Калуга-3

Feb 22, 2019 12:48


Как здорово опять приехать в город, где давно не был! Что я, собственно говоря, и сделал в эти выходные. Поездка прошла под знаком посещения мест, увидеть которые давно хотелось, но так и не пришлось в предыдущие разы.





Калуга всегда умеет удивить гостей. При всей провинциальности города, в нем есть такое, о чем позавидует каждый москвич. Вот это, например - подземные мусорные баки. Прямо как в Дании или Финляндии! И что характерно, в мой предыдущий визит их не было.

Хотя в Калуге очень много знаков к месту и не к месту, прямо как в Москве, но нет ни одного с дурацкой желтой рамкой. И никто еще не умер! Кроме того, в городе до сих пор нормально настроены все светофоры: переходить улицу и поворачивать направо можно одновременно, как в Питере.



01. Даже во дворе есть куча знаков. Правда, это не двор, а улица, но заметить это можно разве что по кадастровой карте (и, вот, знакам)

В застройке Калуги предостаточно эклектики. Купеческий город и раньше не отличался целостностью, а уж современные "купцы"-застройщики лепят такое, что лучше вам этого не видеть. В этом его сходство, и в этом его отличие от маленьких и умирающих Кимр: старая Калуга идет под снос, но вместо поросших крапивой пустырей вырастают новые уродливые дома.



02. Вот, смотрите, какой дворец пристроили к хрущевке. Не спешите ругать, для Сбербанка это прямо-таки архитектурный прорыв - даже нет зеленых рам и цветных стекол.

Чуть слева от фото 02 на первом этаже дома продается вкуснейшая шаурма. Кажется, там даже мясо настоящее, куриное. Реклама, как можно догадаться, от чистого сердца.

Наконец-то побывав в Калуге зимой, можно сделать выводы о главном занятии коммунальных служб в зимний сезон: уборке улиц! Здесь калужские коммунальщики становятся победителями в номинации "чемпион глонасса": максимум имитации, минимум реального смысла.



03. Виновники торжества

Как это происходит? Два трактора, изображенных на фото 03, едут друг за другом. Первый подметает щеткой голый лед и расплескивает лужи (которые через минуту опять натекают), второй - едет за ним и счищает ковшом оставшийся снег, но лишь там, где тротуар достаточно широк для ковша (то есть, практически нигде).

Не оставляя после себя почти никаких следов уборки, кроме треков в глонассе, трактора целый день объезжают Калугу. Есть и уборщики проезжей части - они посыпают голый асфальт улиц песком. Ротор-распылитель при этом заботливо отключен, чтобы не изнашивался, и на асфальте остаются две дорожки песка - сами размажут!



04. Особенно умиляют "5-25 минут"

С прошлого посещения инфомирование на остановках невероятно развилось. Если раньше, приходя на остановку, непонятно было, сколько ждать троллейбус, то теперь сразу очевидно, что он приедет в диапазоне от пяти минут до получаса.



05. Впрочем, к услугам нетерпеливых пассажиров всегда 100500 гремучих переполненных Тазиков с фирменными калужскими баллонами на крыше

Калужский троллейбус, за исключением своих операционных качеств, даже в чем-то лучше московского. Например, в нем не объявляют ПОДНЕСИТЕ СВОЙ БИЛЕТ, БЕЗЛИМИТНУЮ ИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ КАРТУ К ВАЛИДАТОРУ. Или МОТОШКОЛА МОСГОРТРАНСА ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ ... . Представьте себе - только остановку и следующую остановку.

Во всех троллейбусах билет можно оплатить банковской картой. На дверях висят соответствующие наклейки - не то, что в Москве, где чтобы узнать, можешь ли ты оплатить проезд, нужно зайти в салон и внимательно изучить все валидаторы.



06. Калужские троллейбусы, если их дождешься, настолько хороши, что мы даже проехали остановку

... и оказались в Правобережье. Так исполнилась моя мечта: съездить на другую сторону Оки. Правда, единственное, что там можно сделать - это уйти оттуда в нормальную Калугу.



07. Вот так выглядит Калуга с другой стороны Оки

Правый берег застраивается самой мерзкой отрыжкой российского градостроительства: всевозможными человейниками и коттеджами барачного типа от, прости Г-ди, Кошелев Проекта. Говорят, что если провести там много времени, то начнешь слушать Михаила Круга и покупать календари с русалками, поэтому мы ускорили шаг, чтобы перейти реку.



