«Ссам» - оригинальный способ употребления еды

May 21, 2020 10:32


На неделе я писал про рамен на скорую руку, но это было только основное блюдо. Второй частью этого ужина был набор ингредиентов, которые корейцы употребляют способом «ссам», что можно перевести как «заворачивание».



Ингредиенты для «ссам»



Ссамом нельзя назвать какое-то определённое блюдо, это лишь метод употребления еды, который заключается в завёртывании ингредиентов в листья салата, пекинской капусты или листы нори (листы сушёной морской капсуты).

А вот ингредиенты могут быть самыми разными, но в традиционном исполнение всегда должно присутствовать мясо или какой-то морепродукт, так сказать вкусовая доминанта. Очень часто используется рис и такое блюдо можно считать полноценным.

Помните, в рецепте про рамен использовался жаренный яичный белок, а желток я рекомендовал оставить для другого блюда, а именно для яичных рулетиков. Такие рулетики готовятся именно из яичных желтков.

В моём случае использовались: редька Дайкон, чеснок, Дайкон маринованный, огурцы по-корейски, рулетики из яичных желтков, запечённая в духовом шкафу грудинка и два вида соуса (соус ким-чи и ореховый соус - Сябу-Сябу).

Все ингредиенты подаются либо на одном большом блюде, либо в виде панчанов (закусок), ведь не все едят методом «ссам». Каждый из гостей берёт лист салата или нори в руку и палочками накладывает ингредиенты по своему усмотрению, обмакивая их в соусы, после чего лист заворачивается кому как удобно.

Немного истории

Первые упоминания о таком способе еды были найдены в китайских исторических записях и такой способ считался исключительно аристократическим. Но в период эпохи Чосон (1392-1897) он стал быстро распространяться в Корее и вскоре стал «народным» способом. Всё это произошло, по некоторым данным, благодаря служанкам-рабыням, которые возвращались после службы придворными в Китае.

История, #яостаюсьдома, Корейская кухня, чеснок, дайкон, 2020, еда, огурцы, рис, грудинка, способесть

Previous post Next post
Up