Часть вторая, неофициальная.
Итак, обещанные интересности, которые по разным причинам не вошли в первый пост.
Горный Крым прекрасен в любое время года, но особенно - весной и в начале лета, когда на каменистых плато распускаются сотни ярких цветов. Вот один из таких чудо-цветиков, аронник:
Небольшие темно-фиолетовые перышки, то здесь, то там торчащие из травы, легко не заметить, но вы всегда совершенно точно узнаете об их присутствии по весьма специфическому запаху. Дело в том, что растение это опыляется мухами, и чтобы привлечь внимание насекомых, аронник весьма точно имитирует запах, простите, свежего дерьма. Так что если во время прогулки по живописным склонам вдруг повеяло чем-то родным и знакомым - не удивляйтесь, это цветет аронник :)
***
Еще один примечательный эндемик Крыма - ясенец, он же неопалимая купина.
На протяжении всей экспедиции я слышала от разных людей упоминания об этом растении. Дело в том, что во время цветения ясенец активно выделяет эфирные масла. В тихую и жаркую солнечную погоду испаряющиеся масла могут вспыхнуть от зажженной спички. Само растение при этом не пострадает.
Эти вещества очень опасны для человека. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется серьезный химический ожог, который долго заживет и оставляет после себя безобразные рубцы.
Во время одной из неторопливых прогулок в одиночестве вдоль Бурульчи я наткнулась на поляну, заросшую очаровательными сиреневыми цветами на высоких стеблях, чем-то похожими на дикие орхидеи. Как любая нормальная тетка, я, естественно, стала ползать по зарослям с фотоаппаратом, выискивая наиболее эффектные ракурсы.
Каково же было мое удивление, когда вернувшись в Москву и набрав в яндексе «ясенец» я увидела на картинке те самые очаровательные цветочки. Дуракам, как говорится, везет :)
***
Сейчас много говорят о вреде всяких моющих веществ и ПАВов. «От фейри у бобров развивается импотенция» и все такое. В эту экспедицию мы совершенно неожиданно открыли для себя новое эффективное и экологически безопасное средство для мытья посуды:
Да-да, это те самые рачки-бокоплавы, в большом количестве живущие в карстовых источниках.
Утром после завтрака сгрузил всю посуду в ручей, так, чтобы вода покрывала ее полностью, вечером вытащил, сполоснул - и все, поверхность идеально чистая: ни жира, ни пригоревшей каши. Собираемся патентовать ;)
***
Во времена ВОВ на Долгоруковке все окрестное население активно партизанило. До сих пор по балкам то здесь, то там можно встретить отзвуки отгремевшей войны…
***
Чуть-чуть цацек:
Переделка стандартной подвески под сайд-маунт в походных условиях:
Внимание, использование жесткой спинки в узостях нежелательно, это может привести к застреванию, и все такое… ;)
Старые крючья на вековых буках рядом с Крестовым, вросшие в кору деревьев:
Реликтовый циклон - предшественник 5000 (первая ступень):
***
Вы знаете, что такое настоящий 3,14дец? Так вот, товарищи, 3,14дец - это муниципальные пляжи в Алуште в разгар сезона.
Страшное и поучительное зрелище - на небольшом пятачке между волнорезами, среди окурков, лузги от семечек и прочего мелкого мусора вплотную друг к дружке лежат разгоряченные, потные тела. Между ними, переступая через них, ходят толстые тетки в засаленных майках, продающие липкую пахлаву и теплое пиво… В общем, ужоснах.
Полюбовавшись сверху на оное великолепие, я положила в рюкзак бутылку минералки, и выдвинулась в сторону лагеря МЭИ. Последний раз я здесь была в 2002 году, с тех пор побережье сильно изменилось: очень много участков прежде пустого берега застроено элитными жилыми комплексами, причем строят даже на месте сыпушных, обвалоопасных склонов: просто срывают берег в море, заодно обустраивая пляж, крепят склоны и ставят домики…
Всего через пару километров неторопливой прогулки к моим услугам были пустые незагаженные пляжи, прохладная свежая вода, заросшие мидиями камни волнорезов, и крупные крабы, ныкающиеся между камней.
***
Но долго валяться на пляже скучно, поэтому следующим пунктом моей развлекухи была поездка в Бахчисарай с заездом в Чуфут-Кале. Или, скорее, в Чуфут-Кале с заездом в Бахчисарай :))
В самом Бахчисарае я, по совету добрых попутчиков в маршрутке, ненадолго завернула в Ханский дворец:
Немного там потусовавшись, я двинулась дальше, к видневшимся вдалеке каменным останцам. Дорога к Чуфут-Кале ведет мимо Успенского монастыря (относящегося к Московской, кстати говоря, епархии).
Монастырские постройки занимают практически всю долину, и продолжают шириться и множится: старая псих-больница в настоящее время перестраивается под современный гостиничный комплекс для паломников, поперек долины возводится высокая стена из ракушечника (типа чтоб не шарились, кто ни попадя).
Пока мы тряслись по узкой дороге в старой газельке, прошел бурный, но короткий ливень. На скалах остро пахло мокрыми можжевельниками, прогретыми на солнце камнем и лавандой. Я начинала понимать монахов, выбравших это ущелье под свою обитель.
Сам пещерный город чем-то неуловимо напомнил Луксор - тот же облагороженный и отреставрированный пятачок в центре - и огромное количество заброшенных, поросших травой и кустарниками руин в сторонке.
Около восточных ворот ведется строительство «потемкинской деревни» - из бруса, тряпки и алебастра возводятся «древние крепостные стены»
А вообще - там прикольно, особенно под вечер, когда рассасываются толпы неугомонного турья, и остаются только коренные обитатели старого города :)
Как-то так :)