Про землю в городе

Mar 06, 2012 11:00

Был с соседями на приеме у министра земельных ресурсов Москвы. У нас накопились вопросы по поводу земельных отношений в конкретном дворе, но он вознесся над нашими проблемами и рассказал интересную вещь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

the_space_dog March 6 2012, 11:06:25 UTC
Интересно разобрать, как строится число в 15000 на квартиру. Учитывая квартирность моего дома, на подметание подъездной дорожки и обслуживание одного мусорного контейнера должно ежедневно уходить примерно 4000 рублей. Не многовато ли?

Reply

sphayros March 6 2012, 11:10:04 UTC
Министр сказал, что это значение для средней квартиры (примерно 60 местров) в Центральном округе. Чем дальше от центра, тем меньше это будет стоить. Ну и естественно это невозможно подсчитать заранее. Точно можно назвать только сумму налога, а вот сколько будет стоить уборка двора, покраска заборчиков, ремонт сломанной скамейки - все индивидуально :)

Reply

the_space_dog March 6 2012, 11:58:59 UTC
Если ЦАО, то вполне правдоподобно. Но тогда, IMHO, дополнительная тысяча в месяц крайне малозаметна на фоне, допустим, решения вопроса с удобной стоянкой для автомобиля (это к мысли о том, что "что не все будут счастливы вываливать 15 тысяч").

Reply

sphayros March 6 2012, 12:08:19 UTC
Да, тысяча рублей в месяц - это не ужас как много для средней московской семьи. Но предоставить право выбора жителям - вступать во владение землей или оставить ее городу - все, мне кажется, правильная идея.

Единственное, мне кажется более справедливым другой механизм. Город же не получает прибыли от того, что строит во дворах детские площадки. Формально это - одни убытки. И если он дотирует дома, которые не согласились принять землю, то пусть дотирует и дома, которые взяли землю себе. С той разницей, что эти дома будут сами распоряжаться деньгами. То есть выделили миллион на ремонт детской площадки, а жители сами покупают и устанавливают горку, или нанимают строительную компанию.

Reply


Leave a comment

Up