Leave a comment

sovice_snezni November 28 2020, 14:28:04 UTC
Доброго времени.

- Строго говоря, "список пленных" Орши можно поставить в один ряд с данными по городам и князьям, которые участвовали в Куликовской битве - понимаем, какие территории участвовали. Данные по "выходу" можно сравнить с обрывочными данными по переписным книгам - что-то, от чего можно высчитать численность населения (причём относительно новгородских пятин - данные по переписным книгам уже не обрывочные, т. к. качество информации несопоставимо с более ранней).

Плюс у нас по 15 веку нет внятных данных по численности служилых корпораций и росписей выставленных контингентов для крупного похода. Если мы хотим этот материал использовать - в лучшем случае придется "тянуть данные" от середины 16 века и позднее не на полвека, а на два века назад. =/ И большие проблемы с оценками численности населения на конец 14 века.

- С кратной погрешностью в каждом пункте итоговое число объективно будет иметь порядковую границу.

То-то и оно. До сих пор не понимаю - как можно говорить о каком-то точном числе, когда все расчеты - сугубые экстраполяции на откровенно тощей базе. =/

Тот же "выход". Подсчеты Горского мне в принципе понравились. Особенно в той части, где он обосновывал размер нормального годового выхода. Но. Какие там точные числа населения? Стоит принять, что "среднее число" мужиков во дворе было не 2, а 1,8 или 2,1, а под "деревней" понималась не деревня-однодворка, а, к примеру, соха - и точные числа плывут. Дальше делаем скидку, что в 15 тем даже в конце 13 века, когда переписи проводили, могло быть реально от 50 до 200 тысяч реальных податных единиц, а в конце 14 века - "а кто его знает"... Вывод-то о том, что "годовой выход" в норме это штуки копеек с податной единицы - не поменяется. А вот все остальные числа пускаются в пляс.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up