Морковный пирог

Apr 19, 2015 09:50

Я так люблю морковку, что готова писать ей оды…Такая яркая, сладкая, сочная, хрустящая! Придаст шарм любому блюду, салату, супу, пирогу и блинчику…А если захочется перекусить, лучше свеженькой морковки не найти! Непонятно, почему любовный стих есть про картошку, а про морковь нет. Я часто говорю, что люблю морковку почти также сильно, как мужа:) Больше моркови я люблю только морковные пироги. Муж же придерживается мнения, что овощи не должны присутствовать в сладких пирогах. Ах, глупец! Поэтому такие пироги достаются мне одной.
Это один из более простых вариантов морковного пирога.




Форма 18 см

250 гр моркови
2 яйца
100 гр кефира (у меня 1,5% жирности. можно молоко, но в кефире меньше сахара)
100 гр пшеничной или полбяной ц/з муки либо смесь из них
10 гр отрубей (у меня пшеничные)
0,5 п. разрыхлителя (7-8 гр)
Корица

Морковь натереть на мелкой терке. Разделить яйца. Смешать миксером желтки, морковь, кефир, отруби, муку и разрыхлитель. Белки взбить до пиков, лопаткой вмешать в массу. Выпекать 35-40 минут при 180°C. Остудить, разрезать на 2 коржа. Чтобы быстрее и лучше пропеклось, можно разделить тесто на две части и испечь два отдельных коржа.

Крем:
600 гр мягкого творога
100 гр сладкого изюма
Сах зам по вкусу (либо мед, сироп агавы, топинамбура…)

Изюм порубить, смешать с творогом и сах замом, добавить немного воды до кремовой консистенции. Смазать коржи, обмазать пирог и дать пропитаться в холодильнике. Мне очень нравится сочетание слегка сладкого коржа и сладкого крема. Если морковь у вас не сладкая, можно в коржи добавить сах зам, если он жидкий, соответственно уменьшить количество кефира в тесте.
Пирог получается очень сочный, богатый и такой красивый!





мука полбенная цельнозерновая, морковь, выпечка, изюм, творог, отруби, ппшечка, мука пшеничная цельнозерновая, пирог

Previous post Next post
Up