Октограмматон

Sep 15, 2023 09:47


Не знаю, как в других языках, а в русском языке есть слова, которые по смыслу своему относятся к общей лексике, но употребляются практически исключительно в письменной речи (аудио-книги спонтанной речью не являются, поэтому не считаются). Хрестоматийный пример - слово "воскликнуть".

Из-за этого возникает забавный вопрос: в языках, в которых из орфографии не стопроцентно выводится произношение, но в которых традиционно принято иметь произносительную норму, каким образом определяется нормативное произношение, если оно неочевидно, а произносительный узус фактически отсутствует? По произвольному выбору кабинетных учёных, что ли?

Собственно, повод для поста - слово "взапуски". Живые люди его вслух не говорят, отчего моё ламатьявэ (до чего же удобное слово, спасибо Толкину, Я бюсты везде бы поставил его. А вот бы писанья его уничтожил - Ведь образ они принижают его.) в течение битого получаса не могло сделать выбора между вза́пуски и взапуски́. Что, конечно же, очень забавно.

Оказалось, согласно викисловарю, вза́-пус-ки. Ну и ладно. Хотя и наперегонки́, но с тем же успехом могло бы быть и наперего́нки. Вот и имей после этого русский в качестве родного - расстройство одно.

language

Previous post Next post
Up