Я не слыхал рассказов Оссиана

Oct 17, 2018 09:30

И снова скальд чужую песню сложит
И, как свою, ее произнесет.

Осип Мандельштам

Два часа на Лангу, пожалуй, все-таки маловато. За это время можно либо птичек поснимать вволю, либо уделить пернатым внимание и подняться на вершину острова, откуда, по словам Игоря, виды весьма хороши. Совершенно понятно, как распорядились отпущенным временем на птичьем острове я и другие звери моя семья.

Часа же на Стаффу (Staffa) практически хватает. Еще б минут 15-20, и можно было б обойти весь остров, но непонятно, есть ли что-то интересное на дальнем его краю. Осталось только рассказать, чем хорош "ближний" край. Остров этот довольно мал - всего 33 гектара. Известен же он своей геологией:
  • Он полностью вулканический.
  • Состоит из трех слоев - внизу туф, затем базальтые столбы, а сверху лава, застывшая нерегулярными потеками.
  • Медленное остывание среднего слоя породило многочисленные пещеры с гранеными стенами.
  • Самая известная из них находится на южной оконечности острова. Ее длина 75 метров, а высота достигает 20 метров. Пещера морская, т.е. заполнена водой в нижней части.
  • В тихую погоду внутрь могли заплывать лодки, также существовала пешая тропинка в пещеру, не знаю, насколько уж далеко можно было зайти. Почему в прошедшем времени? Совсем незадолго до нашей поездки National Trust for Scotland объявил, что зимними штормами пещера была повреждена и необходим ремонт (про Бендера можно не напоминать), каковой произойдет неизвестно когда. А пока в пещеру ни заходить, ни заплывать не разрешено. Можно лишь снаружи полюбоваться.
  • И да, пещера эта называется Фингаловой. Правда всего лишь с конца XVIII века, когда Стаффу посетил сэр Джозеф Банкс, переименовавший грот. Кельтское же имя ее An Uamh Bhin - мелодичная пещера.
Последний пункт геологического списка плавно подводит нас к обсуждению культурно-исторической значимости острова, завязанной на пещеру. Во-первых, название. Сэр Джозеф поменовал ее в честь кельтского героя Финна Мак Кумала (Fionn mac Cumhaill), переделанного в Фингала шотландским поэтом Джеймсом Макферсоном, издавшим (и, как позднее выяснилось, создавшим) незадолго до вояжа сэра Джозефа знаменитые "Поэмы Оссиана". Бард Оссиан/Ойсин был героем (и сыном Фингала) в том же самом кельтском эпосе. И жили они оба в Ирландии, а не в Шотландии.

Я знакома с легендой о Финне Маккуле (еще один вариант имени) по совершенно очаровательному детскому пересказу с картинками. Был сам Финн великаном и командовал дружиной фениев, которые в те времена тоже были гигантами. И решили они построить мост между Ирландией и Шотландией. И почти возвели переправу, как на шотландском берегу появился злой великан Кукуллин, ищущий драки. Как вы понимаете, закончилось все победой добра, а вот от моста остались только обломки - Лестница Гигантов (Giant's Causeway) в Северной Ирландии и вот эта самая Стаффа с такими же базальтовыми колоннами.

Но вернемся от мифологии к истории. За сэром Джозефом Банксом в пещеру потянулись знаменитости. Среди них Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг (пещера является местом действия одного из его произведений), королева Виктория и художник Джозеф Тёрнер. Прославил же пещеру Феликс Мендельсон, написавший "Гебридскую Увертюру" она же "Пещера Фингала".

Ныне же остров посещают туристы в количествах, а среди них и мы.

На этой картинки не сама Стаффа, а крохотный островок у ее берега. Рядом с ним причал, у которого довольно долго разворачивался наш кораблик.



Еще пара околопричальных кадров.




На берегу же тропинка идет по шестигранникам



у самого края воды.



Столбы в разных ракурсах.




На правом кадре слева Стаффа, посередине маленький остров, за ним то ли наш "Angus", освободивший место у причала, то ли другой экскурсионный кораблик, а совсем на заднем плане холмы острова Малл.




И снова базальт.



Тут видны все три слоя. А неизвестный юноша в желтом макинтоше был до крайности фотогеничен.




Известные же лица тоже выглядят неплохо.




Это точно "Angus", прячущийся за маленьким островком.




До пещеры мы дошли, но картинки снаружи толком не получились ни с земли, ни - позже - с воды.

Времени было еще навалом, мы поднялись на верх острова.




Оттуда открываются то пасторальные виды,



то снова видны базальтовые столбы по всему периметру острова. Где-то среди них прячутся и другие пещеры, но к ним подобраться можно только с моря, да и обычных туристов туда не возят.




А нам уже пора возвращаться. Спуск на причал идет по природным ступенькам (ну, почти) вдоль обрыва с изогнутыми колоннами.




Подошедший кораблик забрал нас и повез смотреть на Фингалову пещеру с моря. Вот опять все слои острова вокруг спасательного круга.




А вот за этими выступами прячется (или наоборот открывается) пещера.



Ставят запись Мендельсона.



И под звуки классической музыки мы отходим от острова.



По пути я еще раз фотографирую замок Гленгорм на острове Малл.



Вот так он виден без особого увеличения.



Вошли в залив между островом и полуостровом.



На берегу Малла нам показали орлиное гнездо и одного из родителей, восседающего на соседнем дубе. Честно говоря, видно его было еле-еле. Используя объектив фотоаппарата в качестве бинокля, на максимальном увеличении можно было разглядеть небольшую закорючку. Других же животных (я надеялась на дельфинов и на обратном пути) мы к сожалению так и не встретили.

Поездку на острова в птичий сезон и хорошую погоду я всячески рекомендую.

Да, Оссиана я пролистала. У него все жили в пещерах. Кроме... естественно, самого Фингала!

Шотландия, путешествие, scotland, europe

Previous post Next post
Up