Странные мысли приходят ко мне, когда я смотрю на российсий флаг. Тот, который создавался для Петра 1-го, овеял его победы в Северной войне, особенно морские--над одной из великих морских держав того времени, сиречь Швецией; затем в 19-м веке стал восприниматься всё больше как "торговый", в Гражданскую служил более-менее объединяющим символом Белого движения, во 2-й Мировой/Великой Отечественной использовался коллаборантами врага, в мконце 80х-начале 90х годов прошлого столетия вёл людей на баррикады ради дела свободы и демократии, а сегодня стал знаменем войны в Украине. И который на картинке, использованной мной для демонстрации статьи, несут рядом с красным знаменем на последнем "Параде Победы" 9-го Мая в Москве, хотя на войне Победу в которой этот парад формально чествует, эти флаги были непримиримыми противниками.
Кто-то может конечно сказать, что нет ничего ужасного в объединении в нечто общее разных символов той или иной страны, это всё её история и наследие. Так то оно может и так, но есть ведь исключения--например, в Германии никому не придёт в голову не то что вывешивать флаг этой страны, использовавшийся в период 1933-45 годов, рядом с современным; никому не придёт в голову вывешивать его вобще, так как это наказуемо--но кроме того, я как-то не замечал демонстрации в современном Бундесе даже флагов страны Веймарского, Прусско-кайзерского или средневекового Римско-имперского периодов. И во Франции вроде бы флаги Бурбонов, Валуа, Плантагенетов и проч. не используются на тех же парадах на День Бастилии, рядом с современным триколором французским. Хотя я не присматривался. Но учитывая что этот парад приурочен к Дню Взятия Бастилии и таким образом, рождения Республики, в каком-то смысле "Новой" Франции, это согласитесь было бы странно, так как по сути этот парад ближе к тому что в советское время проводился на 7-е Ноября. Так что, есть символы которые вобще под запретом или закона или хотябы общественных понятий, а есть те для единения которых с официальными есть подходящие и неподходящие места и времена.
Самое пожалуй главное чувство, которое не покидает меня в отношении триколора российского, "петровского"(о другом, созданном Александром 2м и тоже ставшем жертвой сильнейшей путаницы в понятиях, ибо он создавался на основе флага "либеральной" Австро-Венгрии но стал символом русского консерватизма, вероятно из-за "строгой" гаммы, тоже можно рассуждать долго)--это ощущение его, простите за возможно обидное слово, "вторичности". Он словно стал олицетворением общего поиска Россией своей идентичности, поиска который так толком за почти 5.5 веков не увенчался действительно удобоваримым финалом; и описанные мною перипетии его использования и восприятия прекрасно подходят под эту концепцию--и это при том, что это флаг между прочим старше кучи, возможно даже большинства других национальных флагов, прекрасно знакомых нам сегодня: Британского(созданного на основе флагов Англии и Шотландии в начале 19-го века, то есть на столетие позже российского), Французского(тоже младше на почти столетие), флагов современных Италии, Испании, Португалии, Турции, Ирана и т.д. Кажется флаг, как и символизируемая им страна, никак не найдёт себе приемлемого и ему и окружающим места в общечеловеческом порядке; может даже нынешний "острый психоз" этой страны, вылившийся в насилие и разрушения в особо крупных масштабах, формально под сенью этого флага, этим и вызваны.
Логично предположить, что несмотря на внешне вполне располагающий вид, этот символ себя изжил, и стоит задуматься над тем, какой флаг мог бы прийти ему на смену(это в случае сохранения России как единого государства, что само по себе не гарантия, хотя пока выглядит всё же более вероятным чем её полное разделение на страны поменьше). Я, если честно, будь обременён миссией создания нового российского знамени, думал бы что его цветами должны стать прежде всего белый, желтый, зелёный--с ними у меня эта страна по каким-то причинам больше всего ассоциируется. Белый--это как известно цвет снега, которого в России хоть ковшами хлебай, и в то же время символ невинности(при всей всё более трагичной и тёмной истории России, ей всегда была присуща тяга к идеалам); желтый--цвет полей, хлебов спелых, как в одной песне, также цвет многих зданий, в том числе храмов и куполов на них(ну да, там он скорее золотой, но это нюанс важный для любителей геральдики, простому глазу он врядли заметен); зелёный--это леса, а также, среди прочего, если уж продолжать чествовать в "прекрасной России будущего" более славные военные традиции её прошлого, цвет формы русских войск в 18-19 веках, в том числе во времена их побед над великими державами-соперницами, теми же Швецией, Францией, а ещё Пруссией, Турцией. В то же время что-то в России есть и от коричневого, или бурого--я сейчас совсем не про нынешнюю практическую фашизацию, которую уж точно увековечивать не надо, скорее про цвет деревьев в тех же лесах, цвет бурого медведя, считающегося российским национальным животным, и т.д. Правда, случаев присутствия этого цвета на национальных флагах вроде нет, за исключеием разве что Латвии, где он всё-таки скорее очень тёмно-красный чем бурый, да и на флагах других политических образований он встречается крайне редко, восновном где-нибудь в Африке, Юго-Восточной Азии или Бразилии--но кто сказал, что нельзя быть первыми в этом вопросе? Для страны, первой вышедшей в Космос, быть первой введшей в нацфлаг доселе не использовавшийся в такой сфере цвет--не должно быть проблемой. А вот красный цвет, который казалось бы и до советского времени быть одним из символичных для России и её государств-предшественников--князь Иван Красный, "Красная Москва", "червлёные щиты", флаг той же Москвы--красное полотнище с Георгием Победоносцем--у меня почему-то с Россией всегда ассоциировался гораздо меньше. Как и с синим, хотя когда-то мне например приходило в голову название возможной "цветной" революции в России как "Васильковая". Впрочем, это название оказывается уже было использовано в отношении к сожалению неудавшейся такой же революции в Беларуси лет 10 назад (не путать с событиями 2020 года).
Впрочем, врядли именно меня попросят создавать новый российский флаг, если таковая инициатива будет предпринята. И по причине недостаточной известности и влиятельности, и даже если бы таковые были на достаточном уровне--потому что я точно не специалист в данной области; а главное--уже существует флаг, соособный стать хорошим кандидатом на рассматриваемую "должность". Это бело-сине-белый флаг условно "пацифистского" движения России и сочувствующих ему в остальном мире. Он правда близнец флагов нескольких городов и регионов самых разных стран, от Беларуси до Аргентины, но поскольку здесь речь о разных "лигах" то "копирайт" тут не особо уместен, тем более что даже среди суверенных наций есть страны с идентичными и почти идентичными флагами. Более того, под этим "пацифистским" флагом уже сражаются на стороне Украины противники нынешнего российского режима, в том числе российские, и возможно под ним же мы увидим со временем какие-то серьёзные действия под эго эгидой и в самой России. Бело-сине-красный же триколор, в таком случае, вероятно ждёт судьба одного из многих исторических флагов разных стран, "ушедших на пенсию" и ставших предметами исследований историков, философов, геральдистов, нередко даже богословов и людей других интересных профессий.