Хлеб с отрубями и морковью

Mar 22, 2016 19:29

Хлеб в нашем доме печется регулярно вот уже почти год. Обычно я пеку стандартный, но иногда хочется чего-то особенного. Вот отдаю дань своей морковной любви.





Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.

Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на несколько часов или на ночь.

Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр ц/з муки
50 гр отрубей (у меня смесь пшеничных и овсяных)
6-10 гр соли
100 гр моркови, натертой на мелкой терке

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой, посыпать подсолнечными семечками. Дать подняться минимум 2 часа.
Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут. Снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать. За счет моркови хлеб сочный и долго остается свежим и не черствеет. Хотя в нашем доме даже не успевает:)

Счастье 152/365: Очень маленькое и простое- когда две недели мучений полынного чая закончились и наступила двухнедельная передышка. Но результат пока оставляет себя ждать.

хлебная закваска, отруби, мука пшеничная цельнозерновая, морковь, выпечка

Previous post Next post
Up