сам Арднумерхан мы еще толком не смотрели. Поэтому с корабля сразу отправились на маяк. Маяк сей расположен на самой западной точке как Шотландии, так и всего острова Великобритания. По-английски это звучит как "most westerly point on the British mainland". Слово "mainland" весьма понятно, но труднопереводимо. Не писать же "большая земля"? Еще один забавный факт, добавляющий путаницы в умы: к северу от mainland Шотландии лежат Шетландские острова, главный из которых называется Mainland.

Но вернемся на наш полуостров.



Если честно, то на маяк не совсем сразу. Игорь захотел посмотреть на крупнейший населенный пункт полуострова деревню Килхоан. Впрочем, осмотр ее "центра" занял от силы пять минут. А затем мы поехали по узкой, однополосной дорожке, извивающейся по холмам.

И почти сразу же остановились. Прямо у дороги, правда, все-таки за колючей проволокой, паслись очаровательные лошадки.




Они оказались на редкость дружелюбными и ластились ко мне и к объективу.




Но в какой-то момент от ласок пришлось оторваться и поехать дальше. Следующий абориген(ка) отличался меланхоличным нравом, ни на что внимания не обращал, а просто грелся на солнышке среди зелени и ромашек. С челкой и у него все было замечательно.



Еще немного зверепортретов









Затем пейзаж посуровел. Животные исчезли, дорога сузилась и по бокам ее обступили сложенные из камня стены. Мы подъезжали к маяку. Построен он был на скале по имени Corrachadh Mòr в 1849 году. Архитектора звали Алан Стивенсон и приходился он родным дядей Роберту Луису Стивенсону. Семья Стивенсонов породила династию строителей маяков, чьими стараниями были возведены 97 маяков только в Шотландии и на острове Мэн (и какое-то количество за ее пределами). Когда-то мы посетили маяк в деревне Роуз Бланш на Ньюфаундленде, построенный по проекту Дэвида и Томаса Стивенсонов (последний из которых был отцом писателя). И этот отчет недописан, заброшен на еще одном маяке. Там нам удалось побывать внутри самого здания, а здесь - увы, нет. Как большинство интересных мест в Шотландии, маяк закрылся для посететилей часов в пять.

Впрочем, и снаружи достаточно интересно и, несомненно, более живописно, чем внутри. За заливом видны Черные Куллинс на острове Скай.



По морю идет одинокая яхта, а за спиной стоит башня маяка и внушительных размеров туманная сирена, выкрашенная в ярко-красный.




Их всех даже можно поймать в один кадр.



От фотогеничной сирены оторваться не легче, чем от ласковых лошадок. Если в кадр загнать человека, то получится портрет. А когда он сбежит - пейзаж в раме.




Флегматичный бычок продолжал валяться на обочине, когда мы ехали обратно. Я вот лошадок, увы, уже не было.



Зато уже за Килхоаном дорога оказалась перегорожена. Прямо на ней пастухи делили отару овец. Нам удалось посмотреть, как работают пастушьи собаки. Глазами было интересно, а картинки совсем никакие. Оставляю одну для памяти.



Дальше дорога шла по безлюдной (и бестварной) территории с неплохими, но труднофотографируемыми видами.



У самого отворота к нашему хостелу за деревьями мелькнули башенки замка. Мы даже остановились... у ворот, запертых на большой замок. Никаких знаков не было. Последующее гугление прояснило, что замок сей называется Glenborrodale Castle. Для публики он закрыт, но зато его можно купить и наслаждаться в полном одиночестве или в подходящей компании.

Ссылок всего ничего:

Шотландия, путешествие, scotland, europe

Previous post Next post
Up