Наткнулась недавно на
хлеб с киноа, идея мне так понравилась, что решила тоже попробовать, но с помощью нашей любимой Феклы.
Я уже рассказывала,
как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару: Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на несколько часов или на ночь.
100 гр киноа замочить в холодной воде на ночь, у меня смесь из трех сортов.
Утром уже можно печь. 125 гр опары отложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.
В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
250-300 гр пшеничной ц/з муки
6-10 гр соли
2/3 киноа без воды
Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см. если форма металлическая, выложить бумагой, иначе может окислится), выложить сверху остатки киноа, разгладить поверхность ложкой. Дать подняться 1-2 часа.
Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать.
Киноа придает хлебу особенный пикантный аромат, внутри хлеба она мягкая, а сверху хрустит как орешки.
Счастье 49/365- когда спокойно можно посидеть в интернете. Два дня боролись с ужасным вирусом-трояном, который устанавливал миллион программ и забивал любую открытую страницу рекламой. Но (надеюсь) победили. Никогда больше не буду ничего скачивать. Никогда никогда.