О Березовском

Mar 31, 2013 22:39

  1. Березовский ни гений, ни мыслитель, ни уникум. 90-е годы - это время смуты. В такие времена на поверхность часто выносит людей недостойных: жуликов, воров, проходимцев. То, что Березовский относился именно к этому типу людей, видно по результатам его жизни в Великобритании. Никаких успехов в бизнесе не было. Да и то что вывез из России сохранить не смог.
  2. Вор-карманник тоже обладает определённым талантом и особым умом, наделён житейской смекалкой. Но это не делает его примером для подражания. Оды нашим олигархам и Березовскому в частности всегда вызывали удивление. Аферист выудил у бабушки пенсию - он мерзавец и подонок. Но если ты ограбил миллионы бабушек, то ты очень умный и мудрый организатор, талант, гений комбинаций. При этом все гениальные комбинации сводятся к тому, чтобы подмазать чиновника, напоить в ресторане нужного человека, договориться с братками. Различие с ворьём лишь в дорогих костюмах, машинах и женщинах. Почему же люди не шарахаются от таких персонажей? К сожалению, по одёжке не только встречают, но очень часто и провожают. Гражданам, живущим на милостях олигархии не хочется верить, что эти блистательные господа банальные уголовники. Ведь тогда все, кто на них работает не более чем «шестёрки». Более того, некоторые именитые артисты восхищались и восхищаются явными уголовниками (сидевшимы, например, за рэкет), видя в преступниках тонких ценителей прекрасного. На этом фоне Березовский действительно верх порядочности.
  3. Либеральный парадокс. Можно восхищаться человеком, который разграбил страну, но нельзя восхищаться Сталиным, который эту страну построил. Страдания миллионов в 90-е игнорируются - «лес рубят - шепки летёт», но страдания миллионов в 30-, 40-е годы, по мнению либералов, не могут быть ничем оправданы.
  4. Чем действительно интересна смерть Березовского? Ушла (или практически ушла) эпоха - эпоха СССР. Старшие поколения забывают, а молодёжь и не знает, как тогда жилось. В 90-е восстановление Союза было чем-то вполне реальным. Сейчас это из области проектов, в лучшем случае, среднесрочной перспективы. (Но, тем не менее, вполне возможных и даже необходимых.) Березовский же - одно из действующих лиц заката этой эпохи, конца страны Советов. Он не был кем-то выдающимся. Он был одним из многих, кто пытался ловить рыбу в мутной воде - ему повезло, другим - нет. Часть пейзажа. Штрих на картине.

либералы, развал СССР, история

Previous post Next post
Up