После трех недель почти идеального счастья писать совсем не хочется. Но надо, потому что рецепты лежат аж с прошлого года, и потому что случайно попала в
подборку блогов о здоровом питании. Приятно очень.
Пора рассказать о соевом молоке. Я его очень люблю, отличная альтернатива коровьему молоку. Коровье молоко содержит относительно много натурального сахара (лактозы) (4-5 гр на 100 гр) и достаточно мало белка (3-4 гр). Соевое же содержит полезные жиры (2-3 гр) и сколько же белка, как в коровьем. Углеводов в соевом молоке почти нет.
У нас в принципе не является проблемой купить соевое молоко без сахара. Мое любимое из DM, в нем сочетание цены и вкуса идеально. Вкусное также из Alnatura, а вот из Rossmann мне не нравится. Молоко марки Alpro, которую я видела и в России, я не покупаю, цены уж очень заоблачные.
Но пить только покупное молоко же неинтересно! Особенно когда вспоминаешь, каким вкусным домашним молоком тебя угощала китайская коллега пару лет назад. У китайцев в каждой кухне стоит аппарат для приготовления соевого молока, в России его называют соевой коровой.
Я попробовала приготовить молоко сама, даже без соевой коровы. Вот что получилось.
Может и вы захотите попробовать. Например, если сварить кашу на соевом молоке, никто не заметит подмены, проверено! А пользы сразу больше. Кстати, вкус молока может вариировать в зависимости от сорта бобов.
Есть два варианта приготовления соевого молока, из сырых бобов и из вареных. Я попробовала оба варианта, мне больше понравилось делать из вареных, там техника проще.
Итак, нужно взять соевые бобы. Для первого раза хватит грамм 100. Замочить бобы в большом количестве воды на 12 часов или на ночь. Они увеличатся почти в 3 раза.
После этого пункта приготовление вариируется.
Для первого варианта нужно слить с бобов воду, всыпать в миксер и добавить стакан свежей холодной воды. Измельчить бобы в пюре, подлить еще стакан воды. Хорошо взбить. Процедить через марлю или полотенце, хорошо отжать стараясь чтобы в молоко не попала соевая кашица. На этом этапе масса будет сильно пенится.
Перелить молоко в кастрюлю и прокипятить минут 10 на слабом огне. Молоко также будет сильно пенится, так что кастрюлю нужно выбирать большую. После этого остудить, посолить или подсластить по вкусу. Перелить в стеклянную бутылку. Хранить 3-4 дня в холодильнике.
Для второго варианта слить с бобов воду, залить свежей и варить бобы до мягкости. У меня обычно уходит 30-40 минут. Остудить, слить воду. Также измельчить в миксере как в первом варианте. Кипятить не нужно, можно сразу перелить в бутылку.
То, что останется в марле, ни в коем случае не выбрасывать! Это- окара и из нее можно сделать отличные котлеты. Скоро я и о них расскажу.
Мне второй вариант приготовления нравится тем, что сцеживать проще, так как пецы почти не образуется. Также проще работать с окарой из вареных бобов, так как ее не надо долго жарить. Я даже не знаю, что я люблю больше- соевое молоко или окару, которая перепадает после приготовления молока и дает жизнь вкуснейшим котлетам:)