Иногда полезно бывает иметь в бардачке автомобиля атлас России - мало ли, куда может завести «поездка выходного дня».
А завела она нас на этот раз в Тверскую область. То есть, изначально мы поехали нырять на тверской карьер, широко известный в узких кругах хорошей видимостью и обилием «рэков» - затопленных машинок, мотоциклов, компьютеров и прочего бытового мусора.
По пути не удержались от соблазна и по моей настоятельной просьбе остановились у садового центра. Три маленькие хосты с трогательной белой каемочкой по краю листиков очень мило смотрелись среди баллонов, ласт и прочего туристического барахла. Все свое возим с собой, даже персональную клумбу :)
На карьере было очень много народу (что вполне объяснимо), и местных, и приезжих. Впрочем, на качестве нырялки это не отразилось - поплавали очень душевно, посмотрели на заросшие пни, покошмарили щук и окушков. Леша растет буквально на глазах, уже уверенно плавает и в сайде, и со спаркой. Правда, воздуха кушает пока многовато, ну да при наличии компрессора это дело поправимое :)
В воскресение с утра, сменившись после дежурства, к нам подъехал Андрей Косманев и пригласил в гости в Старицу.
«А почему бы и нет?» - подумали мы. И поехали. Как всегда, «пораньше», часиков в 5 вечера :).
По пути завернули в сильно ягодный лес на предмет пособирать черники и земляники. Врочем, довольно быстро мы поняли, что гораздо эффективнее ягоду собирать получается вдоль трассы, у сидящих на обочине бабулек с ведерками и баночками. :)
Следующим пунктом нашей программы был старицкий Свято-Успенский монастырь, расположенный на берегу Волги. Монастырю в начале июля сровнялось 900 лет, в связи с чем по всей Старице развешаны соответствующие поздравительные баннеры.
Монастырь свежеотстроен, свежепокрашен и свежеотделан свежепластиковым свежесайдингом, и на его древнее происхождение намекают лишь ведущая к Волге мощеная булыжником мостовая, да кое-где - старые известняковые блоки в основании стен.
На противоположном берегу Волги также много церквей, полуразрушенных, с прохудившейся кровлей и заколоченными окнами, составляющими резкий контраст с игрушечно-рафинированным монастырем. Здесь же находится старое городище, окруженное заросшими оборонительными валами, с которых открывается величественный и умиротворяющий вид.
Чуть ниже по течению реки, примерно в километре от монастыря, рядом с деревней Сельцо, расположен вход в третью по величине старицкую каменоломню.
Суммарная протяженность ходов системы около 5 км. В свое время в ней хотели оборудовать музей, и даже начали масштабное строительство выставочного комплекса, но после очередной смены власти все заморозилось (может быть, оно и к лучшему). Следует отметить, что вокруг весь берег изрыт точильными рвами, можно наблюдать значительные отвалы породы. Наверняка неподалеку существуют еще не вскрытые системы.
Размеры выработок сравнимы с подмосковными, разве что ракоходов поменьше - почти везде на централе ходишь в полный рост.
В штреках растет довольно много натечки. В одном месте, практически рядом со входом, площадь натечной корки с зачатками сталагмитов составляет почти 1 м2.
Конечно, на стенах много всякого народного творчества, как современного, так и времен разработки
Кошмар новичков - посвящение в спелеологи :)
Монолитная колонна - останец
Героическая переправа :)
Немного мокро
Извиняюсь за качество фоток, все снималось с руки и с одной пыхой :)
Напоследок Андрей рассказал нам про потаенную тропу, по которой из Старицы можно попасть на Новоригу - через Лотошино на Волоколамск и далее по прямой. Дорога вполне приемлемая, кроме небольшого участка на границе областей, где путь пролегает по убитому напрочь грейдеру с мелкой и тряской "теркой".
А еще на этой дороге есть потрясающий полуразрушенный храм, не очень древний, но величественный.
На ползание по руинам мы потратили остатки светового времени
С наступлением темноты на дороге с завидной регулярностью стали появляться какие-то странные столбики,которые при приближении машины расправляли крылья и с шумным хлопаньем прыскали в стороны. При ближайшем рассмотрении (пришлось резко бить по тормозам, чтобы объект нашего пристального внимания не оказался на лобовом стекле) выяснилось, что это были совы. И как много! Я первый раз видела этих красивых большеглазых птиц в таком количестве. Что их привлекало на дороге? Нагретый за день асфальт, насекомые, или то и дело пересекающие дорогу мышки?
... Домой мы попали уже в третьем часу ночи. Впервые без пробок :)