Гуляя по знаменитому базару Кемералты в Измире (Турция) наткнулись на перечную лавку.
Огромные тазы с сушеным перцем pulbiber / пулбибер (красный перец в хлопьях), всех оттенков от красного до бордового; россыпи черного, сверкающего на солнце как уголь перца Исот; целые ряды перечной салчи / пасты;
множество бутылок с гранатовым соусом -nar ekşisi
Но главное, что меня здесь интересовало - это перец Исот
Многие путают этот перец с травой Иссоп из-за похожего названия, но Исот никакого отношения к траве не имеет, хоть и содержит в своем названии окончание ot / «трава» : Isı / высокая температура, жар + ot / трава.
Так же он не имеет отношения и к черному перцу, который растет на деревьях, хоть некоторые «знатоки» и утверждают, что Исот - это молотый черный перец.)
Не верьте им, потому что на самом деле перец Исот -
Это сушеный острый красный перец, который измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла и чуть-чуть поджаривают, после этого он имеет и солёный и очень жгучий вкус одновременно, а так же иногда легкий подкопченный аромат.
Сортов у этого перца очень много, зависит это от степени просушки и прожарки.
Иногда при обжарке соль не добавляют и тогда на табличке вы увидите надпись tuzsuz / без соли.
На базаре Исот можно увидеть всех оттенков красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-бордовым, почти черным.
Перец этот особая гордость жителей Урфы (и близлежащих районов), без него не готовится практически ни одно блюдо, и
даже перечную салчу / пасту здесь называют isot receli / исот речели, что значит варенье из Исота.