Рецепт теста я увидела в книге Ришара Бертине "Свой Хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" (стр. 137) и тут же решила, что должна сделать булочки из этого теста.
Замесить тесто и оставить подходить на час-полтора. Потом сформовать булочки и дать им подойти еще час-полтора, выпекать и наслаждаться. Вообще у Бертине своя методика изготовления и замеса теста, довольно интересная, надо будет обязательно попробовать сделать все вручную. В книге все написано, на Yuotube есть даже ролик, в котором 8 минут замешивают по методу Бертине.
Так в книге, так и я делала. Я всегда стараюсь придерживаться рецепта, однако мука и яйца у всех разные, поэтому вполне может оказаться, что даже при полном следовании рецепту не получается тесто нужной консистенции. В таких случаях я всегда добавляю муку или жидкость и довожу тесто до необходимой консистенции. В хлебопечении с использованием ХП консистенцию соблюсти проще, нужно просто удостовериться, что образовался колобок, который летает по углам ведерка. Колобок есть, значит все в порядке :)
Бертине сразу пишет, что он взвешивает жидкости на весах, т.к. при взвешивании точность выше. Я специально поэкспериментировала с мерным стаканчиком от Панасоник. И что вы думаете? 300 мл, налитые в стаканчик весили вовсе не 300 г., а гораздо меньше, примерно 275-280 г. С недавних пор использую рецепт Бертине для белого хлеба, пеку в ХП, очень довольна вкусом хлеба, все взвешиваю на весах, что ускоряет процесс.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще у Бертине своя методика изготовления и замеса теста, довольно интересная, надо будет обязательно попробовать сделать все вручную. В книге все написано, на Yuotube есть даже ролик, в котором 8 минут замешивают по методу Бертине.
Reply
Reply
Я всегда стараюсь придерживаться рецепта, однако мука и яйца у всех разные, поэтому вполне может оказаться, что даже при полном следовании рецепту не получается тесто нужной консистенции.
В таких случаях я всегда добавляю муку или жидкость и довожу тесто до необходимой консистенции.
В хлебопечении с использованием ХП консистенцию соблюсти проще, нужно просто удостовериться, что образовался колобок, который летает по углам ведерка. Колобок есть, значит все в порядке :)
Reply
Значит, надо взвешивать молоко на весах, понятно, спасибо.
Reply
С недавних пор использую рецепт Бертине для белого хлеба, пеку в ХП, очень довольна вкусом хлеба, все взвешиваю на весах, что ускоряет процесс.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment