Привет из детства- пищевая зависимость

Oct 04, 2016 21:05

Я вдруг поняла, что «нормальные» люди далеки от того, чтобы понимать, что происходит с нами, «ненормальными». Вчера во время разговора с подругой я обронила фразу, что мол, надо жить со своими пищевыми проблемами и учится с ними справляться каждый день. Она вытаращила глаза и непонимающе мотнула головой. Как так?! Ты же худая, какие проблемы с едой?



Да, я уже больше двух лет нахожусь в своем нынешнем весе, но это ничего не значит. Похудеть- не значит вылечится.  Раньше я было толстой со пищевыми проблемами, теперь я не очень толстая с пищевыми проблемами. Поменялся вес и суть проблемы немного сместилась, а вот в остальном ничего не изменилось. Раньше еда была для меня утешением, я ела, когда мне было грустно, когда мне было тревожно. Потом мы с мамой сели на диету (в 13 лет!) и я резко похудела. Следущие полгода я издевалась над своим телом, бегала дома по кругу с рюкзаком на спине, крутила педали тренажера по нескольку часов. Обедала шоколадкой и пропускала ужин. Да, тогда я была красивой, худой. Все меня хвалили. Я была счастлива. А потом все вернулось на круги своя и за пару лет я вернулась в свой прежний вес. Я четко помню тот момент, когда папа сказал мне "Когда ты была худая, ты лучше училась, ты была успешнее". И тогда я думала, что сама во всем виновата. Но на самом деле это было не так.

Потому что в нашей семье не принято нормально есть. В нашей семье у всех проблемы с весом. У мамы сильный лишний вес, у папы, хоть он был относительно спортивным, также были проблемы. У меня, само собой. Весить в 13 лет 95 кило ненормально. Брат болгое время был «селедкой», ел сладости в невероятных количествах. Зато теперь, 15 лет спустя, пожинает плоды. А сестра, которая родилась уже тут, имеет все шансы пройти тот же путь, по которому шла я. И виной тому- семья. Девяностые годы были не простые. Мы жили в деревне, родителям месяцами не платили зарплату и мы жили только на том, что давал огород и некоторая живность. А так как я из «страны вечно зеленых помидоров», о фруктах и сникерсах мы только мечтали. Поэтому я ела все, что мне давали. Моя двоюродная сестра часто смеялась над моим аппетитом, повторяя известное стихотворение "Юля плохо кушает". Хотя живя в России я была крепкой, сильной, но не толстой девочкой,отсюда результируют все мои проблемы. Потому что после переезда в Германию, у нас резко пропали какие-либо ограничения. И мы начали этим пользоваться. Ведь в магазине можно купить все, что угодно! И съесть это. Моя мама до сих пор ест сливочное масло до тошноты только потому, что в детстве его недоедала.

Сейчас, много лет спустя, я единственная, кому удалось разбить порочный круг еды. Но я еще с самом начале. Просто похудеть мало. Надо наладить свои отношения с едой, понять, что это просто питание, отделить голову и мысли от еды. Научится питать тело едой, а голову делами. А не наоборот. И это еще огромный путь, который мне надо пройти, я это понимаю. Головой я на самом деле все понимаю, но привычки, которые взращивали во мне десятилетиями нельзя побороть за год-два. Потихоньку я работаю над этим, стараюсь не ругать себя, если в очередной раз переела или съела что-то только из-за того детского чувства, которое у меня временами появляется.

Я верю, что все пищевые проблемы приходят глубоко из детства и из семейных отношений. Еще ребенком ты видишь, как в семье относятся к еде и ты делаешь точно также. Я вижу такие примеры каждый день. Что ест родитель, то ест ребенок.  Я очень надеюсь, что если я когда-нибудь стану матерью, я смогу привить моему ребенку нормальное отношение к еде.

про ЗОЖ

Previous post Next post
Up