Пузырь на рынке активов

Nov 04, 2013 20:15

Пузырь на рынке активов, вызванный целиком и полностью действиями монетарных регуляторов начнет вскоре сдуваться даже без каких либо существенных внешних триггеров и шоков - достаточно лишь снижение потока эмиссии виртуальной ликвидности. Вопрос о коллапсе активов стоит не в плоскости - произойдет он или нет, т.к. это очевидная неизбежность, а в контексте смогут ли центробанки продолжить тот беспредел, который они поддерживают сейчас в перманентом режиме? Понятно, что вечно продолжать не смогут, даже если очень захотят, поэтому все сводится к таймингу (времени).

Итак, смотрим к чему привела преступная и наглая политика монетарных властей по искусственному раллированию активов.


Кто же у нас лидер? 2013 год ознаменуется триумфом банкротов. Наибольший рост показывают индексы, страны которых испытывают наибольшие проблемы - это как циничная насмешка над здравым смыслом, своеобразное извращение над логикой и чувством такта.

США и Япония, объявившие технический дефолт по суверенному долгу через безлимитный процесс монетизации долга, выросли на 24-30% для США и до 37% для Японии.

Ирландия, Греция, Испания, находящиеся в форме запущенного разложения с удручающей формой экономической депрессии выросли на 22-30%. Это там, где безработица среди молодежи 60%, полный паралич бизнес активности и уровень экономических кондиций 15-20 летней давности по совокупности параметров.
В минусе за этот год Россия, Бразилия, Китай и Мексика.

Хотя многие справедливо заметят, что для большинства стран база конца 2012 не совсем сопоставима, т.к. ПИГСы находились как бы на дне. Хорошо, тогда берем конец июля 2011 - момент, когда в рынке еще сохранялись некие подобия обратных связей на реалии мира.


По крайней мере, именно с августа 2011 произошли существенные раскорреляции в активах, поэтому эту точку считаем, как ключевую. Но здесь важен не только рынок активов, а еще и состояние экономики. Т.к. именно с июля 2011 произошел рецидив кризиса - это глубокая форма рецессии в Европе, которая по своему масштабу сопоставима с кризисом 2008-2009 и затяжная рецессия в США. Да и что греха таить - весь мир, как минимум замедлил рост.

И что мы видим?

Каким то причудливым образом рынок Испании и Италии в плюсе по отношению к концу июля 2011, не смотря на то, что текущее состояние экономики этих стран к показателям двухлетней давности - … абсолютно несопоставимо. Сейчас нечто близкое к суровой экономической депрессии, а тогда лишь ограниченная рецессия.

Греция и Португалия смотрятся бодрячком. Они лучше, чем Россия, Китай и Бразилия за этот период. Сейчас всех мало волнует, что правительство этих стран ПИГС банкрот, компании стабильно убыточны, бывшие работники переквалифицируются в бомжей и устраивают зоны боевых действия на улицах, а экономика парализована. Теперь все это не важно. То, что экономика Франции и Германии за два года выросли примерно на нисколько - это совершенно не мешает рынкам этих стран расти так, как будто там период экономического процветания и благоденствия. США, Япония и Швейцария - отдельная история. Более 40% роста получите и распишитесь.

Далее сравнительная динамика рынков к выбранным датам, неделю назад, месяцу, кварталу и году назад.


За столь удобную возможность представления инфы спасибо системе Reuters Eikon, которая имеет невероятные возможности по сбору и агрегации информации, но в плане котировок, то удобно делать запрос на любую дату и считать дифференциалы, относительные изменения в режиме реального времени.

Еще одна сравнительная таблица, но из Reuters.


MTB % (относительное изменение текущего уровня рынка к концу прошлого месяца в %), QTB (к прошлому кварталу), YTB (к концу 2012) а последний столбец - долларовое изменение индексов к концу 2012.

Интересно то, что Азия в минусе в долларовом выражении, за исключением Японии - но им простительно - там вышли на траекторию неуправляемого расширения с предсказуемыми последствиями.