08. В старой Калуге все по-другому

Калуга - очень эклектичный город, который был таким, в общем-то, изначально. Старая Калуга всегда планомерно и активно уничтожалась под новую, более плотную, высокую и лучшую. Началось все с того, что при Екатерине снесли Кремль (и большую часть того, что было внутри), затем совки сносили екатерининские купеческие дома под узорчатые хрущевки, уже тоже ставшие своего рода достопримечательностью. И сейчас этот процесс продолжает идти, даже более активно, чем раньше.



09. Узорчатые панели, синие рамы - какая милота! Разве калужские хрущевки не прекрасны?

В результате планомерного вытеснения с самых привлекательных мест, историческая застройка в Калуге стала маргинальной - в исконном смысле этого слова, расположенной на географической и ментальной периферии, вне центра внимания. Это резко отличает задачи местного Том Сойер Феста от, скажем, кимрского.

В Кимрах историческая малоэтажная застройка до сих пор составляет ядро города - к ней самой уже не нужно привлекать внимание, внимание нужно привлекать к ее бедственному положению и варварским действиям администрации. В Калуге всё гораздо сложнее: стоит большая задача показать, что вот эти вот непонятные домики на тихих улочках в стороне от скоплений людей важны и нужны - даже больше, чем ТЦ на улице Кирова.



10. Дом, отремонтированный ТСФ в прошлом году

Давайте все-таки вернемся к городу. Помимо кучи уродских новостроек, в нем реально появились и появляются качественные объекты: ИКЦ, спроектированный бюро Wowhaus, вторая очередь музея Космонавтики, еще какой-то дом в центре города (увы, не сфотографировал). Пока их мало, надеюсь, будет больше.



11. На этот раз ракету подняли. Все-таки увидел ее вот такой!

Увы, но даже узорчатые хрущевки, безусловно, ценные в культурном отношении, падают жертвами штукатурно-вентфасадного ремонта. К сожалению, строительный нигилизм в администрации процветает, и если даже исторические дома воспринимаются, как "ветхий жилой фонд", то что же говорить о каких-то хрущевках?



12. А пока мы можем изредка, но наблюдать даже плакаты с доисторической рекламой.

Нельзя обойти стороной и местное благоустройство. По всеми нами любимой федеральной программе в Калуге оборудовали сквер за рынком. Что тут можно сказать? На фотографиях он выглядит еще ничего, и меня смогли обмануть. Но не верьте фото - сквер говно. Даже сравнение его с Зарядьем (бгг), сделанное одним местным чиновником, не убедит меня теперь в обратном.



13. Заборчик, плитка, крашенные хрущевки, разноцветная РАЗВЕСЕЛАЯ детская площадка

Внутри представлен полный набор муниципальных фейлов - огромный антитеррористический забор по краям, чахлые саженцы за 5 рублей/штука. Детская площадка настолько убогая, что дети предпочитают играть с плиткой, которую они выковыривают из дорожек и строят из нее действительно интересные замки, назло тупым взрослым проектировщикам.



14. Обитаемая водонапорная башня и телевышка - как оказалось, они совсем рядом

Единственная радость - ради сквера перекрыли участок местной улицы.  У автомобилистов бомбит - мелочь, а приятно! Хотя, скажем честно, соседнюю улицу могли бы сделать и двусторонней, а то перепробеги получаются дикие - на ровном месте.



15. Калужский день закончился на кладбище.

Усталый, но довольный, я возвращался к вокзалу - мимо кладбища и чудесных домов на улице Чичерина: построенные в разное время, они представляют из себя полный спектр стилей, от конструктивизма к сталинскому, включая минимум три переходных версии.



16. BRUTAL. Явно видны мотивы итальянской фашистской архитектуры, хотя официально ее влияние, конечно же, отрицалось. Но улик слишком много!

Возле вокзала расположены исторические корпуса недавно закрытого завода. Кажется, скоро в Калуге появится свой модный лофт с коворкингами, барбершопами и хипстерами в свитшотах, попивающими смузи.



17. Пока же это просто кирпичная стена

Такой - приятной во всех отношениях - была Калуга в этот февраль 2019 года! Надеюсь, побываю там еще.

Города, Калуга

Previous post Next post
Up