Хлеб с семенами чиа

May 10, 2016 19:39

Счастье 202/365: Дни рождения. Да не простые, а вот такие особенные. Потому что вчера мы праздновали день рождения Феклы Петровны! Ей исполнился целый год! А это как минимум вкуснейших 52 хлеба и много много часов счастья. Вот еще один прекрасный хлеб в копилку.





Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.

Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр ц/з муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)
50 гр семян чиа
6-10 гр соли

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой.  Дать подняться 1-2 часа, до увеличения теста вдвое. в зависимости от возраста вашей Феклы и температуры комнаты может понадобиться час-два.

Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать. В теплом виде он клеклый и плохо режется.
За счет семян хлеб получается очень сочный и дольше не черствеет.  Те семена, что на корочке, отлично хрустят.

хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, выпечка, семена чиа

Previous post Next post
Up