«Половинчатый» Петербург

Jul 16, 2020 15:00


Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург стоит на множестве островов, которые соединяются между собой множеством мостов. Но стоит понимать, что условно Петербург делится на северный и южный и делится всеми известной рекой Невой. И было такое время...



Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге. Источник Wikipedia



И было такое время, которое сейчас помнят только старожилы, когда метро закрывалось в полночь, а вслед за ним разводились все мосты через Неву. Это приводило к множеству курьёзных, романтичных и других ситуациям.

Например, я не раз слышал истории, когда из-за развода мостов женщина оставалась в гостях у друзей, где благополучно знакомилась с молодым человеком. А потом их судьбы тесно переплетались и появлялась новая ячейка общества, которая существовала очень долго, а в некоторых случаях существует до сих пор.

Все эти времена я не застал, от чего слегка становится грустно, но некоторые трудности и меня заставали врасплох.

Впервые я побывал в отпуске в этом великом городе в сентябре 2010 года (если память мне не изменяет), было мне тогда 24 года и я любил всякого рода развлечения. Конечно, не обошлось без посещения парка развлечений «Чудо остров». А на тот момент в этом парке была очень заманчивая акция - после 9 часов вечера стоимость билетов на аттракционы составляла 50% от цены.

Конечно же, я поехал туда с друзьями именно в это время. После пары часов развлечений разигрался аппетит, а тут на глаза попалось заведение на территории парка. Естественно, мы опустили свои уставшие тела за столик и за длинными и интересными беседами не заметили как пролетело время... Метро закрыто, мосты вот-вот разведут.

Многие сейчас подумают, что есть такси. Да, такси есть. Вот только есть одна загвоздка. Гостиница находилась на пересечении Лиговского и Невского проспектов, а единственный мост, который соединяет берега Невы и не разводится - Большой Обуховский. Вот и получается, что нужно проехать 30 километров по одной стороне Невы до этого моста, а потом ещё 15 километров до площади Восстания. Итого 45 километров - около полутора часов.

Но я в отпуске и время не считаю, а вот деньги счёт любят. В общем, такая поездка обходилась примерно в 1 500 рублей. Агрегаторов такси на тот момент ещё не существовало или они были в зачаточном состоянии, поэтому службы такси назначали свои тарифы.

Но ещё раньше даже такой возможности перебраться с одной стороны реки на другую вовсе не было. Она появилась только после окончания строительства Большого Обуховского моста. Первая очередь строительства закончилась в 2004 году, а в 2007 - завершилось строительство второй очереди и было организовано двустороннее, четырёхполосное движение.

Но сейчас и это время почти кануло в лету, так как в 2016 году завершилось строительство Западного Скоростного Диаметра (ЗСД), который объединил все районы города и позволяет быстро и дёшево добраться из любой точки до любой другой. Ещё и агрегаторы такси внесли свою лепту в уменьшение стоимости услуг.

И хоть время разводных мостов, которое мы помним по различным историям, прошло, но в голове всё равно всплывают строки из песни «Товарищ сержант» группы «Кафе»:

Товарищ сержант, два часа до рассвета
Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо
Товарищ сержант, скоро кончится лето
И ночь хороша словно сказочный сон
В карманах голяк, я опять на мели
И рад бы домой, да мосты развели
Товарищ сержант, забудь обо всем и со мной покури

А вы застали то время или для вас развод мостов стал лишь красочным зрелищем?

92днялета, отдых, История, Санкт-Петербург, Путешествия, достопримечательности, #92днялета, мосты, город, О личном

Previous post Next post
Up