Alii navigio in Coywa, alii pedites, alii cum equis ...

Jul 29, 2020 10:35



В текстах Генриха Латвийского часто упоминается спешивание для боя, что создает проблемы с разделение именно пехоты и спешившихся всадников. Плюс складывается, все-таки, ощущение, что для региона "нормальная война" это верхом или на корабле (in hyeme cum equis et cum navibus in aestate*). Не пешком.

При этом - некоторое количество упоминания именно пехоты есть - и для немцев, и для прибалтов. И практически всегда пехота упоминается рядом с указанием (обоснованным или нет - другой вопрос) на всеобщий характер ополчения (omnes) и соседствует с чем-то вроде формулы (?) - "пешими, конными и на кораблях". В контексте получается "выступили все и добирались до места битвы/сбора всеми доступными способами".

XV.3. 1211 год, эсты осаждают крепость вождя ливов Каупо Турайду на Койве.
















Латинский вариант.



















Пешее войско эстов идет вместе со всадниками. Это не судовая рать, это именно пеший марш. Но при этом в описании обложения крепости Каупо пехота "растворяется".

По поводу описания боя - "рукопашного боя" между эстами и пехотой христиан (и ливами?) нет. Там "сошлись в битве" (bellum committunt), это "схождение" противопоставлено дождю ланцей эстов и увязано с использованием мечей, но именно оборота "рукопашная" в латинском тексте нет. Кроме этого - насколько смог понять, за мечи берутся не эсты, а как раз их противники. Христиане отражали дождь ланцей щитами, а когда он иссяк - взялись за мечи и сошлись в битве. В тексте длиннющая цепочка из "они, они, они", мог ошибиться - но, имхо, скорее так.

Отмечу, что по числу взятых лошадей, кораблей и указанному количеству погибших какие-то оценки конности данной рати эстов делать затруднительно.

XXV.4




Латинский вариант.










Отряд литовцев конный либо весь - либо почти весь (предположительно). При этом на сотню убитых - 400 трофейных коней. С учетом того, что у Турайды, по Генриху, в одной судовой рати эстов должно было быть более 9 тысяч бойцов***...

XIX.5 Эзельцы осаждают блокированные в бухте корабли рижан. При этом - изначально действуют только эзельцы, на кораблях и конные. Потом там материализуется "вся Эстония" (tota Estonia).







Латинский вариант.







XXVII.1 Вторая битва на Юмере, 1223 год.




Латинский вариант.




XXVII.2 Осада Вильянди в том же 1223-м.




Латинский вариант.







Насколько понимаю - 8 тысяч на одном поле (обычно пополам немцы и их местные союзники**) это максимум военных возможностей латинян по Генриху. Опять - per universam, omnes.

Для понимания масштаба - от Риги до Турайды где-то километров 50. До района Юмеры - что-то около 150, до Вильянди - 200.

P.S. В битве при Вильянди в 1217-м (XXI.2) можно обратить внимание на структуру войска. Оно строится "по родам". Слева лэтты, справа - ливы, в центре - немцы. При этом в битве немцы сражаются и пешими, и конными.

* Этот документ с переводом на русский есть в Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика). 1972
** С численностью населения - сложно. Оценки обычно пляшут около "2-3 человека на км2", а опираются, почти всегда, на земельную опись датской Эстонии 13 века, "Liber Census Daniae". Для ливов и леттов попадались числа около 60 тысяч человек, насколько понимаю - это скорее "по нижней границе". Еще и еще. Точной ссылки на "обычную" норму мобилизации для местных я пока не нашел, но 4 тысячи (конных?) при населении 60-100 тысяч человек это где-то "один воин с 2-4 дворов" и есть. А вот у "немцев" помянутые 4 тысячи могут оказаться как раз результатом тотальной мобилизации (около четырех тысяч тевтонов, пеших и конных...). Население Риги к 10 тысячам только где-то к концу 13 века подобралось.
*** Генрих обычно считает по 30 человек на pyratica, то есть на одних только 300 захваченных pyraticas, без учета малых судов, должно было находиться 9000 человек. Число, имхо, фантастическое.

Anti Selart. Die Rolle des Deutschen Ordens bei der Entstehung der Pfarrorganisation in Livland // Ordines Militares Colloquia Torunensia Historica, 23. 2018 или тут.




Дополнительно.




Previous post Next post
Up