Ох е.. твою мать ни... не увидать.
Очень штука спорная, наше море Черное.
(с) Макаревич.
Дайвинг в Крыму суров, но прекрасен.
Устав от героического покорения сифонов, ленивого валяния на пляже и пожирания килограммов клубники, мы решили разнообразить свой досуг погружением на какой-нибудь кораблик.
Заботливый Витя Гриценко подкинул мне телефон местного дядьки, который вроде бы организует погружения на железки, и назвал фамилию, на которую надо было сослаться при разговоре.
Впрочем, ссылаться ни на кого не потребовалось. Стоило мне заикнуться о моем желании понырять, и мне тут же предложили на выбор Волгодон, Варну (последнюю - на воздухе ;), какие-то "очень красивые пещеры в скалах" и, до кучи, катание на парашюте. Впрочем, надо отдать Александру должное, уровнем моей квалификации он в конце беседы все-таки поинтересовался.
Воздушные погружения на 60-с-гаком метров меня не очень прельщали, тримикс товарищ не бил, поэтому я остановила свой выбор на Волгодоне - транспортнике, погибшем во время второй мировой войны и лежащем в трех с половиной км от берега, на 31 метре по дну (-26-28 по палубе).
За зодиак с нас попросили 1200 гривен (в процессе общения цена упала до 1000), воздух у Александра стоил 40 гривен/баллон, 35 найтрокс - 80 гривен.
Компанию мне составил Федя Спильный, спелеолог и начинающий спелеоподводник из Симфа, с которым мы вместе героически пытались спустить третий сифон в Крестовом. Он взял на себя решение вопросов, связанных с трансфертом (от Симфа до поселка Витино, у которого нас ждал зодиак, порядка 65 км), а заодно заколотил на ближайшей пожарке 8 АИРов (по 10 гривен за баллон :)).
... В облаке пыли мы протряслись на раздолбанной ниве по узкой грунтовке и эффектно финишировали у безлюдного песчаного пляжа. Там нас уже ждал басик, и двое загорелых до черноты мужчин спускали с прицепа на воду зодиак. Александр оказался вполне адекватным человеком, инструктором NDL и владельцем небольшого д/ц. С недоумением глядя на нашу измазанную глиной, потрепанную снарягу, он, видимо, понял, что развести нас на "покататься на парашюте" не удасться, и больше эту тему не поднимал :) Вообще, как я поняла, народ на Волгодон в основном ныряет в рекреационной конфирурации, но мы по привычке взяли по два баллона (Федя в бэк-, я в сайд-маунте).
"Брифинг" происходил следующим образом: по моей настоятельной просьбе нам на песочке палочкой нарисовали схему кораблика, ткнули, где закреплен ходовик, показали, где входы в трюмы и в машинное отделение ("вот здесь вниз идет какая-то лесенка, но там стремно, мы сами туда не ходили - давно собираемся, но все времени нет").
На мой вопрос о наличии на лодке аварийного кислорода Александр сначала напрягся, а потом, после некоторого раздумья, сказал: "Да, наверно все-таки надо возить, я вот тоже об этом думал..."
И все же, несмотря ни на что, дайвинг в Крыму прекрасен той степенью свободы, которую он дает ныряльщику. Ты волен убить себя так, как сочтешь нужным, и это твое личное дело. Здесь никто не будет водить тебя за ручку, заваривать люки в потенциально опасные места и следить за твоим донным временем. Ответственность за свои глупости несешь только ты сам. И это прекрасно. И ради этого стоит смириться с высокими ценами и убогим сервисом. Ну и кроме того, незатоптанные рэки, безлюдные пляжи и отсутствие толп дайверов тоже дорогого стоят :)
... Сама по себе железка на меня какого-то особого впечатления не произвела. Безусловно, мертвый корабль был по-своему красив. Заросшие мидиями и какими-то водорослями переборки играли в лучах фонаря красновато-рыжими отблесками, на дне вокруг корпуса россыпью лежали снаряды, в полупустых трюмах мы нашли пушку.
В то же время, было видно, что все, что можно было с корабля поднять - уже подняли до нас. В машинное отделение мы так и не полезли - действительно узковато и очень много силта, а мотать катушки уже не хватило времени, невозможно все успеть за одно погружение. Видимость была максимум метров 15 - накануне сильно штормило.
Тем не менее, я испытывала безумный восторг от возможности побыть с морем и с кораблем практически наедине (ненавязчиво присутствующий напарник не в счет), парить над палубой, аккуратно, чтобы не потревожить многолетний слой ила, шариться по трюмам, заглядывать в рубку и в страшные пробоины в корме...
... Дожидавшийся нас в зодиаке Александр заметно нервничал. Странно, вроде мы вышли, как и договаривались, через 45 минут. Оказалось, что причиной его беспокойства были не мы, а неимоверные облака мелкого гнуса, которые свежий ветерок сдувал с берега. Зрелище было жуктое - весь зодиак, снаряжение, сам Александр - все было покрыто ровным слоем мошкары.
Подводная лодка в степях Украины:
Второй дайв мы делали с берега, остановившись в первом понравившемся месте, у остатков старого пирса. Долго и вдумчиво ластали вдоль плавно понижающегося песчаного дна до глубины 4 метра, кошмарили раков-отшельников и случайно проплывавшую мимо рыбу-иглу, я в первый раз в жизни увидела рапанов в естественной среде обитания. Очень трудно было отделаться от красноморской привычки ничего не трогать руками, но в конце концов я все-таки заставила себя полапать некстати подвернувшегося рапанчика. Некоторое разнообразие в погружение внес лопнувший шланг высокого давления на одном из Фединых регуляторов :)
В целом, впечатления от "цивилизованного" черноморского дайвинга остались вполне позитивные. Есть идея повторить это мероприятие в компании 4-5 человек и компрессора (при таком раскладе лодка будет стоит копейки, равно как и газы - привезти гелий и кислород и намешать не проблема).
Вот как-то так :)