По банковской системе ПИГСов

Oct 30, 2013 19:00

Снижение CDS, ставок по облигациям и сужение спрэдов для ПИГСов не означается отсутствие проблем.
Очищенный новостной фон от европейской драмы также не означает отсутствие проблем.

Но как и что изменилось с тех пор, когда с ожесточенным пылом многие пророчили коллапс Еврозоны? По данным из отличного обзора от МВФ. Он большой, поэтому я выделил главное (хотя там много всего интересного)

Банковская система Испании, Италии, Португалии без учета Греции и Ирландии продолжает медленно, но верно деградировать.


Количество просроченных корпоративных кредитов в общей доли кредитов стабильно увеличивается последние 4 года, достигая почти 13% (уровень просрочек по банковской системе),а в абсолютных числах - это 240 млрд евро. Небольшое снижение в конце 2012 связано не с улучшением ситуации, а с принудительным списанием около 20 млрд евро кредитов в Испании. Стоит отметить, что темпы деградации не ниже, чем в кризис 2009.а даже выше ))

Существует практически однозначная зависимость между ставками на кредиты и банковским буфером (как норма резервов и капитала под потенциальные кредитные потери и фактические просрочки).


Чем буфер меньше, тем ставки выше и наоборот, что в общем то не удивительно. На графике зависимость для различных стран Еврозоны. Лучше всего дела у Германии, а хуже всего у Греции, Кипра и Португалии.

Сравнение уровня плеча корпоративного сектора, как долг к ebitda.


Данные правда только по конец 2011, но с тех пор ситуация в ПИГСах еще более ухудшилась... Данные по плечу по банкам опубликую позже, там данные нужно перепроверить, но тенденция аналогичная. Правильнее сделать градацию по капиталу, долгу и уровню ликвидности с целью более корректной оценки.

Были времена, когда плечо банков в Испании было сопоставимо с немецким, разрыв начал расти в кризис, где банки, имеющие наименее качественные активы, стали испытывать проблемы не только в управлении активами, но и с доступом к фондированию.

Напомню из-за чего трещала по швам банковская система в Европе пару лет назад. Рост просрочек по кредитам и падение активов привели к разрыву между активами и пассивами. Долги сохранялись, активы падали и ... банки становились банкротами. Предположим до кризиса была такая структура активов
  • Кредиты 60% (доля просрочек 3%, работающие кредиты 58.2%)
  • Рыночные активы 25% (акции, облигации и прочее)
  • Денежные активы 10% (резервы, кэш, репо и межбанковские кредиты)
  • Прочее 5%
Капитал 10%

А стало
  • Кредиты 55% (доля просрочек 13%, работающие кредиты 47.9%)
  • Рыночные активы 30% (однако, которые просели на 50-70%, соответственно рыночная оценка не выше 15%)
  • Кэш и резервы  15%
  • Прочее 5%
Капитал отрицательный - банкроты из-за обесценения активов и роста просрочек, списаний.

Банки пару лет назад показывали чудеса бухгалтерской изобретательности, когда им удавалось показывать в балансе по номиналу дефолтные облигации, которые не стоили и 10% от номинала.

Но откуда проблемы? Рост просрочек и падение активов привели к тому, что обязательства стали превышать активы (отрицательный капитал по рыночной оценке). Почему? Ну как же, банки Испании, Италии, Греции и прочих по уши засели в облигациях своего правительства, облигации которых рухнули, плюс акции, которые тоже упали. Им удавалось через бухгалтерские уловки и рынок деривативов отчасти скрывать убытки и не все обязательства подходили к погашению на тот момент, то денежный поток позволял обслуживать долг, но по сути они были все банкротами. Все усугубляло то, что доступ к фондированию для этих проблемных банков был закрыт, ни один вменяемый дилер и оператор не хотел с ними связываться, лимиты на ПИГСов закрыли + отток денег с депозитов со стороны компаний и вкладчиков. Сокрушительный удар по всем фронтам, выжить было практически нереально.

Стабилизацией балансов банков занялся ЕЦБ, который выделил фондирование через LTRO + по внутренней договоренности с операторами рынка начали лить деньги в долговой рынок и акции, чтобы выправить балансы банков. Да, хотя по кредитам было все плохо, но по крайней мере рыночные активы стабилизировали баланс. Т.е. понимаете? Рост рынка не из-за улучшения ситуации, а из-за того, чтобы спасти задницы банкирам и отодвинуть от края пропасти финансовую систему. Пока им это удалось, но ценой пузырения активов. Но ЕЦб можно признать спас систему через LTRO.

Далее структура долговой нагрузки по странам для корпоративного сектора. Рост долговой нагрузки приводит к проблемам.


Зависимость частоты дефолтов от ставок.


Чем больше дефолтов - тем выше ставки = это понятно, но данные из реального мира, так сказать.

ПИГС, ЕЦБ, банки, банкротство

Previous post Next post
Up