Ваниль Бурбон. Мадагаскар.

Jul 30, 2013 12:55




Традиционно малагасийская сельхозпродукция - ваниль.
Хочу показать те ее виды, которые идут на экспорт стручками. Все остальное - некондиция.


2. Есть всего 4 вида ванили.



3. FD/Noire - 15


Фондю/черная. Слово "фондю" обозначает, что нижняя часть стручка расщеплена.

4. Вот в сравнении с нормальной.


Нормальная ваниль, как бы запаяна.

"Фондю" является дефектом и продается стручками только потому, что все остальные показатели в норме. Влажность 25-30%. Размер 15 см. Самая дешевая из стручковой ванили.

5. Ваниль ТК. 15 см. 25-30% влажность. Цвет черный. Очень ароматный и богатый вкус. Это для настоящих гурманов!



Название произошло от трансформации выражения "Touton Quatrième".

"Touton" - это французская фирма, которая с давних пор занимается скупкой краденного ванили на Мадагаскаре. А "quatrième" обозначал четвертую ценовую категорию (самою дорогую), по которой этот "Тутон" покупал ваниль. Крестьяне не могли выговорить "Touton Quatrième" и название, со временем, трансформировалось в "ТК". Так и закрепилось. Если сейчас вы спросите в Самбаве у продавцов ванили, почему это качество называется "ТК", думаю что никто вам не ответит.

6. Европейское качество



Требования по качеству для Европы. 25% влажность. Цвет коричневый.

7. Американское качество



Требования по качеству для Америки: 22% влажность. Цвет красно-коричневый.

Размер ванили зависит от года. В этом году, 15 см - это высшее качество. 18 см - доступны небольшие партии. 21 см - самый крупный "стандарт" стручков. Стоит очень дорого и крайне редок.

Мадагаскар, производство пряностей, ваниль

Previous post Next post
Up