Про землю в городе

Mar 06, 2012 11:00

Был с соседями на приеме у министра земельных ресурсов Москвы. У нас накопились вопросы по поводу земельных отношений в конкретном дворе, но он вознесся над нашими проблемами и рассказал интересную вещь.

По закону, собственник квартиры в доме является совладельцем земельного участка, на котором дом стоит. Конкретно в Москве это пока что спящая норма, потому что крайне медленно проводится межевание земли, соответственно непонятно, какой именно земельный участок относится к каждому конкретному дому, а значит и передавать город этот участок пока никому не может.

Министр поведал, что сейчас что-то около 10 миллиардов рублей в год выделяется из городского бюджета на благоустройство и уборку придомовых территорий. Если вся придомовая территория будет отдана жителям, то город перестанет о ней заботиться, по крайней мере за это платить, и людям придется самим все оплачивать, по расчетам, около 15 тысяч рублей в год на квартиру. Земельный налог - примерно 10 процентов от этой суммы, остальное - уход и благоустройство.

Правительство понимает, что не все будут счастливы вываливать 15 тысяч за то, о чем сейчас и так заботится город. При этом стоит признать, что дворы в Москве убираются достаточно хорошо.

Предлагается такое решение проблемы. У каждого дома будет своя земля, разделенная на две части. Первая, большая, собственно представляет из себя двор, насаждения, внутридворовые проезды и т.д. Вторая, маленькая, представляет из себя только ту землю, на которой стоит дом. От стены до стены. Жителям будет предоставлен выбор. Если они не хотят принимать на себя ответственность за землю, то им в собственность будет передана только «подошва» дома. Если хотят сами распоряжаться своей землей, платить за уход и обустройство, то город передаст им всю землю сразу. При этом собственники, которые согласились взять только землю под домом, в любой момент смогут изменить свое решение и взять у города остальную причитающуюся землю. Строить на ней ничего не будут. По крайней мере так сказал министр :)

Мне кажется, разумное решение. Интересны две вещи: во-первых, куда пойдут те 10 миллиардов, что сейчас идут на уход за дворами, а во-вторых, куда пойдет земельный налог.
Previous post Next post
Up