Рецепт теста я увидела в книге Ришара Бертине "Свой Хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" (стр. 137) и тут же решила, что должна сделать булочки из этого теста.
Так в книге, так и я делала. Я всегда стараюсь придерживаться рецепта, однако мука и яйца у всех разные, поэтому вполне может оказаться, что даже при полном следовании рецепту не получается тесто нужной консистенции. В таких случаях я всегда добавляю муку или жидкость и довожу тесто до необходимой консистенции. В хлебопечении с использованием ХП консистенцию соблюсти проще, нужно просто удостовериться, что образовался колобок, который летает по углам ведерка. Колобок есть, значит все в порядке :)
Бертине сразу пишет, что он взвешивает жидкости на весах, т.к. при взвешивании точность выше. Я специально поэкспериментировала с мерным стаканчиком от Панасоник. И что вы думаете? 300 мл, налитые в стаканчик весили вовсе не 300 г., а гораздо меньше, примерно 275-280 г. С недавних пор использую рецепт Бертине для белого хлеба, пеку в ХП, очень довольна вкусом хлеба, все взвешиваю на весах, что ускоряет процесс.
Ну да, все правильно, миллилитры граммам не соответствуют. Я взвешиваю только муку (у меня электронные маленькие весы), если в рецепте не стоят чашки. Но так как хлебопечка у меня уже давно, то я примерно уже знаю, сколько требуется муки на определенное количество жидкости, а потом опять же досыпаю, если нужно, до колобка.
В воде миллилитры должны соответствовать граммам, в других жидкостях как правило нет. Я тоже купила электронные весы сразу после ХП, муку всегда взвешиваю, жидкости меряю стаканчиком.
Я вообще себе купила два набора мерных чашек (и еще на один нацеливаюсь, потому что иногда даже этого не хватает, когда делаю несколько вещей одновременно) и собираюсь купить отдельно набор мерных ложек. Еще удобны небольшие стеклянные пайрексовские кувшинчики с носиком с разметкой для милиллитров.
Reply
Я всегда стараюсь придерживаться рецепта, однако мука и яйца у всех разные, поэтому вполне может оказаться, что даже при полном следовании рецепту не получается тесто нужной консистенции.
В таких случаях я всегда добавляю муку или жидкость и довожу тесто до необходимой консистенции.
В хлебопечении с использованием ХП консистенцию соблюсти проще, нужно просто удостовериться, что образовался колобок, который летает по углам ведерка. Колобок есть, значит все в порядке :)
Reply
Значит, надо взвешивать молоко на весах, понятно, спасибо.
Reply
С недавних пор использую рецепт Бертине для белого хлеба, пеку в ХП, очень довольна вкусом хлеба, все взвешиваю на весах, что ускоряет процесс.
Reply
Reply
Я тоже купила электронные весы сразу после ХП, муку всегда взвешиваю, жидкости меряю стаканчиком.
Reply
Reply
Leave a comment