Почти все азиатские кухни объединяет одна немаловажная черта - к основному блюду обязательно идут несколько салатов-закусок маленькими порциями. Корейская кухня здесь не исключении и к основному блюду, будь то суп или второе, обязательно подаётся 3-5 разных салатов-закусок. Именно эти салаты и являются панчанами.
Панчаны или корейские закуски
Ким-чи
Главное место среди панчанов занимает ким-чи. Это, чуть ли, не главное блюдо корейского стола. Считается, что ким-чи очень полезно для здоровья и даже помогает в профилактике раковых опухолей. Согласно данным из Википедии, ким-чи содержит в себе большое количество клетчатки, витамин А, тиамин, рибофлавин, кальций и железо.
Ким-чи - квашеные овощи, приправленные острым, красным перцем. В России привыкли, что ким-чи - это исключительно квашенная пекинская капуста, но корейцы делают ким-чи из дайкона, огурцов, зелёного лука и даже ботвы свёклы.
Разновидностей ким-чи достаточно много, но ещё больше рецептов его приготовления. Они могут отличаться сроком засолки, количеством перца, добавлением тех или иных ингредиентов. Например, есть вариант «
Императорского ким-чи», о котором я писал ранее.
Намуль
Среди панчанов особым классом идут закуски намуль, которые включают в себя бланшированные или слегка обжаренные овощи, заправляемые кунжутным маслом и чесноком. Одно из самых распространённых и мною любимых блюд из семейства намуль является
сугджу намуль - салат из пророщенных семян маша.
Конечно, к намуль можно и нужно отнести косари (
салат из папоротника) и миёк мучим (морская капуста, заправленная уксусом).
Другие закуски
Не хотелось бы обходить стороной ещё пару панчанов, а именно чапчхе и чон.
Чапчхе - это закуска из стеклянной лапши (фунчёзы) с добавлением говядины, чеснока и соевого соуса. Для этого блюда говядина практически не поддаётся термической обработке: бланшировать 3-4 минут.
Чон - это целое семейство закусок в виде блинов или оладьев с различными «наполнителями». Самыми распространёнными являются паджон (блины с добавлением зелёного лука) и камджачон (разновидность картофельных драников).
Если верить Википедии, то существуют ещё три вида панчанов: поккым, чорим и ччим. Вот только тут можно начать долгую дискуссию, так как эти виды закусок являются полноценными блюдами, например,
одинопоккым или
ким-чипоккым.
А какие панчаны нравятся вам?
Понравился пост? Поставьте лайк!
Также можете следить за мной в
Twitter,
Facebook,
Вконтакте,
Instagram и
Я.Дзен.