поспевает урожай

Sep 30, 2023 13:47

Мы всё дольше углубляемся в осень, желтеют наконец таки листья, заканчивается бабье лето и моя оранжерея разрожается суперострыми перцами. Практически все суперхоты относятся к виду Capsicum Chinense.




Этот вид характерен тем, что его плоды очень сильно ароматные и обладают насыщенным вкусом, который прячется за адовой остротой. Тем, что в его плодах довольно таки мало семян, из-за чего они довольно таки дорогие. И наконец тем, что про его сорта в интернете, даже в википедии (!) пишут всякую дичь.

(Вот например. Перцы "Тринидадский скорпион" совсем непохожи на перцы "Бхут джолокия", что видно даже на представленных там же фотках. Но глаза видят на фотках одно, а в статью в Википедии руки пишут другое... Тоже можно сказать и про страшные противогазы с костюмами ХЗ, "необходимые при сборе" - я про то уже писал)

Нюхать эти перцы, как уже говорилось, офигенно приятно. Охота как то сохранить вкус и аромат свежачка, который сильно уменьшается в сушняке, сохраняя, а то и усиливая жгучесть, но теряя в мощности как ароматная приправа. Свежий "призрак" чем то похож на шафран, но гораздо сильнее. Поэтому сейчас, пока есть такая возможность, стоит пошариться вокруг себя по интернетам, поискать выращивателей суперхотов вроде меня, но торгующих продукцией и прикупить себе на Авито, али Озоне хотяб пяток-другой свежесозревших перчиков чтоб получить новый экспириенс.

Самое первое, на что стоит употребить 1-2 стручка скорпиона или рипера - это замариновать грибов на зиму. Или на ближайшую пьянницу.



Значит - поллитра воды в кастрюльку, полторы чайные ложки соли, 2 с кучкой - сахару, немного душистого перца, 1 стручок тринидадского скорпиона, порезанного полосками поперёк, ветку укропа, ветку петрушки, пару листов лаврушки, половинку луковицы полуколечками или (лучше всего) целую луковицу лука-шалот и 3-4 зубчика чеснока порезанных пополам вместе с шелухой. Всё это вскипятить, после чего накидать грибов, поварить ещё минут 5, влить 100 мл яблочного уксуса и закатать в банку. Уксус надо вливать в конце! Варить в уксусе ничего не надо, иначе он просто испарится и потеряется. Чеснок нужен именно с шелухой чтоб больше давал чесночной темы в маринад, давить его, как некоторые делают не надо. Перец надо предварительно очистить от семян, плёнок и той внутренней "морковки", на которой эти плёнки с семенами растут. Ибо это всё придаёт горьковатый привкус, портящий удовольствие от грибов с перцем-чиненсом. Их имеет смысл оставлять только у слабоострых перцев ибо там вся острота, но в скорпионе и той остроты, что есть будет выше крыши и круче кучи.

Что ещё можно сделать чтоб раскрыть во всей полноте свойства Capsicum Chinense? Я подумал, а не сделать ли какой рамен в китайском духе и взял, пожарил полулуковицу:


Там же пожарил толстопорезанный полуогурец. Точнее даже третьогурец. Там же нарезанную длинными узкими кусками курятину. Разбодяжил куриный кубик с редиской, яичной собой, долькой лайма, обжаренным луком и огурцом и мелким свежим огурцом. Добавил ещё немного турецких перчиков слабоостромаринованных и 1 свежий стручок бхут джолокии персиковой, очищенной от семян и пергородок.




Перец-суперхот настолько доминирует по запаху и вкусу над всем, что этот вкус можете теперь угадать везде, где он присутствует. Кислинка лайма и луковые тона в рамене приятно дополняют замечу, почему то шафрановый, а не персиковый вкус, а яйцо скрадывает немного остроту.




Острота при этом приятная, тепло и жар, а не тыща иголок, впившаяся в язык и нёбо, как если схрючить этот перец сырым для тик-тока. Вот что не рекомендую - так это участвовать в подобных челленджах. Это какой то дурацкий мазохизм, иногда приводящий к самым хреновым последствиям неподготовленный организм.

огнееды, еда

Previous post Next post
Up