Витамины!
Фенхель - растение, которое часто путают с укропом. Они и правда очень похожи, но только у фенхеля есть та самая съедобная луковица, популярная как в кулинарии, так и в медицине. Рассказываем о лечебных свойствах этого растения и о вреде, который он может принести, а также делимся простым рецептом приготовления фенхеля.
Фенхель: польза
- Укрепляет нервную системы
- Усиливает выработку эстрагона
- Помогает в лечении простуды и кашля
- Нормализует работу ЖКТ
- Оказывает мочегонное действие
В быту фенхель называют «аптечным укропом» не просто так. Он обладает высоким содержанием витаминов, минералов и эфирных масел, а также кислот, благодаря чему часто используется в народной медицине и даже лекарствах. К примеру, отвар фенхеля - лучшее средства для выведения мокроты и борьбы с кашлем или бронхитом.
Фенхель: вред
- Индивидуальная непереносимость
- Риск возникновения аллергических реакций
- Расстройство желудка при злоупотреблении
- Противопоказан больным эпилепсией и беременным
- Не рекомендуется при нарушении сердечного ритма
Главное при употреблении фенхеля - не переборщить, даже если у вас нет никаких противопоказаний. Кроме того, этот продукт может привести к усугублению эпилепсии и даже выкидышу у беременных женщин, так как он влияет на сокращение мышц, в том числе матки.
Гарнир из фенхеля: простой рецепт
Ингредиенты
- Фенхель - 3 штуки
- Соль, молотый перец - по вкусу
- Оливковое масло - по желанию
Приготовление
- В первую очередь подготавливаем клубни фенхеля. Срезаем стебли и отчищаем корень от верхнего листа.
- Нарезаем фенхель дольками, подобно помидору.
- Выкладываем фенхель в форму для запекания и посыпаем солью и молотым перцем. При желании можно также взбрызнуть оливковым маслом.
- Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Такой гарнир отлично подойдет и к мясу, и к рыбе. Запекать фенхель также можно и с другими овощами, а затем нарезать на кубики и получить теплый салат.