Традиции русского застолья складывались веками. В них отражается мудрость ушедших времен. В скудной крестьянской трапезе или на пышных пирах русской знати - особую роль в застолье играли напитки. Многие из них пришли в наш быт из седой древности (квас, меды, сбитни), другие появились позднее (чай, пиво, брага), иные заимствованы (кофе, вина, напитки с вином). Винокурение же на Руси появилось в конце 14 века, а до этого водку привозили генуазцы через Литву и другие близ находящиеся страны.
Бала она прозрачна, как вода. Корень этого слова и положил название - водка. В 16 веке в Московском Кремле имелось десятки "изб винного сидения". Из них водка поступала в "водончые палаты", где из нее делали вкусные и лечебные настойки и после этого она поступала на стол к государю и боярам.
Настойки были разными: горькие (перцовая, дубняк, хинная и др.) и сладкие (вишневая, малиновая и пр.). Многе считались лечебными.
Как пример известно, что в 1768 г. придворный цирюльник Ерофей прославился тем, что вылечил графа Орлова от тяжелой простуды при помощи особой настойки, чем и увековечил свое имя.
Я же хочу предложить вашему вниманию - настойка из корня калгана.
Родовые названия: калган, вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, завязный корень, костолом, кошачьи лапки, кровавник, куриная трава (не путайте с лютиком!), могучник, памятная трава, пупная трава, пуповое коренье, семипалочник, узик, четырехлепестица, чистяк, шептуха, ярисница, яр-корень. У лапчатки много видов, но калган отличается тем, что у него четыре лепестка в цветке, а у других видов их пять.
Я делала настойку на сухих корнях корня и на свеже выкапонных. Принцип один, но на сухом корне, настойка получилась мутноватая и не такого насыщенного рубиного цвета.
Нам понадобится:
Корень калгана - 25 гр.
Водка 40% - 500 мл.
Берем корень, мелко нарезаем и заливаем водкой. Ставим в шкаф в самый дальний и темный угол на 2 недели, каждый день взбалтываем. Через 2 недели процеживаем и ставим настоятся месяца на 2-3 в в тот же угол.
Чем больше пройдет времени, тем большо уйдет терпкий вкус и раскроются цитрусовые нотки.
Чай с настойкой из калгана
Четкого рецепта нет.
Просто заварите ваш любимый черный чай, в тех пропорциях, которые вам вкусно и добавьте туда настойки из расчета 1 ст.л. на чашку.
Я же обычно саму настойку добавляю уже в чашку.
Настойка придает чаю весьма интересный оттенки вкуса. Какие? Для каждого они свои.
Пробуйте и попытайтесь описать.
Только не увлекайтесь, такой чай тонизирует.