Льняные булочки на закваске

Jan 13, 2017 22:27

И опять Фекла рвется в бой. В этот раз с булочками, хрустящими снаружи и мягкими внутри.





Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной (ц/з) муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.
Утром уже можно печь. 125 гр опары отложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить
260 гр теплой воды
350-400 гр ц/з муки (у меня смесь ц/з пшеничной и полбяной)
30 гр льняного семени (+ ~70 гр на обваливание)
6-10 гр соли

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким, так надо. Разделить  на 10 частей. Макая пальцы в муку и немного присыпая мукой булочные заготовки, щедро обвалять каждую заготовку в льняном семени и сформировать круглые булочки. Липкое тесто хорошо «вберет» в себя семечки и не даст им отвалится после выпечки. Выложить на противень застеленный пекарской бумагой и дать подняться 1 час. Смазать булочки яйцом с помощью кисточки.
Разогреть духовку до 210°C и с конвекцией выпекать 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 15 минут.



лен, хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая

Previous post Next post
Up