Хлеб аля бородинский

Feb 20, 2016 21:36

Кто с чем, а у меня опять хлеб! Да, может не креативно, но зато так вкусно. Кто там еще не вырастил себе закваску? Вперед!
Нет ничего проще, чем печь хлеб, если у вас есть Фекла. Берлинцы, кому надо, могу поделиться моей помощницей. У нас в Берлине уже 4 Феклоклона!





Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на несколько часов или на ночь.

Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить

1 ст теплой воды
300 гр ржаной ц/з муки
1 ст л какао (обязательно! какао подчеркивает вкус ржаного хлеба.)
6-10 гр соли
1 ч л зерен кориандра (по желанию смолоть или растолочь в ступке)
2 ч л сушеного тмина (по желанию смолоть или растолочь в ступке)
Горсть крупно порубленных грецких орехов

Смешать ложкой. Выложить тесто на стол, добавить еще муки и замесить относительно мягкое, но не расплывающееся тесто. Сформировать буханку, выложить ее на застеленный противень, накрыть полотенцем и дать подняться 1,5-2 часа.
Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать. В теплом виде он клеклый и плохо режется.



Счастье 121/365- прекрасное утро в большой, шумной и веселой компании. Детские дни рождения заряжают энергией и дарят массу положительных эмоций! И да, свершившийся креатив тоже имел место. Как только получу фото моего первого "Sweet Table", покажу!

хлебная закваска, выпечка, сделай сам, мука ржаная

Previous post Next post
Up