Блины "Нежные"

Oct 09, 2016 20:39

Когда в пятницу перед сном я уже традиционно спрашиваю мужа, какие блинчики он будет в субботу на завтрак, он обычно традиционно говорит- ну те, нежные! И я иду ставить тесто на завтра, чтобы пока он сладко спит, нажарить ему вкуснейших блинчиков.
Они очень удобны в приготовлении. Минимальный состав продуктов, который обычно найдется в любом доме. А если вы еще и немного хомяк, как я, тогда можно печь эти блины каждую неделю в разных вариациях, не повторяясь.
Они очень быстрые в приготовлении. Вечером все смешала, даже весы доставать не нужно. Поставила в холодильник. Утром пока разогревается сковородка достала, размешала, добавила воды и вперед!
За ночь тесто хорошо развивает клейковину, блины прекрасно держат форму и не прилипают. Конечно, при условии что у вас хорошая сковорода. Для блинов у меня есть отдельная, самая простая.





На 2 порции (8-10 блинчиков диаметром 22 см)

1 яйцо
0,5 стакана любой муки
1 стакан муки с содержанием клейковины
250 гр воды
(плюс еще 100гр воды)
соль

Размешать яйцо с солью, добавить немного воды. Всыпать муку и смешать до однородности венчиком. Постепенно вливая остальную воду смешать венчиком. Оставить в холодильнике на несколько часов (удобно на ночь). Потом еще раз смешать тесто, добавить еще воды до нужной консистенции и посолить. Блины должны быть достаточно тонкие, толстые могут рваться.

Выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сухой сковороде. Так как блины не содержат жира, они прекрасно переворачиваются на скороводе прямо руками. Складывать друг на дружку и накрывать на тарелке крышкой, чтобы смягчились.

Варианты:
- смешать несколько сортов муки, я беру обычно ржаную, овсяную, цельнозерновую пшеничную. Можно использовать гречневую (но в смеси с пшеничной), рисовую, кукурузную...
- добавить дополнительно 2-3 ложки овсяных хлопьев, кокосовой стружки, семян чиа, отрубей, толокна, талкана, ореховой муки...
- заменить часть воды томатным соком, тогда можно сделать несладкие блины

мука полбенная цельнозерновая, мука кукурузная, блинчики, мука ржаная цельнозерновая, мука ржаная, мука полбяная, мука рисовая, отруби, мука пшеничная цельнозерновая, мука овсяная, толокно, овсянка, мука гречневая

Previous post Next post
Up