Шоколадно-гречишный кекс с черной смородиной и гречневое печенье

May 28, 2014 17:15

У меня сегодня гречневая тема :).

Шоколадно-гречишный кекс с черной смородиной
Не то, чтобы я была большой поклонницей гречки, просто любопытно было попробовать гречневую муку. А, учитывая вчерашнюю жару, "светил" мне только кекс в хлебопечке :). Нашла интересный рецепт у Эдуарда my_happyfood вот здесь.
Заодно и запасы замороженной черной смородины поубавила :))))).



Нам потребуется:
пшеничная цельнозерновая мука 125 гр. (у меня в/с)
гречневая мука 50 гр.
темный шоколад 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
яйца 2 шт.
тростниковый сахар 100 гр.
разрыхлитель 5 гр.
корица 1/2 ч.л.
ягоды черной смородины (взяла замороженные) 150 гр.
фундук 50 гр. (у меня миндаль)

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Растопить масло с шоколадом на водяной бане.
3. Взбить яйца с сахаром в пышную светлую массу.
4. Влить шоколад в яичную массу, не переставая мешать.
5. Смешать оба вида муки с разрыхлитемем и корицей, всыпать эту смесь в шоколадно-яичную массу и перемешать ложкой. В последнюю очередь добавить орехи (крупно порубленный миндаль в моем случае).
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (или застелить бумагой для выпекания), выложить тесто, сверху ягоды, чуть вдавив их в тесто. Выпекать 40-50 минут.

Я выпекала в хлебопечке, но в следующий раз - только духовка :)))))))). Во-первых, меня не устроила форма кекса, хотелось более высокий. А ведерко хлебопечи широкое, поэтому кекс получился плоским :))). Ну, и сверху он долго не хотел пропекаться, низ пересушился, на мой взгляд. Вот не знаю, можно ли прикрывать в хлебопечи верх кекса фольгой...
А вообще-то рецепт интересный. Необычное, но довольно гармоничное сочетание гречневой муки, шоколада, ягод, корицы. Сын схомячил верхушку кекса с ягодами, сказал - вкуснятина :)))). Но вот он у меня как раз специалист по гречке, каждый день её просит сварить :)))).

И гречневое печенье в тему, надо же как-то разбирать свои рецепты :) (фото старенькие).
Первый вариант, исключительно на гречневой муке. Источник здесь.



Ингредиенты:
сахарная пудра 125 гр.
яйца 2 шт.
гречишный мед 70 гр.
гречневая мука 170 гр.
добавила также корицу, сушеный имбирь, молотый черный перец, но можно обойтись и без специй

Приготовление:
1. Пудру хорошо взбить с яйцами, вмешать мед, затем - муку со специями. Тесто получится жидким. Обязательно надо оставить его на 30 минут "отдохнуть", накрыв полотенцем.
2. Ложкой выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, печенье подальше друг от друга и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут (я выдавила через кондитерский шприц).

И второй вариант, с пшеничной мукой, рецепт с коробки от гречневой муки "Увелка".



Ингредиенты:
размягченное сливочное масло 180 гр.
сахар 200 гр.
яйца 2 шт.
щепотка соли
ванильный сахар 1 ч.л.
мед 3 ст.л.
гречневая мука 200 гр.
пшеничная мука 200 гр.
сода 1/2 ч.л.
из отсебятины - горсть грецких орехов, 1/2 ч.л. сушеного имбиря и 1 ч.л. корицы

Приготовление:
1. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, щепотку соли, ванильный сахар, мед. Все тщательно перемешать.
2. Смешать оба вида муки и соду, орехи и пряности.
3. Добавить муку в масляно-яичную смесь, замесить не очень густое тесто.
4. Скатать из теста шарики и выпечь печенье при 180-200 градусах 20-25 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития :)!

шоколад, пряности, гречневая мука, черная смородина, кекс, орехи, мед, печенье

Previous post Next post
Up