Что такое панчаны и какие они бывают?

Sep 09, 2020 10:00


Почти все азиатские кухни объединяет одна немаловажная черта - к основному блюду обязательно идут несколько салатов-закусок маленькими порциями. Корейская кухня здесь не исключении и к основному блюду, будь то суп или второе, обязательно подаётся 3-5 разных салатов-закусок. Именно эти салаты и являются панчанами.



Панчаны или корейские закуски


Ким-чи

Главное место среди панчанов занимает ким-чи. Это, чуть ли, не главное блюдо корейского стола. Считается, что ким-чи очень полезно для здоровья и даже помогает в профилактике раковых опухолей. Согласно данным из Википедии, ким-чи содержит в себе большое количество клетчатки, витамин А, тиамин, рибофлавин, кальций и железо.

Ким-чи - квашеные овощи, приправленные острым, красным перцем. В России привыкли, что ким-чи - это исключительно квашенная пекинская капуста, но корейцы делают ким-чи из дайкона, огурцов, зелёного лука и даже ботвы свёклы.

Разновидностей ким-чи достаточно много, но ещё больше рецептов его приготовления. Они могут отличаться сроком засолки, количеством перца, добавлением тех или иных ингредиентов. Например, есть вариант « Императорского ким-чи», о котором я писал ранее.

Намуль

Среди панчанов особым классом идут закуски намуль, которые включают в себя бланшированные или слегка обжаренные овощи, заправляемые кунжутным маслом и чесноком. Одно из самых распространённых и мною любимых блюд из семейства намуль является сугджу намуль - салат из пророщенных семян маша.

Конечно, к намуль можно и нужно отнести косари ( салат из папоротника) и миёк мучим (морская капуста, заправленная уксусом).

Другие закуски

Не хотелось бы обходить стороной ещё пару панчанов, а именно чапчхе и чон.

Чапчхе - это закуска из стеклянной лапши (фунчёзы) с добавлением говядины, чеснока и соевого соуса. Для этого блюда говядина практически не поддаётся термической обработке: бланшировать 3-4 минут.

Чон - это целое семейство закусок в виде блинов или оладьев с различными «наполнителями». Самыми распространёнными являются паджон (блины с добавлением зелёного лука) и камджачон (разновидность картофельных драников).

Если верить Википедии, то существуют ещё три вида панчанов: поккым, чорим и ччим. Вот только тут можно начать долгую дискуссию, так как эти виды закусок являются полноценными блюдами, например, одинопоккым или ким-чипоккым.

А какие панчаны нравятся вам?

Понравился пост? Поставьте лайк!

Также можете следить за мной в Twitter, Facebook, Вконтакте, Instagram и Я.Дзен.

ким-чи, Корейская кухня, 2020, еда, салат, закуски, лонгридпосредам, панчан, полезная информация

Previous post Next post
Up