Про Зимний салат и эксперименты

Feb 01, 2015 15:56

Прочитав пост Сони tastydiet про Оливье, стала вынашивать идею здорового Зимнего салата. Зимний потому, что так он называется в нашей семье, а вот почему во всей остальной России он называется Оливье, я не знаю:) Долго собиралась с духом, ибо этот салат я очень люблю, но майонез мой организм уже не переносит, так что уже наверно год я его не ела. И вот решилась на эксперимент оздоровления на основе предложенных Соней изменений.





Основные ингредиенты:
Яйца вареные
Лук
Морковь вареная на пару
Индюшачье мясо вареное
Мороженый зеленый горошек, дважды залитый кипятком
Свежий огурец

Дальше я решила опробовать два разных заменителя картошки- корень сельдерея и кольраби. Отварила также на пару. С сельдереем вообще для меня очень большая смелость, т к у нас с ним довольно натянутые отношения. Так что у меня были два варианта салата- с сельдереем и с кольраби. Дальше я замахнулась протестировать несколько вариантов «майонеза». Выбрала четыре, некоторые очень экзотические и по сути никаким майонезом не являются. Но нам-то это не важно, как назвать, нам важно, чтобы вкус был похож.

В итоге получилось 8 разных вариантов зимнего салата, каждый получил порядковый номер и был вызван муж на дегустацию. Оценка проводилась в трех категориях (вкус в общем, внешний вид и «похожесть» на оригинал) по трехбальной системе (3- очень, 2 - нормально, 1- не очень). Муж пробовал и ставил баллы, и так как он не имел понятия, с чем ел салат, его оценка менее предвзятая:)

Выиграл вариант номер три: с сельдереем на нутовом майонезе, получив 8 из 9 возможных баллов.


Общие примечания:
Свежий горошек значительно улучшает вкус салата, просто невероятно! Никогда больше не буду использовать консервированный. Мясо нам также больше пришлось по вкусу, нежели колбаса. Хотя мы ее очень редко использовали и раньше, предпочитали вареный язык. Кольраби провалился своей непохожей структурой, к тому же имеет немного водянистый и неподходящий вкус. А вот сельдерей имеет нужную плотность и вкус. Да, подтверждаю, даже мне с сельдереем понравилось больше всего. В общем салат более свежий, нежели традиционный вариант. Так как я любитель всего уксусного, мне немного нехватало маринованных огурцов. Планирую в следущий раз подержать свежий огурец в рассоле с уксусом.

Делюсь также рецептами «майонезов»:

Майонез из тофу/на жирном йогурте
150 гр тофу/йогурта 10 % жирности
2 ч л раст. Масла
1 ч л горчицы
1-2 ч л белого уксуса
Соль, перец, сушеный укроп
Тофу измельчить, смешать с остальными ингредиентами.

Майонез с творогом. Вдохновилась этим вариантом

1 желток
1 ч л горчицы
6 ст л раст. масла
6 ст л мягкого творога
Соль, перец

Все сложить в стакан блендера, пробить в течение 30 секунд.

Идею нутового майонеза увидела тут, немного изменила под свой вкус

150 гр нутового пюре (нут отварить, измельчить с небольшим количеством воды)
1 вареный желток
2 ч л раст. Масла
1 ч л горчицы
1-2 ч л белого уксуса
Соль, перец, сушеный укроп

Все взбить блендером.

Конечно "обычному", не думающему о своем здоровье человеку этот салат врядли придется по вкусу, но тем, кто следит за своей фигурой и полезностью тех продуктов, которыми кормит свое тело, он может стать отличным дополнением рациона. Когда блюда сочетают в себе вкус и полезность, ты получаешь двойное наслаждение. И это прекрасно)

салат, тофу, ппшечка, морковь, нут, творог

Previous post Next post
Up