Leave a comment

oleggg888 November 28 2020, 12:45:00 UTC
Доброго времени жизни ( ... )

Reply

sovice_snezni November 28 2020, 14:28:04 UTC
Доброго времени ( ... )

Reply

sovice_snezni November 28 2020, 14:45:17 UTC
Есть даже грустная мысль, что едва не самый точный расчет, который мы можем себе позволить - это взять городовые полки выставленные под Полоцк в 1563 году, отобрать из них тех, что могли принимать участие в Куликовской битве. Просуммировать. А потом откинуть несколько десятков процентов - "поправка на чуму".

С уважением.

Reply

oleggg888 November 28 2020, 17:39:49 UTC
Только потому, что в этом варианте расчетов по сравнению с остальными будет гораздо меньше "если". Там и там для большинства городов одинаково дальний поход ( ... )

Reply

cyrus_alexios November 29 2020, 01:53:50 UTC
А еще, кстати, у "ультра-минималистов" постоянно, как фетиш, приводится цифра в 1,5 тыс. рати Василия Темного под Суздалем. При этом игнорируется сообщение летописи о том, что "понеже бо всех князей полки не успеша совокупитися", в том числе не успели служилые татары Бердедата. В итоге численность не полностью отмобилизованного войска начинает рассматриваться как пример низких мобилизационных возможностей вообще с соответствующей подгонкой экономической и демографической составляющих. А по сути выходит все то же самое, что у "тьмочисленников", только с обратным знаком.

Reply

sovice_snezni November 29 2020, 03:32:04 UTC
Доброго времени.

Это какие-то чахлые "ультра-минималисты", не до упора.

Берем данные Московского летописца для Молодей.

"А государевых людей было во всех полках земских и опричных дворян и детей боярских по смотру и с людьми 50 000"

Сравниваем с разрядом - 12 тысяч. Берем минималистскую трактовку - 12 тысяч детей боярских, их "ратных людей" и "людей в кошу". Бойцов остается тысяч 10. Ergo - летопись завысила данные по поместной коннице раз так в 5. В четыре-то - точно.

Делим полторы тысячи в 1445-м на пять - войско Василия Васильевича скукоживается до 300 бойцов. Вот это - да, "ультра-минимализм". Посыпать сверху ссылками - и можно нести свет в массы. =)

С уважением.

Reply

cyrus_alexios November 29 2020, 05:19:15 UTC
> Вот это - да, "ультра-минимализм". Посыпать сверху ссылками - и можно нести свет в массы. =)

Встречался мне в Сети подобный "исследователь-любитель", который на полном серьезе доказывал, что на Липице у каждой из сторон было по 800-1000 "доспешных", плюс еще немножко смердов у Юрия с Ярославом. :))

Reply

oleggg888 November 29 2020, 09:27:22 UTC
---понеже бо всех князей полки не успеша совокупитися---
А вот тут как раз не учитывают организационные изменения между 14 и 16 в. - развитие служебных отношений. Состояние "постоянно где-то война" для Московской Руси как раз во второй половине правления Василия Темного и стала проявляться. И это не маленькая Псковщина, где "коневую рать сполна" при неприятельском вторжении с ходу созывали. Для Москвы это со временем держаения полков на границе, массовая служба годовальщиков стала нормой. А тут, хотя война с Улу-Мухаммедом шла с зимы, но полки на готовности не держали - так же как хотя сами начали войну против Литвы зимой, но полки на градице против возможного вторжения не собирали.
Может даже, как и в 1439 г., и не пытались выступить в полевую схватку с Улу-Мухаммедом, если не знали, что у него на этот раз войск не так много.

Reply

cyrus_alexios November 29 2020, 14:43:10 UTC
> А вот тут как раз не учитывают организационные изменения между 14 и 16 в. - развитие служебных отношений.

Ю. Алексеев и И. Михайлова писали, что как раз в Московскую междоусобицу 1425-1453 г. княжеские дворы стали расти, как на дрожжах. А до того они были поменьше. Похоже, это действительно так.

> А тут, хотя война с Улу-Мухаммедом шла с зимы, но полки на готовности не держали - так же как хотя сами начали войну против Литвы зимой, но полки на границе против возможного вторжения не собирали.

Это как раз было нормой - так все в то время воевали. И, если дворян, лично тебе обязанных и тобою облагодетельствованных, еще можно было задержать "сверхурочно", то условные "земцы", отслужив "традиционные" 45 (или сколько-то) дней, с чистой совестью возвращались в родные пенаты, выполнив свой "долг Родине", установленный "из старины".

Reply

sovice_snezni November 29 2020, 03:20:11 UTC
Доброго времени.

- в этом варианте расчетов по сравнению с остальными будет гораздо меньше "если"

Это ввиду под "точный" и имел. Разброс, скорее всего, получится минимально возможный из доступных. И "точкой отсчета" будет служить, все-таки, административный документ, а не летопись. Но разброс все равно будет - и немаленький. =(

Опять же - кроме проблем с Двором и частью служилых корпораций опять всплывает вопрос расстояния. Всеж-таки до Полоцка из Владимира и Москвы существенно дальше, чем до Куликова поля.

- И в соответствующей подборке о "численности в летописях" это число не рассматривается, хотя бы ради критики (получается оценки - это достоверно, это нет - без обоснования).

Кстати - да. Я и сам про него почти забыл. А ведь оно и в Софийской Второй есть, и Зимин в "Витязе" его приводил.

С уважением.

Reply

oleggg888 November 29 2020, 09:58:23 UTC
Доброго времени
---А ведь оно и в Софийской Второй есть,--
Это тот же Ростовский свод. Самое главное - это не повесть с литературным оформлением (как пространная повесть о Куликовской битве, нашествии Едигеия, битве на Шелоне). Это лаконичное летописное сообщение, текстологически не связанное с повествованием Московской летописи об этом событии.

Для летописания Северо-Восточной Руси (если не брать повествование новгородского или западнорусского происхождение) не было традиции писать численные данные о своих войск или войск противника. После 1186 (послаша дружины Володимерской 300) упоминание численности что своих, что противника нет до конца 14 в. (вроде первое - 1000 татар напавших на Нижний Новгород в 1395 г.).

Reply

sovice_snezni November 29 2020, 14:53:08 UTC
На таком материале "подбросить огоньку"(с) и "чисто поржать"(с) не получится ( ... )

Reply

cyrus_alexios November 30 2020, 01:27:27 UTC
> Просто в той же летописи Дубровсого у нас роспись по пятиполковой рати да еще и пресловутый "западный полк" в дубраве. =( При таком обрамлении разница между списком участников похода на Тверь и на Куликово поле может быть объяснена далеко не только теми или иными политическими пертурбациями ( ... )

Reply

sovice_snezni November 30 2020, 08:30:16 UTC
Доброго времени ( ... )

Reply


Leave a comment

Up