По мотивам серии статей Александра Шипилевского
shipilevsky.
Только он описывает смеси аутентичные, веками формировавшиеся у разных народов, для приготовления которых необходимо большое количество редких и качественных ингредиентов. У меня же все проще - это специи, которые вы покупаете уже молотыми и расфасованными. То есть, смеси индустриальные (их так же добавляют и в состав колбас и всяческих маринадов на фабриках).
На фотографии выше компоненты из которых делают молотую гвоздику порядочные производители. Это разумеется сама гвоздика (70%) и...
Гвоздичные плодоножки (30%).
Делается это для того, чтобы снизить стоимость готовой смеси. Цена гвоздики сейчас около 12 000 $/тонна, а плодоножки продают по 2 000 $/тонна. Получается, что подмешивая 30% плодоножек вы существенно увеличиваете прибыль.
Почему же я написал, что так делают порядочные производители? Потому, что непорядочные добавляют не 30% процентов, а гораздо больше. И не только гвоздичных плодоножек, а много еще чего.
Пропорции (70/30) взяты из последнего контракта с одной большой и уважаемой голландской фирмой, которым мы отгрузили недавно 7 тонн гвоздики и 3 тонны палок.