По фин.коэффициентам идиотизм в особо запущенной форме.


В таблице сортировка рынка по долларовой капитализации от большего к меньшему в региональной разбивке. По p/e американский рынок демонстрирует буйство безрассудства и безумия - 16.2 по Dow, 20 по Nasdaq и 17.8 по S&P500 и не менее свирепое отклонение по Price to book- это минимум на 30% выше, чем историческая норма и уже выше, чем пики 2007 года.

Рынок столь дорог, что даже предполагаемая дивидендная доходность в сравнении со ставками по гос.облигациям не делает рынок привлекательным.

Обратите внимание, что российский рынок торгуется с дисконтом в 2-3 раза не только к европейскому, но и вообще ко всем развивающимся.

Из всего этого рыночного бреда получается следующее
После июля 2011 рынок растет тем сильнее, чем хуже дела в реальной экономике. Достаточно прочная раскорреляция. Чем хуже пролетариату - тем лучше банкирам и фонд менеджерам. Отдельный привет Бени и Ко.

С июля 2013 произошла раскорреляция в движении глобальных денежных потоков по фондовым рынкам, где развитые страны привлекают деньги, а из развивающихся стран выводят. В таблицах показал. Заметил такую странную особенность, что приток идет в те страны, где долгосрочный потенциал экономического роста наихудший или наименьший, хотя по логике должно быть иначе - приток туда, где потенциал роста выше, но на деле наоборот. Идут туда, где роста нет и быть не может. Во парадокс, во новая нормальность!

В 2013 году выросли больше всего те рынки, страны которых испытывают наибольшие проблемы в обслуживании долга. Чем выше коэффициент debt to GDP или debt to income, то тем сильнее растут рынки - это ПИГСы и США, Япония.

В 2013 году наибольший рост показывают индексы тех стран, где есть неограниченная форма QE (США и Япония)

Еще такая особенность. Ускорение роста тем сильнее, чем хуже дела у компаний. Если посмотреть на динамику выручки компаний, рентабельность и прибыль, то можно заметит, как со второй половины 2011 показатели падают два года, практически не прекращая, а рынки растут по экспоненте.

Рост основан на принудительном пузырении активов со стороны прайм дилеров и крупнейших фонд менеджеров с непосредственным одобрением и содействием от центробанков. Прекращение эмиссии = обвалу на рынке активов.

Рост рынков помимо поддержания рентабельности TBTF банков нужен для того, чтобы заретушировать, скрыть проблемы реального мира, отсюда столько вранья в информационном поле и отсюда ускорении роста рынка сразу, как только вскрываются очередные проблемы в экономике.

Рост рынка стоит воспринимать в контексте роста величины накопленных дисбалансов и проблем. Чем выше рынки - тем больше проблем. Закон новой нормальности.

Вот такой разрыв матрицы и реальности.

У меня нет ни малейшего сомнения, что коллапс этого безумия неизбежен, т.к. с каждым месяцем разрыв между реальностью и матрицей лишь увеличивается. Единственный рынок на планете среди относительно крупных, кто сохраняет адекватное поведение - это российский и китайский -соответственно в них меньше всего рисков.

Забавно, согласитесь. Рецепт рост рынка в новой нормальности.
1. Страна должна быть банкротом по суверенному долгу
2. В стране обязательно должна быть рецессия, стагнация.
3. Компании, входящие в индекс, должны сокращать свои финансовые показатели (выручку, чистую рентабельность, прибыль)
4. Должен отсутствовать потенциал долгосрочного экономического роста.

Если все это есть, то на рынке будет рост! )) Или иначе. Рост рынка прямо пропорционален росту количества проблем и дисбалансов!

ДОП. В Reuters Eikon огромные возможности по компиляции, сведению и представлению данных с высоким уровнем автоматизации, поэтому по мере возможности буду наиболее интересную инфу публиковать.

пузырь, сумасшедший дом, конец близок

Previous post Next post
Up